Дуб черешчатый — описание, полезные свойства, применение

dub cherewchatuiДуб черешчатый является мощным деревом, которое может достигать по высоте 40 метров, относится к семейству буковых. Листья дуба имеют продолговато-овальную форму, отличаются своею плотностью. Цветки дуба можно разделить за половой принадлежностью. К женским относятся одиночные, собираются они в длинный цветонос, к мужским цветкам относятся сережки, которые как-будто обвисают. Плодами дуба черешчатого являются желуди. Цветет дуб в мае, именно в этот период распускаются листья, а плоды появляются ранней осенью – в сентябре.

Где растет дуб черешчатый?

Он характерен для умеренного климата, также можно встретить его на Северном Кавказе. Дуб растет в лесах широколиственных, а также хвойных, вместе с сосной и елками. Чаще всего в дубовых лесах растут еще и другие широколиственные деревья – клен, ясень, липа и лещина.

Полезные свойства дуба черешчатого

Дуб является очень ценным деревом. В коре содержатся дубильные вещества. В состав желудей входит крахмал, его часто могут использовать для замены кофе, раньше их могли добавлять в муку.

В медицинской практике часто используется кора дуба черешчатого, она является отличным вяжущим и противовоспалительным средством, которое используют при проблемах с полостью рта, гортанью, для быстрого исцеления ран от пролежней, ожогов, также при кожных болезнях головы, кровотечениях желудочно-кишечного тракта. Часто кора дуба используется как противопроносное средство.

Кора дуба со стволов, молодых веток содержит сахар, флавон кверцетин, пектины, потому является отличным лекарственным средством.

Ученые доказали, что вещества, которые входят в состав Дуба черешчатого, обладают противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусным и вяжущим действием, при этом хорошо снимают зуд на коже при разных заболеваниях.

Применение дуба черешчатого

Собирать кору дуба лучше всего весной, затем нужно мелко ее нарезать, растереть в порошок, затем можно готовить с него отвар, спиртовую настойку и настои разного характера.

Кору сочетают с другими полезными растениями, которые обладают вяжущим свойством – чернику, калган, гамамелису. В кору черешчатого дуба входит галлотанин, эпикатехин, галлокатехин и катехин.

Как заготовить кору дуба черешчатого?

Делать это лучше всего ранней весной, когда активной появляется сок и распускаются почки. Именно в этот период времени нет проблем с отделением коры от древесины. Нужно на стволах, ветвях сделать небольшие надрезы полукольцом, затем продольный, после этого отделить кору.

Лучше всего выбирать молодые деревья, которые с какой-то целью срубывают, потому что, если даже частично удалить кору, дерево начнет усыхать.

Не годится толстая кора, которая имеет наросты и трещины. Сушить кору нужно в темном помещении, в нем не должно быть жарко. При этом нельзя, чтобы она загрязнялась, пылилась и намокала. Потому что, когда кора намокает, она теряет свои лечебные свойства.

Помните о том, что если кору дуба не досушить, она может гнуться, если кора нормально просохла, она без проблем ломается. Хранить можно сушеную кору дуба до 5 лет.

Какие показания к применению дуба черешчатого?

1. Внутрь принимают кору дуба черешчатого, в случаи поноса и острой диареи, при проблемах с пищеварением.

2. Чтобы снять потливость с ног, можно принимать специальные ванны.

3. В случаи заболевания кожи, средство поможет снять воспаление, также является отличным средством против аллергии.

4. С помощью настоя дуба черешчатого лечат трещины в анальном отверстии.

5. Вылечить обморожения, трещины, экзему, а также остановить кровотечение можно с помощью компрессов, которые предварительно нужно смочить в настое коры.

6. В случаи стоматита и пародонтоза можно использовать настой с коры дуба и полоскать им рот.

Чтобы приготовить настой, который используется при поносе, нужно взять 10 грамм измельченной коры дуба, одну чашку кипятка, принимать его нужно до 5 чашек за день, обязательно настаивать 15 минут.

Видео: Дуб обыкновенный,лечебные свойства

Для приготовления ванн или компрессов, при кровотечении, экземе, потребуется 100 грамма измельченной коры дуб, один литр воды, прокипятить все до 20 минут. Затем процедить, делать компрессы 4 раза за день.

Отличным решением являются компрессы и ванна уже с готовой настойки на спирту, для этого ее рекомендуется развести до 10%, использовать 4 раза в день. Если симптоматика не исчезает, обязательно посоветуйтесь с врачом.

При фарингите, тонзиллите, разрыхлении десен, воспалениях ротовой полости, нужно полоскать отваром с коры дуба. Он помигает снять воспаление, избавится от кровоточивости, таким образом, ранки и язвы во рту быстрее затягиваются.

Часто экстракт дуба черешчатого входит во многие косметические крема, потому что это надежное антисептическое и ранозаживляющие средство, можно заметить его и в зубных пастах. Благодаря дубильным вещества на слизистой оболочки начинает образовываться пленка, она является защитой для поврежденной ткани, при этом помогает остановить воспаление и уменьшить боль. Когда данное вещество попадает на пораженную ткань, оно вступает в реакцию с белком, начинает активно подсушивать пораженную слизистую и не дает размножаться неблагоприятной микрофлоре, потому что бактерии лишены среды для питания.

Видео: Дуб обыкновенный (кора)

Противопоказания по применению дуба черешчатого

До сих пор не было случаев токсического воздействия Дуба черешатого на организм, но нужно аккуратно использовать его, чтобы он не попал в глаза, ни в коем случаи нельзя принимать ванны, если обширные раны, острый дерматит и лихорадка.

Нельзя кору дуба принимать внутрь деткам, взрослым не рекомендуется ее злоупотреблять, потому что может быть рвота. Если длительно и часто полоскать рот настоем с коры, может снизиться, потому все нужно делать в меру. Если человек ощущает, что у него пересыхает слизистая оболочка во рту, нужно прекратить полоскания, или выполнять их реже.

Итак, дуб черешчатый – это полезное и ценное растение, которое активно применяется в лечебных целях.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее