Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) - симптомы и признаки, боли, температура
Воспаление поджелудочной железы — панкреатит проявляется рядом характерных симптомов. В острых случаях воспаление органа начинается внезапно, при хронической форме продолжается в течение многих лет. Надеемся, что предлагаемая информация окажется полезной для людей, заинтересованных в сохранении здоровья — своего и своих близких.
При панкреатите наблюдаются сильная боль в животе, рвота, учащенный пульс и пониженное артериальное давление. Кожа становится бледной и прохладной, выступает пот на лице и руках, а язык покрывается сухим налетом.
Другие симптомы и признаки воспаления поджелудочной железы:
- постоянная тошнота;
- отрыжка;
- метеоризм;
- сухость в полости рта;
- повышение температуры тела;
- присутствие следов желчи в рвотных массах.
Если сильные боли ощущаются несколько часов, нужно обратиться в «скорую помощь». Тяжелая форма воспаления может привести к болевому шоку. Такие симптомы как высокая температура, одышка и учащение пульса сочетаются при этом состоянии с бледностью или пожелтением кожи. Сильное воспаление чревато осложнениями, такими как перитонит, язвы и эрозии ЖКТ. Вовлекаются в процесс органы, находящиеся вне брюшной полости.
Как определить воспаление поджелудочной железы, как оно проявляется?
Врач при проведении внешнего осмотра больного, кроме вышеперечисленных симптомов наблюдают вздутие живота. Пальпация позволяет определить, что мышечные ткани напряжены. Специалист отмечает также признаки раздражения брюшины и пареза ЖКТ.
Лабораторный анализ мочи больного позволяет обнаружить повышенное содержание ферментов поджелудочной железы. Исследование крови показывает увеличение числа лейкоцитов, что характерно для протекания воспалительного процесса в организме. Картину симптомов дополняет повышенное содержание глюкозы в кровеносной системе.
Основные признаки при хроническом панкреатите:
Видео: Елена Малышева. Симптомы острого холецистита
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
- Болезненные ощущения в верхней области живота, отдающие в спину (обычно после еды).
- Нарушается работа органов пищеварения.
- Возникают чувства дискомфорта, слабости.
- Часто ощущается тошнота.
- Понижается масса тела.
Если воспаление связано с желчнокаменной болезнью, то симптомы усиливаются после приема богатой жирами и белками пищи. Случается, что конкремент застревает в желчном протоке, что может привести к панкреатиту. Тогда ферменты, блокированные в поджелудочной железе, начинают переваривать ее ткани.
Боли при воспалении поджелудочной железы
Распирающая боль в животе обязательно возникает при остром панкреатите. Бывает, что этот симптом проходит в течение нескольких дней. Но часто она становится нестерпимой, тогда человек не справится без медицинской помощи. Локализация ощущений зависит от того, какая область железы сильнее воспалилась (тело, головка или хвост). Соответственно боль может возникнуть в правом подреберье, под «ложечкой» либо в области левого подреберья. Опоясывающий характер она приобретает реже.
Локализация боли при хронической форме, практически, такая же, как при острой форме заболевания. Признаками алкогольного панкреатита являются кишечные колики. Они обычно локализуются в правом подреберье, рвотные массы содержат примеси желчи.
Температура при воспалении поджелудочной железы
Если в самом начале осложнений показатели термометра находятся в диапазоне 37,1–37,5 °С, то затем лихорадка может прогрессировать. Это состояние объясняется повреждением и отмиранием тканей поджелудочной железы. Температура нередко повышается до 38 С°.
Для сильного воспаления характерна температура 38–39 °С уже в первый день. По мере улучшения самочувствия больного показатели приходят в норму. При гнойном процессе высокая температура сохраняется, отечная форма панкреатита и коллапс приводят к ее снижению.
Лечение при симптомах воспаления поджелудочной железы
Для уменьшения боли и проявления других симптомов поражения органа потребуется инфузионная терапия в стационаре. Анальгетики нужны для того, чтобы снять болевые ощущения. Еще назначаются лекарственные средства, понижающие секрецию панкреатического сока и разлагающие специфические ферменты поджелудочной железы (Платифиллин, Гордокс, Контрикал).
В списке присутствуют противорвотные, антимикробные и спазмолитические препараты. Необходимо также нейтрализовать соляную кислоту, которая вырабатывается желудком, потому что бикарбоната поступает из поджелудочной железы недостаточно.
Хирургическое вмешательство при остром панкреатите потребуется в том случае, когда имеются мертвые или инфицированные отделы органа. Врач может предложить операцию, чтобы остановить стремительно прогрессирующее поражение. Удаляют желчный пузырь, если панкреатит вызван камнем в протоке.
Диета — ключевой момент в уменьшении симптомов воспаления поджелудочной железы. Питание и питье через рот запрещаются в течение первых 3 дней (до 6 дней). Еда не должна создавать нагрузку на ЖКТ, поэтому в дальнейшем исключаются из рациона очень многие продукты.
Длительность лечения в стационаре при признаках воспаления — от 10 дней до месяца и более. Главное, избежать осложнений и получить улучшение состояние пациента, чтобы он мог контролировать боль приемом оральных анальгетиков.