Чем полезна кора граната от паразитов?
Рассказывать, а уж тем более убеждать всех, что гранат не только вкусный, но и полезный для организма, а значит, нужный продукт, совсем не надо: этот фрукт хорошо известный многим. Но вот далеко не все знают, что даже корки граната является достаточно ценной. Причем, не только для того, чтобы сохранить внутреннюю часть от рассыпания, высыхания: поверхность фрукта обладает уникальными свойствами, которые признает и официальная медицина, но о которых мало известно широкому числу потребителей. Поэтому столь важное средство обычно выбрасывается в мусор, а между тем, оболочку от граната можно сохранить до тех пор, пока она понадобится. Для этого достаточно высушить корку, сложить в чистую сухую банку и закрыть крышкой, чтобы не отсырела и сохранила все свои свойства.
Как можно использовать корку? Из нее готовят отвары, настои. Например, отвар, приготовленный из корок граната, используют как противомикробный препарат при:
- Бронхите.
- Ангине.
- Диарее и других болезнях, которые протекают с проявлением воспалительного процесса.
Всем известно, что химические препараты, которые используют для уничтожения паразитов разного вида, не только опасны для организма, но и способны причинить вред человеку. Зато данный растительный препарат безвреден и для человека, и для тех бактерий, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ.
Благодаря чему подобное возможно? А все благодаря тому, что в коре плодов граната содержится немало важных компонентов. Об этом и пойдет речь далее.
Содержание
Состав корочек
При проверке химического состава гранатовой кожуры были обнаружены:
- Витамины – аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, фолиевая и пантотеновая кислота.
- Минеральные вещества. Марганец, стронций, молибден, калий, железо – это еще не все вещества, которыми богаты корки.
- Органические кислоты. Их обнаружено несколько – винная, щавелевая, лимонная, яблочная.
- Аминокислоты – аргинин и лизин.
- Дубильные вещества.
- Эфиры.
- Алкалоиды.
- Катехины.
- Флавоноиды и другие компоненты.
Свойства отвара
Благодаря тому, что сама кожура содержит перечисленные выше вещества, отвар из нее обладает следующими свойствами:
- Противовоспалительными.
- Вяжущими.
- Антимикробными.
- Противопаразитарными.
- Тонизирующими.
- Очищающими.
- Ранозаживляющими.
- Успокаивающими.
- Общеукрепляющими.
Особенности приготовления и применения
Готовить лечебное средство можно по-разному. Вот несколько рецептов:
- Избавиться от глистов можно, подготовив винный отвар из гранатовой корки. Для этого необходимо взять стакан вина, на водяной бане довести его до кипения, положить 50 гр. измельченных кусочков кожуры и все это держать так минут 15-20. Оставить до полного остывания. Разделить средство на 4 раза и выпить его за день через 3 часа.
- Водный настой корок из фрукта, приготовленный для полоскания рта, устранит те микробы и личинки глистов, которые живут в горле и во ротовой полости. Заодно полоскание поможет избавиться от стоматита и других воспалений слизистой.
- От бычьего цепня и ленточных червей поможет следующий настой, который готовят так – 0,5 л воды и 50 гр. корки фрукта нужно настоять 6 часов. Затем полученный препарат нужно упаривать, до тех пор, пока от него останется половина. Теперь полученный остаток процеживается. Осталось его выпить на протяжении одного часа. Спустя 30-40 минут нужно принять слабительное. Причем, предпочтение нужно отдать солевому препарату.
Что крайне важно — сложно переоценить возможности отвара из корки граната, в то время, как сам рецепт не является чем то сложным, а ингредиенты для него недоступными
Внимание:
В корки граната содержатся алкалоиды, поэтому необходимо придерживаться всех советов по количеству компонентов для средств. Если не соблюдать дозировки, то грозит рвота, головокружение и даже судороги.
Предостережения и противопоказания
Есть и другие серьезные противопоказания. Недопустимо применять для лечения препараты из корок граната при:
- Беременности.
- Острой лихорадке.
- Менструации.
- Геморрое.
- Гепатите.
- Остром нефрите.
- Анальных трещинах.
- Хроническом запоре.