Сфинктерит прямой кишки

Сфинктерит прямой кишкиПри диагностике патологий пищеварительных органов в последнее время лидирующее место начинает занимать сфинктерит. Встречается он даже чаще, чем известный не понаслышке огромному количеству людей геморрой. Характеризуется это заболевание сильным воспалительным процессом, который развивается в нижней части прямого отдела кишечника и анального отверстия, контролируемого запирательной мышцей. Это практически всегда приводит к очень серьёзным осложнениям.

У сфинктерита присутствует эпидемиологический характер, как у всех заболеваний, развитие которых могут провоцировать множественные факторы, по большей части выражающиеся в сопутствующих болезнях:

  • Аутоиммунные причины и воздействие облучения;
  • Болезни органов ЖКТ, включая злокачественные новообразования в прямой кишке;
  • Нерациональное питание, взывающее частые запоры, ведущие к повреждению сфинктера слежавшимися твёрдыми каловыми массами;
  • Анальные трещины, травмы заднего прохода, геморрой;
  • Инфекционные причины.

Также сфинктерит может развиться в случае технических погрешностей, которые возникли после операции, проведённой на нижних отделах пищеварительных органов, любых хронических нарушений стула и переохлаждения.

Распознать сфинктерит прямой кишки без специального диагностического исследования достаточно сложно, так как ей сопутствует неспецифическая симптоматика. А это зачастую приводит к тому, что время для соответствующего лечения, практически всегда приводящего к выздоровлению пациента, бывает упущено и у него начинают развиваться достаточно серьёзные последствия.

Симптомы сфинктерита

Симптомы сфинктеритаСамое первое проявление болезни, на которое практически никто не обращает внимания, кратковременные боли, носящие колющий характер. Постепенно они начинают нарастать и становятся ноющими, локализующимися в правом подреберье. После еды ощутимость их становится более сильной. В том случае, если пациент не обратил внимания на эту симптоматику и не обратился к специалисту, чтобы начать своевременное адекватное лечение, появляются и другие признаки, свидетельствующие о том, что сфинктерит развивается:

  • Тошнота, практически всегда заканчивающаяся рвотными позывами;
  • Горечь во рту, возникающая вследствие попадания в него желчи. На фоне этого практически всегда появляется желтуха, которая характеризуется зудом, способным возникнуть на различных участках тела;
  • Непроизвольные спазмы сфинктера также свидетельствуют о прогрессировании этой патологии.

Среди общефизиологических признаков — недомогание и слабость с повышением температуры, лихорадкой, ознобом. Каловые массы становятся очень светлыми, практически белёсыми, а моча принимает тёмный оттенок. Все эти тревожные симптомы сфинктерита прямой кишки должны насторожить пациента и заставить его пройти необходимое диагностическое исследование, чтобы обнаружить развивающуюся в организме патологию.

Диагностика сфинктерита прямой кишки

Диагностика сфинктеритаДля того чтобы поставить пациенту этот диагноз и назначить соответствующее лечение, одних его жалоб на клинические проявления болезни и первичного осмотра специалистом недостаточно, так как все признаки настолько неспецифичны, что могут свидетельствовать о развитии любой другой воспалительной патологии. Для более точной постановки диагноза требуется применение следующих методов исследования:

Внимание!

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют

  • Фиброколоноскопия;
  • Ректороманоскопия;
  • Аноскопия.

Видео: Лечение трещин прямой кишки

Все эти инструментальные методики позволяют специалисту осмотреть внутреннюю поверхность прямой кишки при помощи специальных приборов и визуально оценить их состояние. Кроме этого при выявлении сфинктерита необходимо проведение микробиологического исследования на дисбактериоз, и анализы кала на цисты простейших и гельминтоз. Только после применения всех этих методик можно поставить точный диагноз, исключающий другие болезни, имеющие сходные симптомы.

Формы проявления сфинктерита

Эрозивный сфинктеритБлагодаря этим методикам у специалиста появляется возможность выявить не только наличие этой патологии, но также и её разновидность. Хотя они и протекают со сходной симптоматикой, для избавления от каждой из них требуется индивидуальный подход.

Катаральный сфинктерит — это начальная стадия патологии, длящаяся обычно несколько дней. Если диагностика заболевания проведена своевременно и назначено соответствующее лечение, то у пациента имеются практически 100% шансы забыть о неприятных симптомах болезни навсегда. При визуальном осмотре прямой кишки во время этой стадии специалист видит такие изменения в нижней части её слизистой, как небольшая отёчность и покраснение, присутствие на стенках слизистого серозного или гнойного экссудата. Если не начать незамедлительное лечение сфинктерита катаральной формы, то она очень быстро принимает хроническое течение или из-за раздражающего фактора каловых масс на слизистой образуются эрозии.

