Острый и хронический тонзиллит: как проявляются и чем опасны?
Видео: Лечение тонзиллита. Метод - криолечение тонзиллита. Лечение хронического тонзиллита.
Тонзиллит (в пер. с лат. tonsillae — миндалевидные железы) – это воспалительный процесс в небных и глоточных миндалинах (более известное название — гланды), который может носить острый или хронический характер.
Небные миндалины принимают активное участие в формировании защитных сил организма, самая большая активность наблюдается в детском возрасте, когда происходит формирование организма в целом и каждого органа, в частности.
Причины тонзиллита, прежде всего, следует искать в торможении формирования иммунитета. Это может произойти из-за попадания болезнетворных бактерий, или неправильного приема антибиотиков. Врачи не перестают убеждать в том, что не стоит принимать жаропонижающие, когда температура тела находиться в пределах 37-37,5 градусов. Ведь это значит, что происходит становление иммунитета, он борется с бактериями и от этого становиться устойчивым и сильным. Так вот, бесконтрольный прием жаропонижающих также находится в списке факторов, которые провоцируют снижение защитных сил, а значит, и создают благоприятные условия для развития воспалительного процесса в небных миндалинах.
Острый тонзиллит
Может быть вызван бактериями (ангина) или вирусами (вирусный тонзиллит). Для него характерны боли в горле, которые усиливаются при глотании, повышенная температура тела (39-40 градусов), при осмотре миндалин заметен налет желтоватого цвета и их увеличение, сопровождающееся покраснением. Они могут настолько увеличиваться, что полностью перекрывают просвет зева. Болезнь может сопровождаться неприятным запахом изо рта, повышенной утомляемостью, болью в мышцах и суставах. Помимо таких симптомов воспаление может распространяться на околоносовые пазухи. В случае неправильного или недостаточного лечения острого тонзиллита, он может переходить в хроническую форму.
Хронический тонзиллит
Возникает также на фоне частых ангин, после перенесенной скарлатины, дифтерии, кори. Спровоцировать обострение заболевания могут сильные психо-эмоциональные переживания, переохлаждение организма. Есть две стадии течения хронического тонзиллита – простая форма (симптомы такие же как и при острой форме) и токсико-аллергическая (стойкий лимфаденит, серьезные изменения в работе сердца, повышенная температура тела). Вторая стадия (ее возможно не допустить) очень опасна осложнениями. Которые может вызвать: ревматизм суставов и сердца, отит, воспаление легких, нефрит, гнойное воспаление ротоглотки, аллергические заболевания, порок сердца. Опасность хронического тонзиллита на любой стадии состоит в том, что он является источником инфекции в организме, которая может в любой момент распространиться на остальные органы. К сожалению, хроническим тонзиллитом часто страдают дети.
Тонзиллит у детей
Детский иммунитет еще совсем не сформирован, поэтому малыши подвержены частым ангинам, на фоне которых часто развивается хронический тонзиллит. Спровоцировать заболевание могут и разные бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки), а также наличие аденоидов и искривление новой перегородки. Что приводит к неправильному дыханию. При наличии, каких симптомов можно заподозрить тонзиллит у ребенка?
1. Ребенок стал плохо кушать или вовсе отказывается от еды.
2. Увеличенные и покрасневшие миндалины с наличием явных специфических отверстий с гноем.
3. Повышенная температура тела, потливость, озноб.
4. Головная боль, боль в суставах и мышцах, больно глотать и кушать.
5. Увеличенные лимфоузлы.
При наличии подобных симптомов и/или жалоб от ребенка нужно обратиться к врачу — педиатру. После осмотра детский врач назначит лечение консервативным или оперативным методом. Тонзиллит считается вылеченным. Если болезнь не проявлялась в течении 5 лет. А если же консервативное лечение не оказалось эффективным, то прибегают к хирургическому вмешательству.
Симптомы тонзиллита
О симптомах уже упоминалось когда мы говорили о хроническом, остром тонзиллите и тонзиллите у детей. Но не помешает лишний раз остановиться на тех сигналах, которые могут говорить о необходимости обратиться к врачу.
Видео: Пробки в нёбных миндалинах | Лечим правильно с Владимиром Зайцевым
1. Высокая температура тела держится более чем 3 дня.
2. Боль в горле, которая усиливается при глотании, повышенное слюноотделение.
3. Наличие налета желтого или белого цвета на миндалинах.
4. Затрудненное дыхание.
Видео: Острый и хронический тонзиллит. Иммунологические аспекты
Ярко выраженные симптомы характерны для острой формы, а вялотекущие они бывают обычно в случае с хронического тонзиллита.
Лечение тонзиллита
Оно может быть консервативным и оперативным. К консервативным методам лечения относится антибактериальная терапия, физиотерапия и промывание миндалин. Лечение острого бактериального тонзиллита (ангина) направлено на уничтожение бактерий, которые спровоцировали развитие болезни, для чего назначают разные антибиотики и противомикробные препараты. Хороший эффект оказывают полоскания с использованием очищающих и антисептических растворов (йод, соль, пищевая сода, борная кислота). Для орошения можно использовать антисептики широкого спектра действия. Эффективным при остром тонзиллите оказывается смазывание миндалин раствором Люголя. Хорошие результаты дает физиотерапия (УВЧ, тубус-кварц, лазер, фонофорез). Если же консервативные методы лечения оказываются бессильными, то врачи прибегают к оперативному вмешательству.
Оперативное вмешательство при хроническом тонзиллите, которое направлено на удаление миндалин, осуществляется одним из двух способов. Тонзиллэктомия — это удаление миндалин обычным способом, криометод предусматривает применение холода в этом процессе.
Какие заболевания связанны с хроническим тонзиллитом?
Заболевание оказывает очень неблагоприятное воздействие на организм из-за того, что является источником инфекции и снижает иммунитет. Такие кожные заболевания как экзема, псориаз, эритема связанны с хроническим тонзиллитом. Могут сопутствовать склеродермия, системная красная волчанка, ревматизм, дерматомиозит, порок сердца, нефриты.