Полезные свойства репешка – рецепты, способы применения
Репешок обыкновенный (репейник, репей, приворот-трава, лепильник, земляничник, приворот обыкновенный, сороканедужник) многолетнее растение из семейства розовоцветных. Цветет репешок с июня по август, его плоды выглядят, как маленькие щетинистые шарики. Обыкновенный репешок – растение распространенное, и растет практически повсеместно – на холмах, полянах, сухих солнечных лугах, на опушках лесов и в зарослях кустарника. Полезные свойства репешка широко используются в народной медицине.
Способы лечебного использования
Современные ученые не подвергали репешок подробным исследованиям, поэтому его химические свойства изучены слабо. А вот в народной медицине репешок аптечный (либо обыкновенный) применяется часто. Он входит в состав многих народных лекарственных средств, а также применяется в домашней косметологии.
В нескольких европейских странах лекарственное растение репешок является растением, официально признанным медициной и включенным в фармакопеи.
В лечебных целях чаще всего используется надземная часть растения (то есть трава). В состав листьев репешка входят полифенольные соединения (оксиароматические кислоты и флавоноиды). Также в них содержится горькие гликозиды, эфирное масло, следы алкалоидов, стероидные сапонины, минеральные соли, холин и дубильные вещества.
Препараты, содержащие репешок, употребляют как мочегонное и потогонное. Также они обладают противовоспалительным и слабовыраженным кровоостанавливающим действием. Высушенная трава репешка применяется для изготовления препаратов, использующихся, как мочегонное при нефролитиазе и хронических запорах. Как кровоостанавливающее его используют при геморрое и внутренних кровотечениях.
Настои из травы репешка очень эффективны в виде полоскания при стоматитах, кровоточивости десен. Как противовоспалительное средство репешок применяется при хронических заболеваниях почек, подагре, ревматизме, заболеваниях печени, атонии кишечника и нарушении пищеварения. В рецептах, в которые входят лекарственные травы репешок используется достаточно часто и помогает избавиться от множества тяжелых болезней. В частности, его принимают при лечении лучевой болезни и для профилактик онкологических заболеваний.
Как заготовить репешок
Чаще всего для приготовления лекарственных средств используется трава, иногда – корни и плоды. Собирать траву следует до и после цветения. Сушат репешок в тени, а зетам в сушилке при температуре 45-50 градусов. Плоды репешка собирают в период зрелости и сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Рецепты
- Рецепт 1
Во Франции из травы репешка готовят отвар для полоскания при ангинах и воспалительных процессах в ротовой полости. Одну столовую ложку сухой травы репешка заливают одним стаканом кипятка, затем ставят на водяную баню на 15 минут. Когда отвар готов, его остужают до комнатной температуры, процеживают, добавляют одну столовую ложку натурального меда, а затем настаивают в течение 24 часов в темном месте. Полоскать рот и горло нужно не менее пяти раз в сутки.
- Рецепт 2В Австрии траву репешка употребляют в виде отвара, настоя и порошка при воспалительных процессах полости рта, ангине, стоматите. Также отвар репешка рекомендуется при заболеваниях почек и печени, фурункулезе.
Порошок репешка готовится следующим образом: хорошо высушенную траву репешка толкут в деревянной ступке, а затем перетирают вручную – именно так готовят это средство народные целители. При приготовлении порошка в домашних условиях можно использовать и более простой способ – измельчить траву в кофемолке.
- Рецепт 3Настой репешка для лечения варикозного расширения вен и геморроя готовится так: три столовых ложки травы репешка заливают 500 миллилитрами кипятка, и настаивают в течении получаса. Принимать настой нужно 3 раза в день по полстакана.
- Рецепт 4При камнях в желчном пузыре готовят лечебное средство по более сложному рецепту. 20 грамм сухой травы репешка смешать с таким же количеством хмеля, мяты, полыни, бурды и бедренца. Полученную травяную смесь замочить в литре фруктового вина или яблочного сусла. Затем полученную вытяжку нагреть на сильном огне до кипения, снять с огня, плотно закрыть крышкой и оставить на месяц. Затем перелить процеженную жидкость в термос и принимать через каждый час по одной столовой ложке в день (не менее восьми раз в день).
- Рецепт 5Настой для полоскания при ангине и ларингите. Шесть столовых ложек сушеного репешка (травы)залить литром воды, поставить на огонь, довести до кипения, а затем кипятить в течении еще 5 минут. Процедить и настоять 4 часа. Полоскать настоем горло 4-5 раз в день. Перед применением настой нужно подогреть до температуры 35-40 градусов.