Эрозивный сфинктерит прямой кишки, возникающий как осложнение катаральной формы, характеризуется образованием на стенках нижнего отдела прямой кишки язвоподобных дефектов. Эта разновидность заболевания всегда протекает по хроническому типу и отличается от легкой формы тем, что деструктивный процесс распространяется вглубь слизистой. На ней в это время появляются многочисленные эрозии, постепенно преобразующиеся в язвы, которые подвержены частым кровотечениям во время дефекации из-за трения об их поверхность каловых масс. Протекающую по такому типу форму болезни называют ещё эрозивно-язвенным сфинктеритом. Осложнением при отсутствии соответствующего лечения вполне может стать перитонит.

Анальным сфинктеритом можно назвать все разновидности заболевания. Характеризуется он тем, что процессы разной степени тяжести локализуются в области ануса, не распространяясь на прямую кишку. Симптоматика у него такая же, как и у геморроя, только отсутствуют выпадающие из анального отверстия узлы. При этой форме патологии пациента мучает постоянный неприятный зуд в области заднего прохода, а также сильная отёчность и покраснение.

Любая из этих разновидностей заболевания при отсутствии адекватного лечения способна дать достаточно тяжёлые осложнения, выражающиеся в рубцовом стенозе, в результате которого у пациента развиваются такие патологии, как рецидивирующий панкреатит, холестатический гепатит или обтурационная желтуха.

Методы лечения сфинктерита

Лечение сфинктеритаПри диагностировании у пациента этого заболевания специалисты рекомендуют использовать комплексную терапию, которое состоит из соблюдения соответствующей диеты, приёма лекарственных препаратов и применения средств народной медицины. В том случае, когда предлагаемая методика не даёт положительной динамики, на нижнем отделе прямой кишки проводится хирургическое вмешательство.

При медикаментозном лечении сфинктерита прямой кишки в первую очередь требуется снять спазмы и ликвидировать воспалительный процесс, ведущий к образованию эрозий и язвоподобных дефектов. Для этой цели специалисты назначают спазмолитические и антибактериальные препараты, а также мази и кремы, которые способствуют уменьшению болей.

Также рекомендуется использование ректальных свечей с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Во время лечения сфинктерита повышенное внимание пациента должно быть обращено на соблюдение личной гигиены – промывание заднего прохода должно проводиться не только вечером, но и утром.

Народные методы применяются для наиболее безопасного снятия симптомов заболевания. Также многие из рекомендуемых травяных сборов эффективно уменьшают отёчность нижнего отдела прямой кишки и анального отверстия, вызванную развитием воспалительного процесса при сфинктерите. Эта терапия проводится с применением обеззараживающих сидячих ванн, микроклизм на основе фитосборов, а также ректальных тампонов и свечей с целебными травами.

Используется эта методика в домашних условиях, но только лишь после консультации специалиста и подбора им наиболее подходящих пациенту по фармакологическим действиям лекарственных растений. Эффективность и безопасность такого способа лечения сфинктерита доказана множеством пациентов.

Лечение сфинктерита прямой кишкиНе следует забывать о том, что применение традиционной и народной медицины в терапии этой патологии нижнего отдела прямой кишки и заднего прохода должно проводиться только на фоне специальной диеты, благодаря которой достигается наибольшее щажение стенок пищеварительных органов. При развитии такого заболевания, как сфинктерит пациентам рекомендуется употреблять в пищу овощные и фруктовые блюда, прошедшие термическую обработку, чтобы грубые растительные волокна не нанесли дополнительных повреждений воспалённой слизистой.

Также в рационе больного в необходимы мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Все подаваемые блюда должны быть приготовлены на пару или отварены, а продукты, присутствующие в них, достаточно хорошо измельчены. Только полноценное и сбалансированное питание, содержащее необходимые комплексы микроэлементов и витаминов, способно поддержать организм пациента, у которого развивается сфинктерит.

Хирургическое вмешательство на прямой кишке может потребоваться только в том случае, когда больным допускаются серьёзные погрешности при терапии этой болезни и рекомендованные специалистом методики не приносят должного результата. А в целом при соответствующем лечении и соблюдении предписанной диеты прогноз сфинктерита благоприятный и в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее