Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

Видео: Тыквенные семечки в духовке

Тыквенные семечки напоминают детство, они обладают невероятным вкусом и своеобразной текстурой. По своим особенностям продукт помогает занять руки не хуже всеми любимых семян подсолнуха, при этом пользы в них намного больше. Положительная характеристика продукта заключается в содержании большого количества железа, которое предотвращает риск развития болезней сердца и кровеносной системы в целом. Рассмотрим популярные способы сушки тыквенных семечек и выделим важные аспекты.

Как сушить тыквенные семечки

Важные особенности

  1. Прежде всего, стоит уточнить, что семена располагаются в мякоти тыквы. Чтобы провести правильную процедуру сушки их необходимо извлечь.
  2. Вы с лёгкостью отделите мякоть от семечек, главное, не повредите их структуру. В противном случае продукт не подойдёт для сушки, независимо от выбранного метода.
  3. Обращайте внимание на то, как вы будете резать плод. Выбирайте острый нож с тонким лезвием, чтобы случайно не повредить большую часть семечек.
  4. Перебирая семена, обращайте внимание на их цвет и структуру. Готовые к сушке плоды более плотные, по оттенку — белёсые. Иной вариант предполагает использование недозрелых семечек.
  5. Прежде чем резать тыкву осмотрите плод со всех сторон. На поверхности не должно присутствовать инородных вкраплений, похожих на гнойники или повреждения насекомыми.

Подготовка тыквенных семечек к сушке

  1. После осмотра плода можно приступать к непосредственной обработке тыквы. Отрежьте верхушку, чтобы мякоть отчётливо проглядывалась. Вы заметите, что она тесно переплетена с самими семенами. На данном этапе нужно аккуратно отсоединить зёрна от волокон, стараясь не повредить семечки.
  2. Можно изъять внутренности столовой ложкой или же выполнить процедуру руками. Главное, не деформируйте семена, иначе они потрескаются и сильно высохнут при тепловой обработке. Такой продукт нельзя употреблять в пищу.
  3. После того, как вы удалите из тыквы семечки, поместите их в дуршлаг и начинайте промывку. Направьте мощную струю прохладной воды, начинайте ворошить зёрна руками.
  4. Сначала они будут вязкими, скользкими. После 3—4 промывок семечки перестанут скользить между пальцами, это и будет свидетельством их готовности к дальнейшим манипуляциям.
  5. Теперь необходимо взять два бумажных полотенца и завернуть в них семена, собирая лишнюю влагу. Аккуратно надавливайте руками на продукт, старайтесь не деформировать его.
  6. Как только жидкость стечёт, возьмите поднос или кухонную доску, выложите семена в один ряд и оставьте на солнце. Время выдержки в данном случае варьируется в пределах 2—3 часов, пока влага частично не испарится из структуры.

Как сушить тыквенные семечки естественным способом

Как сушить тыквенные семечки естественным способом

  1. Главное, чем необходимо обладать при сушке семян данным способом — свободным временем. Также желательно проводить процедуру в жаркую солнечную погоду, чтобы предотвратить вероятность заплесневения.
  2. После отделения семян от мякоти их необходимо промыть и засолить. Налейте в глубокую миску крутой кипяток, всыпьте мелкую соль из расчёта 10 гр. продукта на 70 мл. воды. Поместите в раствор семечки, выждите 10—20 часов. Данный этап можно пропустить, если вы желаете получить пресный конечный продукт с первоначальным вкусом.
  3. По окончании времени достаньте семена из рассола, 1 раз промойте их под проточной водой, переходите к сушке. Покройте горизонтальную поверхность пекарской фольгой или бумажными полотенцами, выложите семечки в один ряд, оставьте на 2—3 суток под солнцем.
  4. О готовности продукта вам расскажет оболочка. Окончательно высушенные семечки более твёрдые, хрупкие, легко трескаются. Попробуйте зёрна «на зуб», если результат оказался недостаточным, увеличьте сушку ещё на сутки.

Как сушить тыквенные семечки на сковороде

  1. Особенностью приготовления семян подобным образом принято считать то, что сам процесс напоминает жарку с добавлением специй. Благодаря этому конечный продукт получается более хрустящим, пряным.
  2. После промывки и предварительной сушки семечек покройте их солью. Налейте в миску немного оливкового или кукурузного масла, добавьте семечки и перемешайте ложкой. Когда каждое зёрнышко пропитается жидкостью, всыпьте чёрный перец (молотый), сушёный укроп или чеснок.
  3. По желанию вы можете заменить натуральное масло сливочным, предварительно его растопив. В таком случае сделайте семечки сладкими, приправив их корицей, сахарной пудрой или мускатным орехом.
  4. После натирания семян специями разогрейте сковороду до максимальной отметки, влейте ложку оливкового/кукурузного/сливочного масла (всё зависит от того, какой продукт использовался для «маринования»).
  5. Отправьте семечки в раскалённое масло, следите за тем, чтобы они были выложены в 1 ряд. Убавьте огонь до минимума, жарьте порядка 20—25 минут, не накрывайте сковороду крышкой.
  6. Постоянно помешивайте семена деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели. О готовности продукта вам расскажет золотистая оболочка. После окончания жарки выложите семечки на бумажное полотенце, дайте им остыть до комнатной температуры.

