Какие продукты нужно употреблять при гипертонии?

Видео: Елена Малышева. Что нужно есть при высоком давлении?

Важно: продукты понижающие давление не могут стать полноценной пищей для гипертоника, удовлетворяющие его суточную потребность в необходимых веществах. Однако они существенно повышают качество жизни.

Полезные при гипертонии продукты

В рационе гипертоника обязательно должны быть продукты с высоким содержанием рыбьего жира

Видео: Какие продукты понижают давление?

Если с гипотониками дело обстоит чуть легче, людям, страдающим скачками артериального давления в сторону увеличения важно знать: какие продукты, снижающие АД должны быть на столе. Говорят, что гипертоники живут ярко, но мало, а гипотоники – долго, но скучно. Помочь как-то изменить эту теорию можно, имея на столе продукты понижающие давление, или делающие его выше.

Необходимый перечень провизии:

  • имеющие в составе высокое содержание Са (сыры, йогурты, зелень, брокколи, зеленые овощи, миндаль, тофу);
  • имеющие достаточное количество в своем составе витамина D (рыба, рыбий жир, икра, печень трески, шпроты в масле, свиная и говяжья печень, желток, сыр, творог, сливочное масло);
  • продукты снижающие давление, содержащие калий (банан, апельсин, помидоры, курага, кабачок, картофель, тунец, гранат, киви);
  • содержащие Mg (бобы, зелень, зерновые крупы, миндаль, хлеб с отрубями, фасоль, мак, грецкие орехи, морковь, свекла, черная смородина);
  • чеснок, содержит вещества, которые способствуют разжижению крови и расширению сосудов (понижает);
  • продукты понижающие артериальное давление – чай каркаде в холодном виде, зеленый чай;
  • кислые ягоды и фрукты: черноплодка, клюква, айва, лимон, калина с сахаром.
Клюква повышает иммунитет

Клюква – лекарство от всех болезней

Примечательно, что человек сам может «выбрать» инстинктивно продукты понижающие давление – после их употребления появляется чувство сонливости.

Гипотония – не приговор

Продукты повышающие давление необходимы как воздух природному гипотонику. Без них он не сможет утром нормально проснуться и чувствовать себя работоспособным в течение дня. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда световой и солнечный день мал.

Видео: Диета при гипертонии. Голодание.

Прежде всего, стоит помнить, что при гипотонии не нужно ограничивать себя в соли, Na, содержащийся в соли обладает способностью удерживать воду в организме, тем самым увеличивая объем циркулирующей крови. Вследствие этого – артериальное давление повышается.

Продукты, повышающие давление:

  • Сыр, селедка.
  • Соленые огурцы и помидоры.
  • Копчености, консервы.
  • Мясо и рыба жирных сортов.

В некоторых случаях даже маленький кусочек сала способен повысить АД и сделать человека активным на весь день.

К слову сказать, стол у гипотоников более разнообразный и насыщенный всякими яствами. В меню обязательно входят острые и пряные блюда, которые чуть сужают сосуды и повышают артериальное D. При приготовлении блюд хорошо использовать ванилин, куркуму, имбирь, кардамон и корицу. Стимулируют хорошее самочувствие: горчица, перец, гвоздика, хрен.

Корень хрена

Хрен свежий

«Утро начинается не с кофе»

Эта фраза как нельзя лучше обрисовывает утреннее пробуждение гипертоника. Он может «насладиться» слабозаваренным чаем, холодным каркадэ или травяным сбором.

А вот утро гипотоника начинается ярко и вкусно за чашечкой ароматного кофе, крепкого, сладкого чая и аппетитной шоколадки! Они нужны для повышения АД, иначе гипотоник рискует отправиться на работу совершенно «никакой».

Кружка с красным чаем

Для нормализации давления полезно пить чай каркаде

Гипотоникам стоит прислушаться к своему организму, в нем все взаимосвязано, и если артериальное D падает – снижается и уровень сахара в крови. Кофе, коньяк, шоколадка обладают быстрым, но кратковременным эффектом, но можно обойтись и медом, сухофруктами, орехами. Утренняя чашка кофе (чая) для гипотоника хорошо сочетается с бутербродом, с маслом и сыром.

Три «царя» для гипотоника – кофе, сыр, орехи!

Гипотония часто сопровождается анемией (низкий гемоглобин), в этом случае хорошо иметь на столе железосодержащие продукты повышающие давление и нормализующие гемоглобин: гранат, грецкие орехи, гречку, печень и шпинат.

Фрукт гранат

Полезные свойства граната

Бывают ситуации, артериальное D падает быстро и резко (чаще при поездках на большой скорости). Особенно страшно небольшое расхождение между систолическим и диастолическим АД (предынфарктное состояние). При недомогании полезно съесть соленый арахис, бутерброд из сыра с маслом и белого хлеба, при головокружении – съесть конфету и выпить чашку горячего и сладкого чая. При вялости и апатии поможет газированная минеральная вода.

Для людей, страдающих от скачков АД важно знать: какие продукты повышают давление и какие продукты понижают давление. Но это не значит, что их рацион должен содержать сугубо этот список, важно найти для себя оптимальный баланс веществ, чтобы не дать «перекос» в содержании витаминов, минералов, белков, углеводов и иных полезных питательных веществ.

Как правило, продукты понижающие давление (или делающие артериальное выше) на начальном этапе прекрасно заменяют медикаментозные средства. Но только не в том случае, когда гипертония переходит в хроническую фазу, отягощенную сопутствующими недомоганиями. Тогда поможет только врач, а еда на столе станет лишь вспомогательным средством от АД.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее