Шиповник лечебные свойства и противопоказания отзывы
Полезные свойства шиповника сегодня применяет и народная, и традиционная медицина. А все благодаря огромному количеству витамина С, поскольку концентрации этого компонента в разы больше, чем в лимоне. Цветок у растения белый, однако его чаще добавляют для усиления запаха. Давайте детально разберем лечебные свойства и противопоказания ценной ягоды.
Шиповник полезные свойства и противопоказания
Лечебные качества ягоды обязаны богатейшему составу. Кроме аскорбиновой кислоты, растение собрало много других витаминов. Это витамины В, Р, Е и К. Также плоды содержат каротин, минеральные соли, различные кислоты и флавоноиды. Не менее важным веществом является медь, калий, кальций, железо и магний. В совокупности этот состав полностью оздоровляет организм.
Можно сказать, что лечебные свойства и противопоказания шиповника несколько противоречат друг другу. Так полезный отвар нормализует давление, но опасен при гипертонии.
Полезные свойства
Наиболее широко применяется ягода для укрепления иммунитета в любом возрасте. Полезные свойства растения следующие:
- общеукрепляющие;
- противомикробные;
- фитонцидные;
- очищающие;
- противовоспалительные;
- мочегонные;
- желчегонные.
Лечение красными плодами весьма эффективно и многофункционально. Один рецепт не только укрепит здоровье, а и хорошо скажется на внешнем виде человека. К примеру, при проведении ароматерапии шиповника аромат уничтожит буквально все плохие бактерии.
Противопоказания
К неоспоримым и самым серьезным противопоказаниям относится гастрит с высокой кислотностью и язва, потому как витамин С мгновенно ухудшает состояние. Нельзя принимать шиповник при грудном вскармливании, тромбофлебите и эндокардите. Отвар лечебных ягод портит зубную эмаль.
Детям нужно давать полезный напиток по стакану в день. Лечебных свойств у растения хоть и больше, нежели противопоказаний, однако принимать его средства нужно в меру. Как и любое лекарство, плоды шиповника вызывают побочные действия.
Применение шиповника в народной медицине
Народные целители нашли применение полезным свойствам ягод в отваре, чае, настойке и сиропе. Для лечения можно использовать масло как «самостоятельный» препарат. Отзывы рекомендуют применять и чистый экстракт растения. Для лечения пригодны и плоды, и розы, и листья, и корень.
Полезен даже аромат шиповника в качестве общеукрепляющего средства. Лечебные вещества растения усиливают диурез. Шиповник применяют для лечения таких заболеваний:
- ОРВИ и простуды;
- авитаминоза и депрессии;
- атеросклероза и болезней сосудов;
- маточных и легочных кровотечений;
- гепатита и холецистита;
- дерматита и кожных язв.
Отзывы говорят, что настой помогает избавиться от камней в почках. Однако в этом случае лечиться нужно правильно, иначе нанесете большой вред.
Отвар
Отвар из ягод можно приготовить двумя способами: на водяной бане и получением водяной вытяжки. Рассмотрим сушеный шиповник как заваривать на бане. 2 ст. л. плодов заливаем 2 чашками кипятка, помещаем на водяную баню и держим 20 минут. После закрываем крышку и охлаждаем до комнатной температуры, фильтрует и принимает по 0,5 стак. трижды ко дню до трапезы.
Огромная польза будет для организма и от вытяжки. Сделать ее можно так:
2 ст. л. ягод покрыть чашкой холодной воды и оставить на ночь. Потом закипятить, потомить еще 10 минут и настоять закрытым.
Отзывы пишут, что в таком виде полезные свойства даже более эффективны, чем у свежих плодов. Результативно применение такого средства при кожных заболеваниях.
Чай
Полезные свойства чая выгонят любую хворобу из организма. Его нужно пить всем без исключения, даже тем, у кого имеются противопоказания, но в малых дозах. Шиповник как заваривать и как пить очень просто. 1 ст. л. ягод покройте стаканом кипятка и протомите 10 мин. Дайте еще настояться столько же и пейте с медом до 4 р./д. по чашке. Для ребенка суточная доза лечебного чая составляет 1 стак.
