Сныть: применение в народной медицине и кулинарии
Сныть обыкновенная – это многолетник из семейства зонтичных. Сныть давно используется в народной медицине в виде настоев и отваров из зелени. В листьях травы содержится вещество холин, положительно влияющее на обмен веществ в организме. Флаваноиды кемферол и кверцетин способствуют восстановлению поврежденных сосудов и укрепляют их стенки.
Сныть – это не только лекарственное, но и кормовое растение. Его питательные и полезные свойства обусловлены большим количеством клетчатки и растительного белка в зелени. Поэтому это травянистое растение широко используется в качестве прикорма для кроликов, овец, лошадей, свиней и коров.
Почему растение такое полезное?
Сныть может употребляться в пищу и человеком. Листья молодой травы и черешки послужат прекрасным дополнением к салату и супу. Из высушенной сныти изготавливают душистые приправы, а свежие зеленые побеги – маринуют, тушат, жарят и даже пекут пирожки. Листья травы, кроме белков и клетчатки содержат большое количество:
- углеводов (фруктозы и глюкозы),
- флавоноидов (кемферола и кверцетина),
- эфирных масел (фитонцидов),
- минеральных солей калия, магния, железа, марганца, меди,
- витаминов С, А.
Корневая часть растения содержит вещества, обладающие противогрибковой активностью, поэтому корни сныти часто используют в погребах, для увеличения срока хранения овощей и фруктов.
Свежие листья травы обладают прекрасным ранозаживляющим, болеутоляющим эффектом и их прикладывают к ранам, трещинам и ожогам. Полезные свойства настойки из побегов сныти используют для приготовления ванн и применяют в виде компрессов при лечении артритов и миозитов.
Официально подтвержден тот факт, что сныть обыкновенная восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует иммунитет, обладает противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Отвары и настои принимают внутрь при запорах, отеках и заболеваниях почек. Важные и полезные свойства экстракта растения – противоопухолевый и противоревматический эффект
Сок сныти содержит железо, благодаря чему он применяется в медицине для борьбы с анемией и для профилактики авитаминозов. Отвары из травы способствуют очищению организма путем стимуляции выделительной системы.
Народная медицина
Несколько простых народных рецептов помогут вам поддерживать свое здоровье.
- Настой из сныти:
2 столовых ложки верхних побегов травы сныти заливают стаканом (200 г) кипятка и нагревают на слабом огне или на водяной бане в течение 15 минут. Смесь охлаждают, отжимают, доводят до отметки 200 мл с помощью кипяченой воды, и употребляют при ревматизме, пиелонефрите, желудочно-кишечных расстройствах и грибковых поражениях кожи и слизистых оболочек 3 раза в день по 60-70 мл.
- Общеукрепляющий и витаминный напиток:
3 чайные ложки сныти добавить к 0,4 л кипятка, настоять смесь 1,5-2 часа, отфильтровать и употреблять 4 раза перед едой не более 100 мл в день. Полезные свойства этого напитка: укрепление иммунитета, стимуляция обменных процессов, регуляция секреторной деятельности желудка и профилактика расстройств желудочно-кишечного тракта.
- Для принятия ванны готовят следующий отвар:
Свежие или сухие корневища сныти, из расчета 40-50 г травы на 1 л воды, измельчить в ступке и высыпать в емкость с кипящей водой. Кипятить смесь 10-12 минут. Отвар фильтруем, отжимаем и выливаем в ванну.
Принимать такую ванну необходимо вечером, чтобы расслабиться и снять усталость. Полезные свойства ванн можно ощутить только при регулярном применении. Травяные ванны показаны при миозите и невралгии.
Для обработки ран и при кожных заболеваниях применяют кашицу из свежих листьев травы. Смесь с помощью повязки фиксируют на ранах и участках кожи с признаками воспалительного процесса. Полезные вещества растения помогают при фурункулах, акне, гнойных ранах и прочих дерматологических проблемах.
Кулинарные рецепты со снытью
Полезные свойства растения и большое содержание витаминов и микроэлементов обуславливают его пищевую ценность. В пищу употребляют самые молодые побеги светло-зеленого цвета и листья сныти.
- Яичница со снытью: 400 г травы, яйца – 2 шт., масло для жарки.
Сныть мелко режут и пассеруют 5-10 минут на раскаленной сковороде с маслом. Заливают траву взбитыми яйцами, солят и жарят до готовности.
Маринованная сныть
Готовим маринад: 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 соцветия гвоздики, душистый перец 9-10 горошин, лавровый лист 2-3 шт., уксус – 500 мл (6%) или 2 ст.л. эссенции и 1 л воды.
Маринад готовится в эмалированной посуде. В воду добавляют пряности, соль, сахар и кипятят 15 минут. Уксус добавляют в конце кипячения и, не давая закипеть, прогревают еще 15 мин.
Подготовка сныти: выбираем только молодую, свежую траву. Можно использовать стебли с листьями, но на зиму все-таки лучше мариновать только черешки. Если готовят блюдо к столу, то сныть прогревают в маринаде в течение 12 минут, снимают с плиты и оставляют мариноваться на 24 часа.
Для консервирования на зиму, черешки закладывают в банки и заполняют маринадом до самого верха. Закрывают банки герметично и стерильными крышками. Закрытые банки переворачивают и заворачивают в теплое одеяло на 12 часов.
Противопоказания
Подтвержденных фактов аллергической реакции, раздражения или других последствий от приема сныти в любой форме не зарегистрировано. Тем не менее, единственным противопоказанием к использованию растения в лечебных целях являются аллергические реакции и индивидуальная непереносимость растения в любом виде.
Разновидности травы
Различают несколько отличных друг от друга видов сныти:
- Сныть обыкновенная
Самая распространенная трава, растущая везде и в большом количестве. Известна своими противовоспалительными, иммуностимулирующими и ранозаживляющими свойствами.
- Сныть пестролистная
Искусственно выведенное декоративное растение. Благодаря его бело-зеленым листьям широко применяется в ландшафтном дизайне. Кроме этого, сныть пестролистная используется в качестве корма для скота и как медоносное растение.
Что нужно знать о растении
В народе часто можно встретить еще одно название этого растения – снедь-трава. Растение довольно крупное и в высоту достигает 1 метра. Цветет сныть мелкими белыми цветами, соцветие имеет форму сложной корзинки. Стебель травы полый и прямой, с расположенными на нем овальными тройчатыми листьями бархатистыми с внутренней стороны.
Чаще всего сныть можно встретить в средней полосе России, Европе, на Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Лучше всего снедь-трава растет на лесных почвах, образуя густые заросли на полянах и между кустарниками. Дачники знакомы со снытью как со злостным и трудновыводимым сорняком с развитой корневой системой, которая легко переносит любую прополку и быстро восстанавливается.
Растение теневыносливо. В хороших условиях цветет с июня по август. Плоды сныти коричневые, мелкие, почти плоские. При благоприятном климате с теплой зимой трава может расти круглый год.