Глазная мигрень – причины, симптомы, лечение
Глазная мигрень характеризуется постоянными приступами, при которых беспокоит пульсирующая головная боль. Как правило, она продолжается только несколько часов, редко — несколько дней. Мигрень больше всего характерна для женщин после 30 лет. Хотя первые признаки заболевания можно заметить еще в юном возрасте. Немаловажное значение имеет генетическая предрасположенность к глазной мигрени. Как облегчить свое состояние во время приступа? Чем опасна глазная мигрень?
Описание патологии
Глазная мигрень или мерцательная скотома – это одна из форм мигрени. В данном случае перед глазами появляются ощущения мерцания. У некоторых возникают фосфены, которые довольно часто ассоциируются с «призрачным замком». Стоит отметить, неприятное зрительное ощущение появляется сразу в обоих глазах. Такой симптом может указывать на патологические процессы в нервной системе, конкретнее, в зрительном анализаторе.
Данный вид мигрени имеет безболезненное течение, проходит в течение 30 минут. Иногда зрительный вид мигрени сочетается с обычной, из-за того, что нарушается кровообращение в головном мозге. Как правило, такая аномалия указывает на некорректную работу затылочной части головного мозга, которая не имеет прямого отношения к глазам, их структурным элементам.
У некоторых глазная мигрень приводит к сильной тошноте. Также врачи рекомендуют во время приступа отказаться от вождения автомобиля. А вот современные ученые уверены, что данное заболевание связано с изменением артерий головного мозга.
Основные причины
На сегодня в медицине существует много версий, из-за чего появляется глазная мигрень. К основным провоцирующим факторам относят:
Видео: Мигрень - симптомы, причины, лечение
- Умственное напряжение.
- Эмоциональный стресс.
- Гипоксию.
- Резкий свет.
- Перемену погоды.
Приступы мигрени чаще всего развиваются впоследствии нарушений в вазомоторной регуляции. При этом аура зрительных нарушений спровоцирована дисциркуляцией в задней артерии головного мозга.
Симптомы
При глазной мигрени появляется фотопсия (зрительная аура), а также сцинтиллирующие скотомы. Что это? Объясняем, скотомы – это слепые участки в поле зрения. Сначала может появиться небольшая скотома, иногда она окрашена, а затем перед глазами много сверкающих образов.
У некоторых больных возникают зрительные расстройства с галлюцинациями. В случае обострения мигрени перед глазами появляются образы разной величины, формы. Иногда больной пугается, потому что на некоторое время полностью теряет зрение на один или сразу два глаза.
Главное не паниковать, потому что аура длится около минуты, затем после нее появляется сильная головная боль, которая отдает в область глаз и лба. Головная боль является пульсирующей, нарастает в течение 2 часов. В некоторых ситуациях приступ длится более 6 часов. В случае интенсивной головной боли, возникает тошнота и рвота.
Офтальмоплегическая форма глазной мигрени
В медицине такая форма известна как заболевание Мёбиуса. При патологии наблюдается птоз верхнего века, появляется паралитическое косоглазие, анизокория, нарушается функция зрачка. Чаще всего заболевание характерно для детей. Обращаем ваше внимание, что поражение глазодвигательного нерва длится несколько недель.
Диагностика заболевания
Сначала врач детально опрашивает больного, затем проводит физикальное, инструментальное обследование. Во время физикального обследования офтальмолог:
- Внимательно наружно осматривает глаз.
- Оценивает объем движений глаза.
- Оценивает реакцию зрачка.
Инструментальный вид исследования включает:
- Офтальмоскопию.
- Компьютерную томографию, МРТ сосудов головного мозга.
- Инспекцию поля зрения.
Из-за того, что глазная мигрень нередко спровоцирована артериовенозными отклонениями головного мозга, ее офтальмоплегическая форма развивается в случае артериальной мешотчатой аневризмы в области сонной артерии.
Внимание! Когда приступы становятся слишком частыми, нужно срочно проконсультироваться у невролога.
Методы лечения глазной мигрени
Основной курс терапии назначается неврологом. Прогнозы при заболевании благоприятные, если своевременно проконсультироваться у врача.
К сожалению, на сегодняшний день не существует специфического лечения глазного вида мигрени. Обычно симптоматика через некоторое время проходит сама. Для облегчения состояния необходимо принять такие меры:
- Лечь в темное, тихое, прохладное помещение.
- Сделать массаж головы, воротниковой зоны.
- Пройти курс иглорефлексотерапии.
- Использовать нестероидные противовоспалительные лекарственные средства – Седалгин, Ибупрофен, Солпадеин, Парацетамол.
- Принимать агонисты серотонина – Алмотриптан, Наротриптан. Лучше всего их пить, когда приступ только начинается.
Видео: Есть ли лекарство от мигрени? 2016 Документальный
Хорошо зарекомендовали себя при глазной мигрени народные методы лечения:
- Сладкий горячий чай с малиной. Чтобы заварить лекарственное средство, лучше всего используйте стебли и листья.
- Втирайте эфирные масла мелиссы, мяты в область виска, а также в зону около уха.
- Сделайте холодный компресс, приложите его ко лбу.
Видео: Жить здорово! Мигрень и ее опасная копия.(06.04.2016)
Важно всегда помнить о факторах, которые могут обострить заболевание. Так вы сможете предотвратить головную боль. Немаловажное значение имеет сбалансированное питание, активный образ жизни, полный отказ от вредных привычек. Также старайтесь избегать эмоциональных перенапряжений, стрессов.
Таким образом, глазная мигрень относится к редкой форме, но несмотря на это, может доставить больному массу неприятностей. Самостоятельно с заболеванием справиться сложно, именно поэтому лучше всего обратиться к лечащему врачу. Внимательно следите за своим самочувствием, не допускайте обострения мигрени, иначе все закончится серьезными осложнениями. В профилактических целях придерживайтесь основных рекомендаций, выезжайте на природу, как можно больше двигайтесь. Будьте здоровы!