Настой
Отзывы советуют готовить настой из цельных плодов, потому как в порошке полезные свойства теряют часть своих сил. Он рекомендован и для мужчин, и для женщин, и для детей. Нужно пить настой шиповника при беременности для уменьшения отечности. Описание рецепта: 10 гр. сушеных плодов насыпьте в термос и залейте 200 мл кипятка. Настаивайте минимум четверть часа и выпивайте по полстакана трижды в день до употребления пищи. Детям необходимо сократить дозировку до четверти стакана, а сколько принимать беременной зависит от степени отечности.
Сироп
Сироп из нашего растения можно купить в аптеке, а можно приготовить самому. Только делать это нужно правильно с соблюдением пропорций, иначе получится засахарившаяся смесь. Для эго приготовления понадобится 1 кг ягод и сахара и 6 стак. воды. Взрослые пьют по десертной ложке 2 р./сут., а дети – по половине чайной ложки и обязательно нужно запивать.
Видео: Шиповник - целебные свойства.
Польза и вред сиропа из шиповника неоднозначные. Так он рекомендован для улучшения свертываемости крови, но проблемы кровообращения относятся к противопоказаниям. В любом случае польза от сиропа будет большей. Его полезные свойства укрепят костную и иммунную систему, а так же очистят кровь, лимфу и почечные лоханки.
Масло
В основ масло растения применяют наружно. Самостоятельно его получить очень сложно. Как это правильно сделать, посмотрите на видео. Аптечное средство недорогое и отпускается без рецепта. Им лечится дерматит и диатез, ринит и синусит, эрозия, геморрой и даже рак прямой кишки. Масло шиповника инструкция по применению следующая: при кожных недугах наносить до 4 р./д. в виде компресса. В гинекологической сфере используют тампоны пропитанные маслом. Вводят их на 8-12 часов, длительность лечения зависит от болезни, но не менее 10 дней.
Применение шиповника в кулинарии
Помимо лечебных чаев, из розы варят вкуснейшее варенье и компот. Отзывы говорят, что эти продукты можно употреблять всем, без каких либо ограничений. И если есть противопоказания, то не стоит отказывать себе в натуральном лакомстве, ведь полезные свойства пройдут тепловою обработку и не навредят.
Компот
Этот напиток можно приготовить так из сухих ягод, так и из свежих, так только из шиповника, так и с добавлением сухофруктов. Для приготовления компота необходимо взять стакан плодов, полкило сахара, 1 ст. л. лимонного сока и литр воды. Только ягоды нужно обязательно разрезать и выбрать из них семена.
Варенье
Если вы закроете варенье из шиповника на зиму, то получите кладезь всех необходимых витаминов. Готовится варенье из расчета 1:2 (1 стак. очищенных плодов и 2 стак. сахара). Сначала ягоды нужно хорошо очистить и промыть, после обдать кипятком и проварить 5 минут, чтобы кожу стала мягче. Теперь снова их нужно промыть холодной водой.
Видео: Шиповник, не забудьте заготовить Еще раз о его пользе
Высыпьте в кастрюлю 10 стаканов плодов, сахар и 1 стак. воды. Доведите до кипения, снимите пенку и томите 5 минут. После варенье снимите и настоите в сиропе 7 часов. Сделайте таких 2 круга. В заключении варенье проварите 5 мин. и закатывайте. Сладость получится довольно темной и густой, фото правильно сваренного варенья есть в сети.
Когда собирать шиповник на сушку
Отзывы советуют заготавливать все части растения, включая розы и листы. Наиболее насыщен шиповник лечебными веществами с августа по октябрь, но до морозов. Именно в этот период нужно его заготавливать.
Еще имеет корень шиповника полезные свойства и противопоказания. Его часто используют для похудения, а заготавливают по осени.
Рецепты из шиповника отзывы
Все рецепты получили хорошие отзывы. Некоторые рекомендуют в чай добавлять плоды боярышника. Для повышения потенции лучше всего принимать настой, пишут люди. Женщины же используют ягодки для снижения веса, и делаю заживляющий крем для лица.
Корень шиповника от камней в почках отзывы тоже положительные. Только люди советуют тереть его на терке и после заваривать в термосе. Порошкообразная консистенция способна вызвать аллергию, да и пить напиток с осадком не очень приятно.