Как проверить поджелудочную железу, определение панкреатита и других заболеваний
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, непосредственно связанное с ее воспалением. Бывают две формы панкреатита. Первая – это острая, при которой болезнь развивается быстро и бурно, вторая – хроническая, при которой процессы протекают медленно и вяло.
Как распознать панкреатит? Когда болезнь только зарождается, боль может беспокоить вас в основном в левом боку или в верхней части живота. Проявления боли будут чаще всего заметны после приема пищи. Начинаются подобные проблемы из-за того, что поджелудочная железа перестает производить ферменты, необходимые для пищеварения, в нужном количестве. Если вы не обратитесь вовремя к врачу, то состояние неуклонно будет ухудшаться.
Если же вы «дождались» обострения заболевания поджелудочной железы – то боль в верхней области живота будет чрезвычайно острой, и вы ее не сможете ни с чем спутать. Чаще всего эти боли не снимаются никакими анальгетиками и спазмолитиками. Также для острой фазы характерны проявления расстройства пищеварения – рвота, тошнота и пр. Может случиться понос, при котором стул окажется совсем жидким и с едким запахом, а также будет иметь пенистую консистенцию и содержать непереваренные кусочки пищи.
Для панкреатита поджелудочной железы характерна и постоянная слабость, упадок сил. Кроме того его симптомы – усиление чувства жажды и голода. Чувство жажды характерно также и при поражении железы вследствие сахарного диабета.
Однако в любом случае, не нужно ставить диагноз самому себе. Потому что схожие симптомы можно наблюдать и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При первых же болях и признаках недуга необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы.
Как себя проявляет поджелудочная железа при заболевании панкреатитом?
При хронической стадии панкреатита, постепенно, природная ткань поджелудочной замещается рубцовой. Подобный процесс не проходит бессимптомно. Поэтому, больной орган начинает «давать о себе знать». Проявляет себя поджелудочная железа при заболевании панкреатитом различным образом.
Наиболее распространенным проявлением панкреатита, специалисты называют сильнейшие болевые ощущения в верхнем отделе живота. Он может локализироваться в различных частях: в подложечной области, правом либо левом подреберье. Зачастую, боль носит опоясывающий характер. Подобный болевой синдром невозможно купировать ни какими-либо спазмолитиками, ни анальгетиками.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
При проведении ультразвукового исследования, при панкреатите, поджелудочная железа проявляет себя изменением своей формы. Помимо этого, специалист может определить неровность краев органа. Не редко, при панкреатите диагностируют также кисты.
Помимо этого, недуг влияет и на биохимические показатели крови пациента. Так, при наличии панкреатита, в составе крови уровень такого компонента, как альфа-амилаза, будет выше нормы в десятки раз.
Как беспокоит поджелудочная железа?
Помимо сильнейших болевых ощущений, поджелудочная железа будет беспокоить и иным образом. Чаще всего, пациенты начинают испытывать тошноту и рвоту, головокружение, общее недомогание. Помимо этого, при панкреатите больные констатируют быструю утомляемость. Проявляются и нарушения в сфере работы органов пищеварения и желудка. В этом случае поджелудочная железа беспокоит нарушением стула, ощущением «тяжести» после приема жирной, копченой, соленой, жареной пищи.
Как проверить поджелудочную железу у ребенка?
Существенно, методы диагностирования различных недугов поджелудочной железы у детей, не будут отличаться от исследований для взрослых.
Прежде всего, проверить поджелудочную железу у ребенка, можно проведением анализа мочи, который поможет установить количество в организме панкреатических ферментов. При нормальном функционировании этого органа, они поступают в кровь в небольшом количестве и выводятся с мочой. Однако при этом их нормативный показатель не должен превышать 160 г/ч/л.
Помимо этого, проверить поджелудочную железу можно проведением УЗИ, во время которого врач может обнаружить наличие аномалий при развитии органа, камней в желчных протоках и многие иные показатели.
В ряде случаев гастроэнтеролог назначает ребенку фиброгастроскопию. Данное исследование поможет исследовать, как проходит отток желчи, а также попадание специфических ферментов в кишечник.
От чего бывает панкреатит?
Возникновению данного недуга способствуют повреждающие факторы. Обычно ими являются ферменты, которые производит данный орган. Если они вырабатываются здоровой поджелудочной железой, то они естественным путем расщепляются и, соответственно, не причиняют вреда организму. Но, если пациент болен панкреатитом, происходит застой секрета. Это бывает по следующим причинам:
- травмах желудка;
- аномалиях развития поджелудочной железы;
- любых воспалительных процессах в кишечнике;
- наличии патологий желчевыводящих протоков;
- злоупотреблениях алкоголем;
- чрезмерном употреблении жирной, жареной, копченой пищи;
- частом приеме ряда медицинских препаратов, которые обладают токсическими свойствами по отношению к клеткам поджелудочной железы. Например, таких, как: Аспирин, Фуросемид.
Помимо этого, панкреатит бывает и вследствие заболевания серьезными вирусными заболеваниями, в результате которых возникает аутоиммунное состояние.
Однако вместе с тем, статистика гласит, что в 30% случае, установить точную первопричину панкреатита не представляется возможным.
Определение панкреатита, как определить?
Подобный диагноз устанавливается после проведения ряда серьезных исследований. Прежде всего, врач проводит внешний осмотр пациента, а также беседует с больным и выясняет способ его жизни, рацион питания, наличие диагностированных заболеваний, наследственности.
После чего, для проверки им назначается ряд анализов: крови, мочи, кала. В обязательном порядке необходимо прохождение УЗИ. Нередко, пациент получает и направление на фиброгастроскопию. И лишь после комплексного прохождения перечисленных процедур, врач может определить панкреатит и констатировать данный диагноз.
Как проверить состояние, функцию, ферменты поджелудочной железы, какой врач это делает?
Для того чтобы поверить состояние данного органа, а также пройти соответствующее обследование, в том числе сдать анализы на ферменты поджелудочной железы, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который принимает в поликлинике по месту жительства, либо обратиться к частному специалисту.
Помните, что занимаясь самолечением, вы можете нанести своему организму непоправимый вред! При появлении первых симптомов и проявлений заболевания сразу обращайтесь к квалифицированному специалисту!