Что такое аневризма аорты сердца?
Суть и причины
Аорта – крупнейшая артерия в теле человека. Она представляет собой плотный эластичный сосуд диаметром около 2,5 см, несущий богатую кислородом кровь от сердца ко всем органам тела. Аорта внешне представляет собой гладкую трубку, лежит в грудной полости, пересекает диафрагму через специальное отверстие и продолжается в брюшной полости.
По ходу от нее отходят крупные ответвления к голове, рукам, органам пищеварительной системы и почкам. На уровне поясницы аорта разделяется на правую и левую подвздошные артерии – крупные стволы, питающие органы таза и нижние конечности. Стенки аорты устроены особым образом, что позволяет ей выдерживать напор крови, выбрасываемый из сердца под большим давлением. Аневризма аорты сердца – это локальное расширение сосуда, увеличение его в диаметре до 3 см и более. По форме различают веретенообразные и мешковидные аневризмы. В чем же причина их появления?
- Изменение качества сосудистой стенки – «старение» соединительной ткани, сопровождающееся разрушением коллагена и эластина.
- Артериальная гипертензия: чем выше уровень артериального давления, тем большим ударам потока крови подвергается сосудистая стенка.
- Генетическая предрасположенность – наследственные особенности строения соединительной ткани, в том числе синдромы Марфана и Элерса-Данло.
- Врожденный порок развития сосуда.
- Системные заболевания соединительной ткани – системная красная волчанка, узелковый периартериит, гигантоклеточный артериит и др.
- Инфекционное поражение аорты при нахождении бактерий в кровотоке. Наиболее актуально для сальмонелл, стрептококка и клебсиеллы. Такие аневризмы склонны к осложнениям. Особым образом поражает аорту бледная трепонема – возбудитель сифилиса. До появления антибиотиков именно запущенный сифилис был самой массовой причиной появления аневризм среди населения.
- Тупые травмы живота и грудной полости (например, при ударе водителя о руль в ДТП).
Чем опасно заболевание?
Само по себе существование аневризмы в 50% случаев не доставляет пациенту никаких неудобств и не имеет клинических симптомов. Однако осложнения могут привести к внезапному и почти неизбежному летальному исходу.
Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.
- Разрыв аневризмы аорты сопровождается массивным внутренним кровотечением – кровь из крупнейшего сосуда под давлением изливается в полости тела. Состояние сопровождается резким падением артериального давления, шоком, сильнейшим болевым синдромом. Возможность хирургов спасти больного, проведя экстренную операцию, весьма ограничена, так как от массивного кровотечения человек часто погибает за считанные минуты.
- Расслоение – формирование «кармана» в стенке сосуда – дополнительной полости, которая постепенно расширяется потоком крови, а сосуд истончается и разрушается.
- Формирование свищей – сообщений между аневризмой и прилежащим органом, например, двенадцатиперстной кишкой. При этом наблюдается постоянное подтекание крови из аорты в смежные органы или пространство между ними.
- Тромбоз. Сочетание аневризмы с атеросклерозом ухудшает течение заболевания: стенка артерии изменяется, «привлекая» к себе тромбоциты. Получается, что мешок аневризмы весь заполнен тромбами разного размера. Они могут отрываться, уноситься с током крови в мелкие артерии и полностью блокировать их.
Симптомы недуга и борьба с ним
В половине случаев аневризма никак не проявляется, не причиняет человеку дискомфорта. Зачастую она бывает случайной находкой при обследовании на предмет других заболеваний. У некоторых пациентов могут быть жалобы:
- Болевой синдром, соответствующий расположению расширения. При поражении грудного отдела – боли в груди с распространением к левой лопатке, а брюшного – боль в животе, отдающая в позвоночник.
- Синдромы сдавления соседних органов – кашель и нарушения глотания при соседстве аневризмы с трахеей и пищеводом, отсутствие мочи при пережатии аневризматическим мешком мочеточника, признаки нарушения работы близлежащих вен.
- Ощущение болезненной пульсации в животе.
Врач заподозрит диагноз, пропальпировав (определив наощупь) пульсирующее образование в животе и услышав над ним специфический шум с помощью фонендоскопа. Подтверждается опасение при помощи современных методов исследования.
- Увидеть саму аневризму и определить ее размеры помогут ультразвуковое исследование брюшной полости, рентгенография грудной клетки, компьютерная томография с контрастным усилением, рентгеноконтрастная ангиография или магнитно-резонансная томография.
- При некоторых болезнях соединительной ткани потребуется анализ крови (СОЭ, С-реактивный белок, уровень лейкоцитов), определение иммунного статуса.
- Подтвердить наличие бактерий в крови поможет посев с определением флоры и чувствительности к антибиотикам.
Нельзя однозначно сказать, какое лечение показано больному. Лечащий врач будет исходить из нескольких факторов:
- размер и скорость роста аневризмы;
- наличие симптомов;
- общее состояние пациента – возможность перенести обширную операцию по протезированию сосуда;
- доступность эндоваскулярных технологий лечения.
Таким образом, аневризма аорты – опасное для жизни состояние. Оно требует тщательной диагностики и наблюдения специалиста, решения вопроса об оперативном лечении с сосудистым хирургом.