Полезные свойства гвоздики: как используется данная пряность?

Гвоздика является красивым травянистым растением, которое насчитывает почти 300 разновидностей, применяемых в разных областях. Плод гвоздики представляет из себя продолговатую коробочку, верхушку которой венчают четыре зубца. Семена гвоздики бывают плоской, продолговатой и даже круглой формы, всегда черного цвета. Полезные свойства гвоздики – этого «божественного цветка», как о нем отзывался ботаник Древней Греции Теофраст, издревле используются в нашей жизни.

гвоздика и ее масло
Гвоздика — красивое травянистое растение

Как выращивают данную пряность?

Наибольшее распространение получила пряность, которую собирают с гвоздичного вечнозеленого дерева, относящегося к семейству миртовых. Интересный факт- с дерева бутоны собираются только по происшествии 20 лет. Зато после урожай можно снимать дважды в год в течение еще 50- ти лет. Урожай представляет из себя нераспустившиеся крупные бутоны, которые затем высушиваются на солнце.

Из чего состоит гвоздика?

Гвоздика настолько богата микроэлементами, витаминами и прочими веществами, что неудивительно наличие у нее таких мощных полезных свойств. Говоря о пищевой ценности гвоздики, стоит заметить, что она содержит белок в количестве 6 гр. на 100 гр., жиры 20 гр. на 100гр. и углеводы 27 гр. на 100гр. На треть гвоздика состоит из клетчатки — нужных пищевых волокон, которые влияют на перистальтику кишечника — 34 гр. на 100гр. Так же эта пряность содержит золу, воду, эфирные масла, которые богаты ценными ароматическими соединениями, к коим относятся эвгенол, кариофилл, иланген и др.

Витаминный состав гвоздики может составить конкуренцию самому полному мультивитаминному комплексу. Высушенный соцветия богаты бета — каротином, основной массой витаминов группы В (В1 — В9, РР), аскорбиновой кислотой, токоферолом и филлохиноном.

у гвоздики полезный состав
Высушенная и перетертая гвоздика

Из минеральных веществ наличествуют такие макро- и микроэлементы, как магний, железо, медь, калий, натрий, фосфор, кальций, селен, марганец и цинк.

Так же бутоны гвоздики насыщены гликозидами, дубильными веществами, слизью.

Где используется?

Гвоздика уже давно и прочно поселилась на нашей кухне, без нее невозможно себе представить большинство маринадов, соусов и приправ. Незаменима она в плове и кашах, мясных супах, холодных закусках, компотах, киселях, пудингах, кондитерских изделиях и др.

Как применяется гвоздика в медицине?

Но не только в кулинарии используются полезные свойства гвоздики. В медицине она так же нашла самое широкое распространение. В первую очередь за счет эвгенола, так называемого гвоздичного масла. Именно оно обеспечивает пряность таким специфическим ароматом. Оно же наделяет гвоздику множественными целебными свойствами:

  • В частности, гвоздика оказывает обезболивающее, спазмолитическое, антимикробное, потогонное и мочегонное действие.
  • Гвоздику широко применяют в стоматологии: она борется с поражениями слизистой оболочки рта, снимает воспаление при пульпитах, пародонтозе, кариесе. Издревле ее лечили зубную боль, используя порошок гвоздики для натирания десен или просто разжевывая ее бутоны. Эфирное масло гвоздики применяется в качестве обезболивающего средства, входящего в состав временных пломб.
  • Гвоздика оказывает на организм антимикробное действие, с ее помощью устраняют диарею, улучшают пищеварение и устраняют газообразование.
  • Гвоздичное масло — это мощный антисептик, который эффективно борется с гельминтами и патогенными бактериями.
  • Гвоздика устраняет диафрагмальные и мышечные судороги, справляется с икотой.
  • Трудно переоценить уникальное действие эвгенола в гинекологии. Он способен усиливать потуги и схватки при родах. Гвоздика может повышать тонус матки и устранять вялые, скудные менструации, нормализовать менструальный цикл. Она является и афродизиаком, усиливающим сексуальное возбуждение.
  • Эта пряность положительно действует при артрозах, артритах, травмах.
  • Отвар, приготовленный из гвоздики, используется для лечения болезней глаз.
  • Гвоздика лечит пониженное артериальное давление и астму.

Как применяется гвоздика в народной медицине?

Гвоздика незаменима при лечении ангины и икоты. Для приготовления этого рецепта необходимо вскипятить молоко в количестве 200 мл и добавить растертые в ступке бутончики гвоздики в количестве 5 шт. Пить отвар горячим, мелкими глотками, задерживая его во рту.

гвоздика и ее применение
Гвоздику нужно правильно сушить

Гвоздика отлично справляется с неприятным запахом изо рта, при чем она способна устранить даже запах чеснока и лука. Разжевывайте бутончик гвоздики после еды, такая процедура будет так же и профилактикой кариеса.

Массаж, назначенный больному артритом и арторозом лучше проводить с массажным средством, в которое добавлено несколько капель масла гвоздики.

Плохо заживающие раны и фурункулы так же лечат с помощью гвоздичного масла, прикладывая его непосредственно на пораженный участок кожи.

Как приготовить масло в домашних условиях?

  • Смешать 100 мл оливкового масла и одну ст. л. гвоздики, довести до кипения на небольшом огне. Затем состав необходимо остудить и процедить. Для хранения использовать холодильник.
  • При простуде и кашле принимать такой состав: одну ч. л. меда смешать с щепоткой молотой гвоздики и принимать по утрам и вечерам.
  • Для того чтобы улучшить пищеварение, нужно за несколько минут до приема пищи съесть одну ч. л. меда с добавлением щепотки черного перца и молотой гвоздики.
готовим масло из гвоздики сами
Гвоздичное масло можно приготовить самим

Имеет ли противопоказания?

Гвоздика противопоказана детям в возрасте до 2 — х лет, нельзя принимать ее людям, страдающим гипертонией и беременным женщинам. Гастрит с повышенной кислотностью, язвенные заболевания, переутомления и напряжения так же являются противопоказаниями к приему этой пряности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее