Сильная головная боль — мигрень

мигреньОстрая головная боль, в приступе которой появляется высокая чувствительность к громким звукам и яркому свету, в медицине зовется мигренью. От этой напасти страдает четверть населения планеты, причем пик заболевания приходится на молодых людей в возрасте 25-35 лет.

Мигрень считается заболеванием наследственным. Ей наиболее подвержены молодые женщины, старше 20 лет. В зависимости от семейного анамнеза, ваши шансы стать жертвой мигрени увеличиваются во много раз. Так, если страдает болезнью только один родитель, шансы на проявление ее у ребенка составят 20% (от отца) и 70% (от матери). Если же мигрень преследует обоих родителей, дети ее «получат в наследство» с вероятностью 60-90%.

Причины возникновения

Исследователи до сих пор не сумели до конца изучить как сами мигренозные приступы, так и факторы, провоцирующие их появление. Спусковым механизмом может послужить буквально любой фактор окружающей среды. Каждый больной отлично знает, что провоцирует приступы – будь то слишком громкие звуки, яркий свет, эмоциональный всплеск, нарушение режима сна и питания, физическая усталость, прием алкоголя и другое. Провоцировать мигрени могут некоторые лекарственные препараты, употребление в пищу некоторых продуктов (какао, кофе, шоколад), а также гормональные сдвиги, менструации. Ваши шансы на появление приступа мигрени значительно увеличиваются от попавшей в организм инфекции или начавшегося воспалительного процесса.

Видео: МИГРЕНЬ, ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ ПРИСТУПЫ ГОЛОВНОЙ БОЛИ (что делать при болях головы)

Симптомы мигрени

Развивается приступ постепенно, боль усиливается по нарастающей. Возникает она в половине головы, ближе к височной доле. Имеет пульсирующий характер.

Симптомы становятся более выраженными, если больной резко наклоняется и двигает головой, находится в шумном, плохо проветриваемом помещении, на ярком свету. Сильная боль часто провоцирует приступы тошноты и рвоты, онемение конечностей, нарушение зрения, обмороки.

У части больных, страдающих мигренью (20%), непосредственно перед началом приступа мигрени могут проявляться симптомы так называемой ауры. Она представляет собой комплекс из неврологических симптомов, указывающих на приближение мигрени. Заметив их, больной может быстро принять необходимые меры и предотвратить приступ.

Наиболее часто проявляется зрительная аура – перед глазами пациента появляются вспышки, змейки, молнии, может сужаться поле зрения, могут искажаться отдельные фрагменты общей «картинки».

Также часто проявляется вегетативная аура, при которой больной ощущает беспокойство и признаки страха, отмечает повышенное сердцебиение, учащенное дыхание, дрожь и общую слабость.

Видео: Мигрень симптомы и лечение

Аура развивается быстро, всего лишь в течение 5-20 минут. Ее продолжительность редко доходит до часа, а все симптомы можно обратить на 100%.

При начале приступа заметив первые признаки приближающегося приступа мигрени, больной должен принять меры для его купирования. В простых случаях достаточно принять горизонтальное положение, закрыть глаза, полежать в темном тихом месте. Можно также повязать туго вокруг головы полотенце, стараясь закрыть больную половину и глаз. В сложных случаях больной должен принять лекарство и дождаться его действия.

Некупированный вовремя приступ может длиться от четырех часов до трех суток. У больного может развиваться так называемый мигренозный статус. Приступы мигрени при этом следуют один за другим, а интервал между ними не превышает четыре часа. Пациент испытывает сильную слабость, страдает от тошноты и рвоты. Больные в мигренозном статусе должны обязательно находиться под наблюдением врача и пройти лечение в стационаре.

Обследование при мигрени

Поводом для обращения к неврологу служат приступы мигрени, повторившиеся более пяти раз. Врач проводит стандартный опрос и осмотр, по результатам назначая профильные обследования. Дополнительные исследования должны исключить органическую патологию (сосудистые мальформации, опухоли мозга).

Для получения полной картины, назначают осмотр у офтальмолога, электроэнцефалографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию в режиме ангиографии.

По результатам обследований невролог назначит необходимое лечение. Оно устранит причины появления приступов (например, сосудистые патологии) и поможет справиться с симптомами мигрени.

Лечение

Для избавления от мигрени назначают медикаментозные и немедикаментозные курсы. В первом случае приступ купируют при помощи нестероидных противовоспалительных средств, препаратов дигидроэрготамина и селективных агонистов серотонина. Препараты назначает исключительно лечащий врач.

Чтобы купировать приступ мигрени, необходимо в самом его начале принять назначенный препарат. Не следует ждать пока боль пройдет сама – мигрень со временем лишь усиливается. Если принятое лекарство оказалось неэффективным, принять вторую дозу можно через два часа.

Немедикаментозное купирование заболевания производится всегда в теплом темном и тщательно проветриваемом помещении. Больному необходимо лечь и соблюдать покой. Облегчит состояние легкий массаж шеи, сосудистой зоны свода черепа, воротниковой зоны, активация точек на ушных раковинах. Нелишними окажутся повязки на голову – в зависимости от ваших особенностей, могут понадобиться холодные или теплые компрессы. Проверьте, что помогает вам лучше.
Для лечения немедикаментозными методами назначают дарсонвализацию соответствующих зон, иглотерапию, рефлексотерапию, лечебную физкультуру, корректирующую диету и водные процедуры.

Профилактика мигрени

Разумеется, главным средством профилактики является осторожность – следует избегать факторов, провоцирующих у вас приступы острой головной боли. Также наилучший результат обеспечивает комплексный подход, сочетающий медикаментозный и немедикаментозный методы лечения.

Лекарственные препараты невролог в каждом отдельном случае назначает индивидуально, ориентируясь на картину заболевания, личные показатели пациента и перечень факторов, провоцирующих приступ. Врач при назначении медикаментов также будет учитывать сопутствующие заболевания и реакцию на различные препараты. Курс лечения назначается исключительно врачом-неврологом, после комплексных обследований и точной постановки диагноза.

Лечение мигрени в профилактических целях назначается тогда, когда у больного приступы случаются чаще двух раз в месяц. Оно также необходимо если приступы редкие, но каждый из них длится свыше сорока восьми часов. И, разумеется, тщательная профилактика нужна тем больным, у которых приступы мигрени имеют осложнения.

Видео: Мигрень - какая она?

Чтобы облегчить состояние больного, придется не только прислушаться к советам врача, но и сменить образ жизни. Необходимо наладить режим сна и питания, нормализовать эмоциональные и физические нагрузки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее