Воспаление печени — симтомы и лечение в домашних условиях

Воспаление печени представляет собой заболевание, сопровождающееся воспалением отдельных участков паренхимы печени с последующим их отмиранием. Причем ввиду того, что печень выполняет множество жизненно важных функций, подобная патология приводит к проблемам в процессах пищеварения, кровообращения и обмена веществ, что негативно отражается на состоянии всего организма в целом.

Основные причины воспаления печени

В большинстве случаев, воспалительные заболевания печени обуславливаются воздействием на организм вредных токсических веществ, нарушающих обменные процессы и приводящих к значительным изменениям клеток ткани.

Воспаление печени
Воспаление печени

При этом наиболее частыми причинами воспаления печени считаются:

  • Гепатит. В зависимости от разновидности заболевания заражение в данном случае происходит контактным путем (через кровь и иные биологические жидкости) или же посредством совместного использования различных предметов и средств личной гигиены.
  • Злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт, попадающий в организм, разрушает клетки печени и способствует их замещению жировой тканью, что приводит к нарушению функций печени.
  • Употребление лекарственных средств, способных спровоцировать медикаментозный гепатит. Подобная патология вполне обратима – после прекращения приема лекарств воспалительные процессы в печени приостанавливаются, и она начинает функционировать в полную силу.
  • Нарушение оттока желчи в печени. Процесс производства желчи в организме необходим для обеспечения нормального пищеварения. Застой же желчи в этом органе способен вызвать его раздражение и впоследствии привести к воспалению.

Основные признаки воспаления печени

Несмотря на то, что симптомы воспаления печени во многом зависят от  того, чем именно вызван данный процесс, можно выделить признаки, характерные для всех заболеваний, связанных с этой патологией.

Воспалительные процессы в печени практически всегда сопровождаются увеличением размеров этого органа, а также болью и дискомфортом в области правого подреберья при пальпации. Кроме того, болезненные ощущения могут возникать и в любых других ситуациях, причем боль в данном случае будет ноющей, усиливающейся после физических нагрузок или же приема тяжелой и жирной пищи.

Помимо этого может отмечаться пожелтение слизистых, глазных склер и кожи. Подобные проявления связаны с повышением в крови уровня билирубина, представляющего собой токсическое вещество, образующееся в ходе распада эритроцитов. Накапливаясь в крови, билирубин перемещается по организму, откладываясь в клетках кожных покровов, слизистых и склер.

Еще одним признаком воспаления печения является осветление кала и потемнение мочи (как правило, это признак свидетельствует о наличии гепатита).  Кроме того, больные могут жаловаться на ухудшение самочувствия, рвоту и тошноту.

Пожелтение склер - одно из проявлений воспалении печени
Пожелтение склер — одно из проявлений воспалении печени

Медикаментозное лечение воспаления печени

Вполне естественно, что при первых же симптомах воспаления печени требуется немедленно показаться к врачу, который после тщательной диагностики назначит соответствующее лечение. Причем производиться означенное лечение может как  в домашних условиях, так и в стационаре – это будет зависеть от  тяжести заболевания.

Как правило, врач назначает противовирусные и антибактериальные препараты, иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы, обезболивающие средства, препараты,  восстанавливающие поврежденные клетки.

Кроме того, могут быть назначены ферментные препараты, способствующие лучшему перевариванию пищи, фитотерапевтические средства и гепатопротекторы, позволяющие сохранить клетки печени и восстановить ее функции.

При этом больному требуется полностью отказаться от употребления алкоголя – в противном случае назначенное лекарство и терапия не принесут ожидаемого эффекта.

Лечение воспаления печени народными средствами

Помимо медикаментозного лечения при воспалении печени используют и народные средства, включающие в себя травяные настои и отвары. Рассмотрим некоторые из них.

  • Настой из ястребинки волосистой. Приготавливается следующим образом. Сорок грамм травы заливается литром кипятка, настаивается час и процеживается. Используется по 250 мл четырежды в день.

tea

  • Отвар из трифоли и бессмертника. Изготавливается следующим образом. Двадцать пять грамм трифоли и двадцать пять грамм золотистого бессмертника заливается двумя литрами холодной кипяченой воды и выпаривается до литра. Настой принимается на протяжении месяца по 50 мл до еды трижды в день.
  • Настой из цветков календулы. Готовится следующим образом. Сорок грамм сухих цветков календулы заливаются литром кипятка и настаиваются до остывания. Употребляется трижды на протяжении дня.
  • Настой из шалфея лекарственного с медом. Позволяет уменьшить боли в печени и готовится следующим образом. Столовая ложка перемолотой травы заливается 300 мл кипятка с растворенными в нем двумя ложками меда и настаивается на протяжении часа.  Используется  с утра до еды.
  • Лепестки шиповника с медом. Используются для уменьшения болей в печени.  Две столовые ложки лепестков в данном случае смешиваются с двумя чайными ложками меда и принимаются вовнутрь, запиваемые горячим чаем. Еще одним способом использования шиповника для снятия болей является густой отвар из его корней, употребляемый по стакану дважды в день.
  • Настой из листьев и почек березы белой. Улучшает желчеотделение и готовится  следующим образом. Две столовые ложки сырья заливаются полулитром кипятка, содержащим некоторое количество питьевой соды, настаиваются на протяжении часа и процеживаются. Употребляется до еды по половине  стакана четырежды в день. Помимо настоя можно употреблять березовый сок в количестве одного стакана в день.
  • Настой девясила высокого. Применяется в качестве  средства, выгоняющего желчь. Готовится следующим образом. Чайная ложка перемолотой  травы заливается стаканом горячей воды, оставляется  на  10 часов и процеживается. Употребляется четырежды в день за полчаса до еды по четверти стакана.
  • Настой горца птичьего (спорыша). Готовится следующим образом. Три столовых ложки травы заливаются двумя стаканами горячей воды и настаиваются на протяжении часа.  Используется  перед едой.
  • Настой земляники лесной. Помогает снять воспаление. Приготавливается из собранной в период цветения лесной земляники, вырванной с корнем и высушенной в темном месте без попадания солнечных лучей на траву. Изготавливается следующим образом. Два кустика подготовленного таким образом растения завариваются в чайнике и настаиваются на протяжении получаса. Употребляется вместо чая.
  • Отвар из корня одуванчика. Готовится следующим образом. Берется один корень одуванчика и растирается в порошок. Столовая ложка полученного порошка заливается стаканом воды, ставится на маленький огонь и варится на протяжении часа. Используется за полчаса до еды по одной столовой ложке трижды в день.
  • Настой цикория с медом и винным или фруктовым уксусом. Настой готовится  следующим образом. Две столовые ложки измельченных листьев, корней  или стеблей цикория заливаются полулитром кипятка и настаиваются на протяжении получаса. Затем в полученный настой добавляются две столовые ложки меда и чайную ложка винного или фруктового уксуса. Заменить уксус можно чайной ложкой лимонного сока. Употреблять отвар следует горячим, безо всяких ограничений.
  • Отвар зверобоя продырявленного. Обладает  действием, уменьшающим воспаление и выгоняющим желчь. Готовится  следующим образом. Столовая ложка перемолотой травы заливается кипятком в объеме одного стакана, кипятится на протяжении четверти часа и процеживается. Употребляется по четверти стакана трижды в день.
  • Внимание! Употребление любого из вышеперечисленных средств должно осуществляться только после одобрения лечащим врачом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее