Боль под ключицей (справа или слева): причины и лечение
В нашей костной системе есть небольшие полые кости, которые известны нам под названием – ключицы. Присоединяется ключица с помощью двух отростков – один идет к грудной клетке, а второй – к лопатке. Когда человек жалуется, что у него болит ключица, то это означает, что боль локализуется как справа, так и слева – соответственно возле ключицы и лопатки. Не исключено, что болезненные ощущения могут быть и вовсе не связаны с поражением костной ткани, а возникать из-за других воспалительных и инфекционных процессов, проходящих в организме.
Причины боли под ключицей
Изначально мы рассмотрим причины боли под ключицей, которые имеют прямое отношение с функционированием самой кости. Итак, это может быть:
- Механическое повреждение ключицы, а именно ее перелом. Это достаточно распространенная причина деформации, чаще всего возникающая в детей школьного возраста. Травмирование наступает во время активных подвижных игр.
Ключица в данном случае повреждается из-за непосредственного удара по кости. Такая патология случается в результате резкого удара, направленного по ключице. Это может произойти во время падения на руку, плечо или же локоть (например, в зимнее время по гололеду, во время бега, неаккуратного прыжка). Под силой удара мышца смешается назад и появляется небольшой отломок кости. В такой момент человек жалуется на такие симптомы, как: сильная боль в области плеча, отек, гематома, обильное кровоизлияние, опухшие синюшные ткани плеча. Если осмотреть руку визуально, то отмечается некоторое укорочение как надплечья, так и самой верхней конечности (руки). Если в результате перелома образовались отломки, то это можно определить визуально.
Врачи-травматологи отмечают, что если перелом ключицы произошел у ребенка в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, то целостность надкостницы не нарушается. То есть, визуально смешение не заметно, что и затрудняет в большинстве случаев первичную диагностику перелома. Только сильная боль, на которую может жаловаться ребенок, дает возможность поставить тот или же иной диагноз. Не исключены случаи, когда небольшие, но очень острые отломки кости прорезают мышечные ткани и кровеносные сосуды, располагающиеся в месте перелома. Все это приводит к резкому очень болезненному разрыву кожного покрова. Но, все же, в подавляющем большинстве клинических случаев перелом не осложняется разрывом кожи.
Смещение сустава ключицы
Вторая причины боли в области ключицы, связанная непосредственно с костной тканью – это смещение сустава. Анатомически ключица имеет 2 основных конца, которые определяются как акромиальный и грудинный. В результате травмы может произойти вывих одного или же другого конца. В основном, причина вывиха – это очень сильный удар в область грудной клетки, а также резкое падение на руку и плечо. Все это ведет к тому, что грудинный конец патологически смещается в одну сторону – вверх или же назад. Очень редко, но все же имеет место быть смещение вверх и в таком случае врач-травматолог диагностирует передний вывих.
Симптомы вывиха грудинного конца ключицы: сильная боль под мышкой, в области предплечья, а также возле грудной клетки. Грудная клетка и область предплечья отекает, может возникнуть гематома. Если у пострадавшего наблюдается выпячивание грудной клетки или же области предплечья, то в таком случае речь идет о переднем вывихе. Не исключено и обратное явление – впадения ключицы.
Чаще всего можно диагностировать вывих (перелом) акромиального конца. Вероятнее всего, что в таком случае человек упал на ключицу или же плечо. Некоторые из связок во время сильного удара травмируются и разрываются. Если связки разорвались не полностью, но ставят диагноз «акромиальный подвывих». Человек в этот момент жалуется на невыносимую боль в области верхней конечности и грудины. Если пальпировать (прощупать) кожу, то можно почувствовать острый конец ключицы под кожей. На него можно немного надавать и он примет свое естественное положение. В медицине подобное явление определяется как «симптом клавиши».
Причины боли, не связанные с повреждением ключицы
Теперь перечислим те причины боли в ключице, которые напрямую никак не связаны с костной тканью. Итак, это может быть:
- Передавливание шейных корешков – это означает, что боль в ключице имеет прямую зависимость с патологиями позвоночника. В этом случае, причину нужно искать в защемлении нервов. Симптоматика в данном случае будет следующая: онемении ушей, отечность языка, сильная боль в сердце, частая икота, а также образование комка в горле. Человеку становится очень сложно глотать пищу.
- Невралгия плечевого сплетения;
- Остеохондроз;
- Радикулопатия грудной клетки.
Во всех перечисленных выше клинических ситуациях человека начинает изматывать ложная боль в области сердца, которая ощущается человеком во время вдоха-выдоха. Помимо этого, можно диагностировать увеличение частоты сердечных сокращений. В таком случае, нужно будет сделать не только рентген ключицы, но также и кардиограмму, дабы подтвердить или же опровергнуть наличие сердечной боли у человека.
Что делать при боли в ключице?
К какому лечению нужно прибегнуть при ощущении сильной боли в области ключицы? Во-первых, ни в коем случае не стоит самостоятельно ставить себе диагноз. При боли в ключице обратитесь изначально к специалисту-травматологу, но не исключено, что вам нужно будет пройти консультацию у невролога, кардиолога и терапевта.
Если у вас перелом ключицы, то в таком случае сразу же ощущается сильная боль в пораженном месте. Важно вовремя согнуть руку в локте, примотать к телу бинтом и не давать человеку двигаться. Все эти действия направлены на профилактику повреждения артерий у человека. Для устранения болевого синдрома вкалывают анальгин. Если же образовалась открытая рана, то ее обязательно нужно обработать антисептиком.
Быстрое срастание костной ткани происходит только после применения гипсовой повязки на пораженном месте. Если же в течение 4 недель костная ткань не восстанавливается и не срастается, то в таком случае прибегают к хирургическому вмешательству.