Болезнь меньера: симптомы, причины, лечение
Видео: Елена Малышева. Синдром Меньера
Ухо — это один из важнейших органов, с помощью которого люди могут воспринимать все происходящее в окружающем мире. К пребольшому сожалению, очень многие болезни поражают этот важный орган. В большинстве случаев у кабинета врача-отоларинголога собирается очередь из детей, так как именно в детском возрасте уши подвержены разного рода заболеваниям. Но сегодня мы поговорим о таком заболевании, которым страдаю в большинстве случаев люди более старшего возраста – от 17 лет до 50лет. Речь пойдет о болезни Меньера.
Болезнь Меньера (синдром Меньера) — это заболевание внутреннего уха, для которого характерно увеличение количества лабиринтной жидкости, повышается внутрилабиринтное давление. Процесс не сопровождается образованием гноя, то есть это негнойное заболевание. Чаще всего болезнь затрагивает одно ухо, но может быть и двусторонним процессом. Больной начинает чувствовать прогрессирующую глухоту, появляется головокружение, в некоторых случаях может наблюдаться рвота, тошнота.
Причины болезни Меньера
На сегодняшний день ученые-медики не могут назвать точную причину возникновения болезни, есть только предположения, построенные на многолетних наблюдениях и исследованиях. Среди факторов, влияющих на повышение давления внутри лабиринта и объем лабиринтной жидкости выделяют такие факторы: аллергические реакции, нарушение водно-солевого баланса, сифилис, деформация клапана Баста, сосудистые, эндокринные заболевания. Сегодня активно ведется изучение функции нервов, которые иннервируют сосуды внутреннего уха, предполагается, что нарушения в этой сфере ведет к развитию синдрома Меньера.
Симптомы болезни Меньера
Есть три характерные симптомы болезни Меньера: головокружение, прогрессирующее снижение слуха и шум в ушах.
Наблюдается периодичность снижение слуха, больные часто отмечают улучшение слуха, но это только временное явление, поскольку в итоге болезнь приводит к полной глухоте. Так как в большинстве случаев поражение имеет односторонний характер, то и снижение слуха наблюдается на больное ухо.
Периодически возникают приступы головокружения, которым сопутствует потеря равновесия, тошнота, рвота, «скачки» артериального давления, повышенное потоотделение, бледность кожного покрова, быстрые движения глаз, возникающие непроизвольно (нистагм). Головокружение может быть настолько сильным, что больной не может стоять и даже сидеть. Перед приступом обычно появляется шум в ушах, во время которого усиливается, а после — проходит.
Приступы могут появляться в любое время, без видимой причины, даже во время сна. Хотя в некоторых случаях ему предшествует переутомление физическое, умственное или эмоциональное. Они могут появляться редко (несколько раз в год), часто (несколько раз в месяц) или очень часто (несколько раз в неделю). Приступ болезни Меньера может проявляться 1 раз в несколько лет. Длительность приступа может быть разной, но в большинстве случаев он длиться от 2 до 8 часов, но может затянуться и на несколько суток, а возможно составит всего несколько минут.
Самочувствие больного после приступа нельзя назвать хорошим, так как он чувствует усталость, разбитость, слабость, работоспособность резко снижается. Правда все эти неприятные ощущения проходят через несколько часов, но возможно для восстановления сил понадобиться и 1-2 суток. После этого состояние больного резко улучшается, он может вернуться к привычному образу жизни, не испытывая никакого дискомфорта. В таком состоянии он пробужден до следующего приступа.
Что делать во время приступа болезни Меньера? Прежде всего необходимо соблюдать спокойствие, сесть или прилечь, и дождаться пока приступ пройдет. Любая физическая активность в этот период запрещена. Чтобы облегчить мучительное головокружение можно принять антигистаминные препараты, для уменьшения тошноты можно принять противорвотные медикаменты.
Лечение синдрома Меньера
К сожалению, полное излечение болезни на сегодняшний день невозможно. Лечебные меры традиционной медицины направлены на снижение дискомфорта при очередном приступе, а при частом проявлении снизить их частоту.
Врач назначает мочегонные препараты, которые позволяют уменьшить количество скопляемой жидкости в ушном лабиринте. Лечение включает в себя специальную диету, которая обоснована на уменьшении количества употребляемой поваренной соли, а в период приступа лучше всего воздержаться от употребления пищи. Рекомендуется не употреблять много жидкости. Из рациона исключается алкоголь, кофе, шоколад, кока-кола и продукты, которые содержат кофеин. Курение плохо сказывается на кровоснабжении внутреннего уха, поэтому от вредной привычки следует отказаться, или хотя бы максимально ограничить.
Консервативная терапия в лечении болезни Меньера оказывается достаточно эффективной, но в редких случаях приходиться прибегать к хирургическому вмешательству, чтобы улучшить отток жидкости из ушных лабиринтов.
Видео: Болезнь Меньера. Что делать, когда голова идет кругом
Лечение может уменьшить и облегчить приступы, но вернуть слух невозможно.
Профилактика болезни Меньера
Выше уже говорилось, что причины болезни не установлены на сегодняшний день, поэтому конкретные профилактические меры не разработаны. В некоторых случаях ее развитие наблюдалось после получения черепно-мозговых травм. Поэтому предполагается, что предотвращение таких травм снизит риск развития синдрома. Положительно сказывается на общем состоянии и отказ от вредных привычек, избегание стрессовых ситуаций, следование низкосолевой диете.