Полезные свойства календулы в быту и медицине
Календула, которую в народе называют «ноготки» за изящную форму лепестков, относится к семейству Астровых и представляет собой одно- или многолетнее (в зависимости от вида) растение с прямым стеблем и стержневым корнем, достигающее в высоту более 75 см. Цветет календула с июня по октябрь, практически до самых заморозков. Цветы у данного растения оранжевые или желтые, а диаметр их может составлять до 10 см. Благодаря своей красоте и яркости ноготки часто украшают садовые клумбы и участки. Кроме того, полезные свойства календулы делают ее популярным лекарственным растением, широко использующимся в народной медицине и косметологии.
Считается, что само название «календула» имеет древнеримские корни. Характерной особенностью данного цветка является то, что на рассвете его лепестки раскрываются и в течение дня сам цветок поворачивается за солнцем. Поэтому древние римляне воспринимали это растение как своеобразный календарь, возвещающий о начале нового дня. От слова «календа» (первый день месяца у древних римлян) и произошло название «календула».
Виды календулы и места ее произрастания
По сравнению с другими лекарственными растениями видов календулы существует не так уж и много – всего около двадцати. Однако культивируется она практически во всех уголках земного шара, исключая разве что районы пустынь и вечной мерзлоты. Наиболее распространено данное растение в Западной Европе, Азии и Средиземноморье.
На территории России встречается везде, кроме отдаленных районов Крайнего Севера и высокогорных районов. В большинстве случаев календула используется в качестве декоративного растения, однако один из ее видов, носящий название «ноготки лекарственные» является популярным компонентом различных настоев, мазей и прочих лекарственных препаратов.
Состав
В цветках календулы содержатся различные эфирные масла, кислоты, дубильные вещества, каротин, а также фитонциды и сильнодействующие алкалоиды.
Оранжевая окраска лепестков вызвана значительным содержанием специфического вещества, которое напоминает своим составом витамин А и обуславливает большинство полезных свойств ноготков. Даже ценность сырья определяется по цвету лепестков – чем ярче и чище оранжевый цвет, тем больше польза данного растения. Кроме того календула содержит также смолистые и парафиноподобные вещества, тритерпеновые гликозиды, слизи, горечи и аскорбиновую кислоту.
Полезные свойства
Лекарственные свойства календулы используются в народной медицине очень давно, и применяют данное растение для:
- нормализации сердечной деятельности;
- уменьшения отеков;
- оказания успокоительного действия при расстройствах вегетативной нервной систем (часто бывает при климаксе);
- лечения заболеваний печени и селезенки;
- профилактики гастритов, колитов, диатеза и рахита;
- исцеления заболеваний глотки, полости рта, глаз;
- быстрого заживления ран;
- утоления боли при диарее;
- понижения артериального давления;
- лечения воспалительных процессов в мочеполовой системе;
- сведения бородавок;
- устранения сильного кашля;
- заживления эрозий и трещин заднего прохода;
- ускорения регенерации кожи на поврежденных участках.
Особенно ярко выявляются уникальные свойства календулы в сочетании с разными лечебными травами. К примеру, чай из травы тысячелистника и цветков календулы используют при лечении опухоли в селезенке, а от заболеваний желудочно-кишечного тракта может избавить сбор из ромашки, тысячелистника и календулы, который, помимо всего прочего, нормализует работу печени и стимулирует отток желчи.
Также цветки календулы обладают мощным бактерицидным действием. Они успешно борются с такими возбудителями заболеваний как стрептококк, стафилококк и проч.
Лекарственные формы
Лечебным сырьем, как правило, выступают цветки, а реже – вся верхняя часть растения. Собирают календулу во время цветения, когда цветки полностью открыты (то есть в солнечную погоду). После этого сырье сушат на открытом воздухе в тени или же в хорошо вентилируемом помещении. В случае необходимости досушить растение можно в теплой духовке (не более 40 градусов) на противне, предварительно застеленном бумагой.
Рецепты
- Использование в кулинарии
Несколько веков тому назад цветки календулы были очень популярны в качестве замены для очень дорогой приправы, ценившейся на вес золота – рылец шафрана. Дело в том. что лепестки ноготков, как и шафран, окрашивают блюда в насыщенный желтый цвет и придают пище неповторимый аромат. В настоящее время цветки календулы практически полностью заменили рыльца шафрана в пищевой промышленности.
Интересен тот факт, что окрашивающие календулу в оранжевый цвет вещества – каротиноиды – растворяются в жирах, однако не растворяются в воде. Поэтому, чтобы окрасить, например, тесто, цветки календулы придется сварить в молоке и уже оранжевое молоко добавлять в муку. Аналогичным способом можно окрашивать плов, соусы, маргарин, сыр, масло и даже суп.
- Вытяжка для косметических средств.
Создать вытяжку из календулы в домашних условиях достаточно сложно, поэтому на сегодняшний день это остается прерогативой косметической промышленности. На основе данной вытяжки создаются крема, смягчающие кожу и снимающие раздражение.
- Отвар для укрепления волос.
Две столовые ложки календулы заливают стаканом кипятка и настаивают около получаса. Затем студят, процеживают и после мытья головы споласкивают волосы приготовленным отваром. Такое средство не только укрепляет волосы, но и придает светлым волосам золотистый оттенок.
- Масло календулы
Сделать целебное масло из ноготков несложно. Для этого нужно стеклянную банку плотно-плотно набить цветами календулы и выставить прямо на солнце. Дней через пять на дне банки можно будет увидеть маслянистую жидкость светло-оранжевого цвета. Вот именно она и является первым средством при трещинах, ожогах, труднозаживаемых ранах и обморожениях. Такое масло отлично увлажняет кожу и не раздражает ее.
- Настой календулы
Для лечения печени, селезенки, спазмов желудка, язвенной болезни, гастрита, рахита и различных кожных заболеваний используют настой цветков календулы, для приготовления которого 2 ч. л. сырья заливают 400 мл кипятка, затем, настояв 15 минут, процеживают и пьют четырежды в день по 100 мл в день.
Противопоказания
Целебные свойства календулы однако не означают, что у данного растения отсутствуют противопоказания. Календулу нельзя употреблять при:
- гипотонии (пониженном артериальном давлении);
- беременности;
- индивидуальной непереносимости препарата.