Корь у детей симптомы и лечение

Видео: Корь у взрослых

Корь у детей симптомы и лечение

Под корью понимают острое инфекционное вирусное заболевание, вызываемое вирусом рода Morbillivirus. Чаще всего болеют дети старше года, иногда заболевание возникает у взрослых. Иммунитет после перенесения заболевания пожизненный, стойкий.

Передача инфекции происходит только воздушно-капельным путём, источником инфекции является только больной человек. Во внешнюю среду вирус выделяется во время кашля, разговора больного, чихания, через слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей проникает в организм.

Вирус кори во внешней среде малоустойчив, поэтому вне человеческого организма быстро погибает от воздействия ультрафиолетового излучения, солнечного света, обработки дезинфицирующими средствами и кипячения. Поэтому возможность заразится при прямом контакте «от человека к человеку» практически равняется нулю.

Больной человек становится заразным за три-пять дней до появления сыпи и продолжает быть источником инфицирования на протяжении четырёх дней высыпаний. С пятого дня от начала высыпаний больной считается полностью незаразным.

Максимальная заболеваемость приходится на весенне-зимний период. Дети, не болевшие корью и не привитые против её, в течение всей жизни остаются высоко восприимчивыми к ней и могут заболеть в любом возрасте. После перенесения заболевания развивается стойкий пожизненный иммунитет, повторно заражение становится маловероятным.

Классификация

По форме выделяют типичную и атипичную корь. Последняя делится на бессимптомную и ослабленную. По степени тяжести заболевание делится на лёгкую, среднетяжёлую, тяжёлую.

Заболевание может иметь гладкое течение или с осложнениями (ларинготрахеит, пневмония, энцефалит, диарея и другие).

Случаи возникновения болезни делятся на «вероятные», «подозрительные» и «подтверждённые».

Видео: Корь

«Вероятным» считается случай острого заболевания, при котором присутствуют клинические симптомы кори у детей, а также эпидемиологическая связь с иными подозрительными или подтверждёнными случаями данного заболевания.

«Подозрительными» считают случаи острого заболевания, при котором наблюдается один или несколько типичных классических симптомов кори у детей.

«Подтверждёнными» считают случаи, классифицированные как «подозрительные» и «вероятные» после лабораторного подтверждения диагноза.

Заболевание дифференцируют с скарлатиной, краснухой, сыпью аллергического происхождения.

Окончательный диагноз кори устанавливается на основании клинической картины, наличии лабораторного подтверждения диагноза или/и эпидемиологической связи с иными лабораторно подтверждёнными случаями этого заболевания.

Симптомы кори у детей

корь у детей фото
Развитие типичной формы заболевания характеризуется совокупностью следующих клинических признаков:

Видео: Краснуха у взрослых: симптомы, последствия у мужчин и женщин, лечение, профилактика, вакцинация

  • насморк и/или кашель, конъюнктивит;
  • температура субфебрильных значений, общая интоксикация;
  • поэтапное высыпание папулёзно-пятнистой сливной сыпью с четвёртого-пятого дня болезни (первый день-лицо, второй день-шея, третий день – руки и ноги), пигментация.

В течении этой болезни выделяют инкубационный период, который длится от восьми до двадцати одного дня.

Затем наступает продромальный период, продолжающийся три-пять дней. В это время характерно появление светобоязни, конъюнктивита, отёчности век, покраснения конъюнктивы, обильных выделений из носа, осиплости голоса, кашля, температуры субфебрильных цифр. Специфическими признаками являются гиперемия зева, коревая энантема (высыпания на слизистой оболочке) – папулы серовато-белой окраски, окруженные красным венчиков на слизистой десен, щёк, губ.

Третьим этапом развития болезни является период высыпания, который обычно длится три-четыре дня. Для него характерно появление папулёзно-пятнистой сыпи, которая похожа не небольшие папулы розовой окраски, окружённые пятном. Отличительной чертой, которая позволяет дифференцировать данное заболевание от краснухи является то, что сыпь намного позже сливается и образует пятна крупных размеров неправильной формы.

Сыпь появляется на спинке носа, за ушами, затем распространяется на лице. На вторые сутки сыпью покрывается всё туловище. На третий день она распространяется на ноги и руки. Подобные высыпания сопровождаются подъёмом температуры до высоких цифр.

Последней стадией течения данного заболевания является период пигментации. После высыпания элементы сыпи постепенно бледнеют, а на их месте остаются пятна буроватого цвета – пигментация. Шелушение кожи вместе с этим симптомом кори у детей происходят в такой же последовательности, что и высыпания.

Период выздоровления длится до одного-двух месяцев. В течение одного месяца после заболевания не рекомендуется посещение специальных детских учреждений.

При кори возможно развитие осложнений при непосредственном присоединении вторичной бактериальной микрофлоры.

  • Со стороны ЛОР-органов: ангина, ларинготрахеит, синусит, отит, пневмония.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, энтероколит.
  • Со стороны центральной нервной системы: менингоэнцефалит, энцефалит.

Профилактика и лечение кори у детей

корь у детей лечение
Заболевшие корью дети лечатся дома. На семь-десять дней показан постельный режим, в затемнённом помещении, чтобы в глаза не попадал свет. Показано обильное тёплое питьё (соки пополам с водой, компоты) и щадящая диета. Важна также витаминотерапия. Регулярно должен проводиться туалет носа, глаз, рта настоем ромашки или тёплой кипячёной водой. При высоких цифрах температуры показаны жаропонижающие средства (Панадол).

Возможно также использование иммуномодуляторов (свечи виферон, интерферон). При упорном сухом кашле, поражении дыхательных путей применяются муколитики, отхаркивающие лекарственные средства. При конъюнктивитах показаны левомицетиновые капли (0,25%), альбуцид 20%. Антибиотики назначаются только врачом при наличии бактериальных осложнений у детей раннего возраста. Больные с осложнённой формой заболевания подлежат обязательной госпитализации.

Госпитализированные лица должны находится в условиях стационара до исчезновения клинических признаков, но не менее чем пять дней с момента появления сыпи при кори. Детям, которые переболели заболеванием, дают медотвод от всех прививок на один месяц.

Иммунизация живой вакциной является профилактикой заражения корью. Иммунизацию против данного заболевания проводят в рамках национального календаря профилактических прививок от кори детям с помощью живой вакцины в двенадцать месяцев. Последующая ревакцинация проводится в шесть лет.

Детям, которые не были привиты (не получивших прививки в связи с медицинскими противопоказаниями, отказом от них или не достигших прививочного возраста), вводится иммуноглобулин не позднее пятого дня с момента контакта с больным человеком.

За лицами, которые общались с больными корью, устанавливается специальное медицинское наблюдение в течение двадцати одного дня с момента выявления последнего случая заболевания в очаге.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее