Симптомы рака бронхов. В чем причина?
Причины возникновения рака бронхов известны практически всем, а вот симптомы рака бронхов известны немногим. Кроме того, диагноз этот устанавливается только после ряда сложных анализов, а не по клинической картине. Удивительно, как при такой осведомленности населения о вреде курения и необходимости использования средств индивидуальной защиты на вредных производствах заболеваемость раком бронхов (центральным раком легкого) только растет.
Видео: Необычные признаки рака легких
Так, четверть всех диагностируемых случаев встречается у пациентов в возрасте до 45 лет, а половина — в возрасте старше пятидесяти. При этом опухоль бронхов может быть как ассоциированная с раковым заболеванием, так и изолированная. Приводит к онкологическим заболеванием (перерождению бронхолегочной ткани) множество провоцирующих факторов, но главным среди них остается курение — восемьдесят процентов пациентов с таким диагнозом это именно курильщики. Ведь курение — это процесс поглощения горячего и очень вредного дыма, в составе которого исключительно канцерогены. Во многом риск курильщика зависит от количества выкуриваемых в день сигарет, качества табака, стажа курения. «Пограничной нормой» считается сорок сигарет в день — лица, употребляющие больше, имеют риск заболеть раком в двадцать раз выше по сравнению с некурящими. Пассивное курение в данном случае ничуть не лучше.
Помимо всего прочего, нередко с онкологией сталкиваются и работники вредных производств:
- стекловолокна и стекла,
- работы с асбестом,
- химические производства и лаборатории, где используют большое количество реактивов и летучих соединений,
- шахты,
- заводы по производству цемента,
- работы, связанные с тяжелыми металлами, хромом, никелем и мышьяком.
На сегодняшний день плоскоклеточный рак бронхов занимает мрачную лидирующую позицию среди всех онкологических патологий.
Симптомы рака бронхов
Безусловно, симптомы рака бронхов и их выраженность во многом зависят от того, из насколько крупного бронха развилась опухоль. Начальным симптомом всегда является кашель — он может быть как влажным, так и сухим, при этом не зависит от внешних условий, эмоционального состояния и положения тела заболевшего. В процессе развития заболевания в мокроте появляются кровяные прожилки либо же она окрашивается в розовый цвет.
Кроме того, рак центрального бронха может сопровождаться ремиттирующей лихорадкой — ниже 37 температура тела не опускается. Характерны также общая слабость и похудение больного. На поздних этапах онкология бронхов характеризуется возникновением так называемого «синдрома полой вены»:
- сон возможен только в положении сидя,
- дыхание сипящее, затруднено,
- выраженный отек шеи и лица.
Опухоль, растущая из крупнокалиберного бронха, может проявить себя очень рано — появляется боль в области бронхов при прорастании нервов и плевры. Постоянное раздражение дыхательной трубки вызывает непроходимость доли или всего легочного сегмента. Кроме того, метастазы в бронхах вызывают кашель. Нередко мокроты нагнаиваются, что приводит к апатии, слабости и повышении температуры тела заболевшего. Если возникают отдаленные метастазы, проникающие в другие органы, то присоединяются и симптомы, характерные для их патологий.
А боль в бронхах возникает вследствие поражения плевры. Распространение злокачественных клеток на другие органы может вызывать:
- пневмонию с частыми рецидивами, но относительно быстрым облегчением состояния,
- при поражении блуждающего нерва возникает паралич голосовых мышц и, как следствие — осиплость,
- появляются боли в сердце при разрастании метастаз в перикард,
- поражение верхней полой вены приводит к возникновению цианоза лица.
Классификация рака бронхов
Онкологический процесс в бронхах имеет несколько стадий прогрессирования:
- первая стадия: диаметр опухоли не превышает трех сантиметров, место расположения опухоли — сегментарный бронх, метастазы отсутствуют,
- вторая стадия: опухоль увеличивается до шести сантиметров в пределах сегментарного бронха, возникают единичные метастазы в лимфоузлах,
- третья стадия: размер опухоли превышает шесть сантиметров и может распространиться на главный либо соседний бронх, возникают метастазы в лимфатических узлах,
- четвертая стадия: раковый плеврит, отдаленные метастазы в органах.
Понятно, что признаки рака бронхов для каждой стадии заболевания будут различны.
Диагностирование рака бронхов
Диагностировать рак бронхов затруднительно, ведь в начале заболевания его симптомы напоминают другие заболевания бронхолегочной системы — такие, как аденома бронхов. При возникновении часто рецидивирующего кашля или болевых симптомов очаг поражения можно выявить при рентгенологическом исследовании или проведении компьютерной томографии. Такие скрининговые исследования позволяют выявить заболевание в более чем три четверти случаев.
Видео: Как вылечить рак легких
Отсутствие достоверной картины заставляет прибегнуть к бронхоскопии — осмотру с помощью эндоскопа. Одновременно с осмотром берут гистологический мазок, в котором можно обнаружить раковые клетки. При необходимости определения расположения и количества метастаз используют ультразвуковое исследование сердечных камер, пищевода и вен.
В большинстве случаев лечение рака бронхов оперативное. В случае невозможности или бессмысленности оперативного вмешательства проводится так называемое паллиативное лечение, основанное на лучевой и лекарственной терапии. В случае, когда присутствуют метастазы, соединяют все три способа для того, чтобы добиться наилучшего эффекта. Благоприятность прогноза зависит от того, на какой стадии было обнаружено заболевание — обнаружение рака бронхов на первой стадии позволяет добиться 80-процентной выживаемости больных.
Профилактика рака бронхов
Основных принципов профилактики рака бронхов два:
- отказ от курения,
- избегание контакта с радоном и прочими вредными веществами (асбестовой пылью) в помещении.
Согласно медицинской статистике, отказ от курения в течение десяти лет сводит риск онкологических заболеваний бронхолегочной системы к минимуму. Здоровый образ жизни также способствует сохранению первоначальных функций организма — нужно следить за тем, чтобы с пищей поступало должное количество антиоксидантов. Они содержатся в овощах, фруктах и зелени.