Как сушить тыквенные семечки в духовке

Существует 2 способа сушки семян в духовом шкафу, рассмотрим каждый из них более подробно.

Видео: Как вынуть семечки из тыквы

Как сушить тыквенные семечки в духовке

Способ №1
Включите прибор на режим «Жарка», при котором нагревается только верхняя стенка. Накалите духовку до температуры 140—150 градусов.

Выложите предварительно промытые семена в один ряд на противень, устеленный кондитерской бумагой или фольгой. Отправьте ёмкость в шкаф, поддерживайте указанную температуру.

Как правило, сушка занимает порядка 10—15 минут, но всё зависит от мощности и других технических характеристик прибора. По этой причине рекомендуется постоянно следить за готовностью состава, открывая и закрывая дверцу.

Когда вы увидите, что поверхность семечек приобрела коричневатый оттенок, вытащите противень с духовки, помешайте семена. Выключите огонь, отправьте продукт в нагретый прибор ещё на 15 минут.

По окончании сушки присыпьте семечки мелкой солью, оставьте остывать при комнатной температуре. Добавляйте зёрна в салат или употребляйте как самостоятельный продукт.

Способ №2
Данный метод подходит тем, у кого духовка прогревается равномерно (отсутствует режим регулировки по плоскостям). Подогрейте прибор до 200 градусов, выстелите противень фольгой или пекарской бумагой, выложите солёные семечки в один слой.

Отправьте противень в нагретую полость, убавьте огонь на минимум, сушите семечки около 30—35 минут. Каждые 7—10 минут помешивайте состав, чтобы он приобретал коричневый оттенок равномерно.

По истечении срока выключите духовку, проверьте семечки: если они недостаточно твёрдые, не вынимайте зёрна, оставьте их в полости прибора ещё на 15 минут. После этого остудите и приступайте к дегустации.

Как сушить тыквенные семечки в микроволновке

Опытные хозяйки пользуются данным рецептом в дополнение к естественному варианту сушки. То есть, если на улице сыро или процедура проводится в пасмурную погоду, довести состав до готовности поможет микроволновая печь. Рассмотрим технологию пошагово.

  1. После промывки семян поместите их на противень, устеленный бумажными салфетками или полотенцами. Оставьте на несколько дней, чтобы испарилась излишняя влага.
  2. После этого достаньте из микроволновки стеклянную вращающуюся тарелку, выстелите её бумажными полотенцами, обновив подложку.
  3. Разместите тыквенные семечки ровным слоем по всей поверхности, поставьте тарелку в микроволновку, включите на среднюю мощность. Выставите интервал порядка 2 минут, дождитесь звонка таймера.
  4. По окончании указанного срока перемешайте зёрна, вновь разместите их одним рядом и отправьте в микроволновку. Включите прибор на 2 минуты, но убавьте мощность с максимальной на среднюю.
  5. Далее повторите предыдущие манипуляции, перемешав семена. В зависимости от исходного результата вы можете вновь просушить их в микроволновке в течение 1—2 минут или же оставить остывать.
  6. Корректно высушенный продукт станет жёстким, темноватым. Вам останется лишь очистить семечки от скорлупы, после чего можно употреблять в качестве перекуса или дополнения к салатам, вторым блюдам.

Как хранить сушёные тыквенные семечки

Как хранить сушёные тыквенные семечки

  1. Срок хранения высушенных семян тыквы достаточно короткий, обычно он не переходит отметку в 7—10 дней. После этого срока продукт начинает «сыреть», перестаёт хрустеть и теряет былое послевкусие.
  2. К хранению допускаются исключительно высушенные семена без остатков влаги, в противном случае плесени избежать не удастся. Приготовленные на сковороде и в духовке (режим «Жарка») семена сразу употребляются в пищу, их нельзя оставлять на длительное хранение.
  3. В качестве сосуда используется хлопчатобумажный мешочек, сделанный своими руками. Его можно заменить марлевой тканью, сложенной в несколько слоёв. Подвешивайте мешок на верёвку или проволоку в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
  4. Вы также можете поместить семечки в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. Главное условие — полное отсутствие влаги.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее