Зизифора — описание, полезные свойства, применение
Зизифора является многолетним полукустарником, который имеет многочисленные и опушенные стебли, они могут достигать высоты около 40 см. Листья являются узколанцетными, длинными, цельнокрайними, суживаются с обеих сторон, они полностью оголяются, и имеет точечные железки. Зизифора отличается головчатым, рыхловатым и полушаровидным соцветием. Венчик слегка опушается, чаще всего розового цвета. Растение начинает цвести в середине лета. Распространена зизифора на Западе Сибири, в Азии. Больше всего предпочитает разнотравную степь, щебнистые, каменистые и глинистые склоны скал.
Описание зизифоры
В лечебных целях используется трава, цветки, стебли, листья и сок растения. Корни богаты на витамин С, флавоноиды, дубильное вещество, сапонин, эфирные масла. Надземная часть содержит большое количество органических кислот, алкалоиды, зифорин, бунгеоновую кислоту. В цветках, листья и стеблях очень много аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства зизифоры
Настой на основе растения используют при гипертонии, если возникает сердечный невроз, ранний климакс, острые и возрастной ревмокардит, при котором у человека возникают проблемы с кровообращением, также ревматический эндомиокардит.
Также препараты, в которые входит зизифора помогают при ишемических заболеваниях сердца, коронарном атеросклерозе, с помощью его можно уменьшить головную боль и ту, что возникает при стенокардии, нормализовать в миокарде обмен минералов.
Настой с зизифора имеет гемостатические свойства, с помощью его можно улучшить дыхание, которое нарушается при гипоксии, таким образом, он улучшает кровоток в коронарных артериях, помогает справиться с миокардитом, инфарктом миокарда.
Учеными медицины было доказано, что с помощью препарата Зизифорина можно излечить аритмию, которая возникает в желудочке сердца, также обладает кардиотоническим и гипотензивным действием.
Народная медицина настой травы использует как общеукрепляющий. Отвар на основе листьев можно пить при коликах, которые возникают в желудочно-кишечном тракте, сильной тошноте, также как мочегонное, повышающее аппетит средство, его используют при лечении сифилиса. Также рекомендуется полоскать горло детям отваром с зизифоры.
Цветки хорошо заваривать при гастрите, метеоризме, если мучает частая рвота. Ветви зизифоры используются в кулинарии, как приправа к рыбе. Эфирные масла пользуются популярностью в парфюмерии.
Применение зизифоры
1. Детям, которые страдают ревматическим эндокардитом, рекомендуется, пить внутрь такой отвар, чтобы его приготовить, потребуется 3 столовых ложек надземной части и пол литра воды, обязательно ее нужно предварительно измельчить. Принимать до двух столовых ложек, три раза на день.
2. При неврозах, неврастении, вегетодистонии рекомендуют заваривать такой настой, для него необходимо взять надземную часть, 500 мл кипяченой воды, настоять до 2-х часов.
3. Если беспокоят желудочные колики, тошнота, возникли проблемы с аппетитом нужно пить такой настой, для него нужно мелко нарезать сухие листья, взять 250 сл воды, все проварить до 3-х минут, настоять и пить, лучше всего 4 раза в день по одной столовой ложке.
Видео: Зизифора пахучковидная
4. При лечении гипертонии используют настойку на спирту, для этого необходимо взять до 3-х столовых ложек травы зизифора, залить полулитрами спирта. Настаивать до 10 дней. Пить в небольшом количестве до 25 капель в день.
5. Отвар на основе зизифоры используют как противовоспалительное и обезболивающее средство, его можно применять при ревматизме, подагре, делать с него обезболивающие компрессы, полоскать полость рта при болях в зубах.
Лечебные свойства разных видов зизифоры
Зизифора имеет очень много видов, каждый с них полезен по-своему.
1. В зизифоре пахучковидной содержится кумарин, альфа-терпинее, эфирные масла, больше всего ценятся листья и надземная часть. Семена богаты на жирные масла, гидролизат на олеиновую, стеариновую, пальмитиновую и линоленовую кислоты. Настойку на основе данного вида растения рекомендуют употреблять при простуде, сильной зубной боли, скрофулезе. Также ее используют для растирания, потому что эфирные масла обладают фунгицидными и антибактериальными свойствами. Экстракт с зизифоры обладает мочегонным действием, настойка оказывает одно с лучших кардиотонических, гипотензивных, антигельминтных действий. Отвар на основе надземной части нужно употреблять внутрь в случаи брюшного тифа, также при сердечных заболеваниях, отеках, гастралгии, тахикардии, также как жаропонижающее средство. С помощью сока с зизифоры можно избавиться от гельминтоза у ребенка, для этого его дают детям три раза в день по чайной ложке.
2. Тонкая зизифора богата на кумарин, эфирные масла и кумарин. В Туркмении пользуется популярностью настой на основе данного вида растения, это одно с лучших кардиотонических средств при поносах, коликах в кишечнике и неврастении. Народная медицина использует сок с данного вида растения при гастралгии, туберкулезе легких, это одно с лучших средств для желудка. Отвар на основе плодов нужно употреблять при лихорадке и дизентерии.
3. Зизифора головчатая чаще всего используется в кулинарии – это вкусно и полезно. Листья нужно предварительно высушить, затем можно их добавлять в пищу. Растение богато на эфирные масла, особенно на ментол, пулего, альфапинен, потому его часто применяют в парфюмерии. Эфирное масло включено в мыло, зубную пасту, также в шампунь. В лечебных целях этот вид растения практически не применяется.
Таким образом, зизифора относится к лечебному виду растения, его применяет народная медицина и официальная. На основе его готовят настойки, настои и отвары, которые можно принимать внутрь и использовать наружно, особенно полезно оно для сердечнососудистой системы, также с помощью его можно избавиться от болезненных ощущений в суставах, которые характерны для ревматизма. Очень осторожно нужно применять данный вид растения людям, которые страдают аллергическими реакциями, потому что может возникнуть индивидуальная непереносимость.