Эпидемический паротит или свинка — одна из самых частых детских болезней
Эпидемический паротит или свинка – это острая инфекционная болезнь, при которой поражаются слюнные железы, поджелудочная железа, семенники, а также центральная нервная система. Заболевание относиться к группе детских болезней и находится в одном ряду с корью, краснухой и ветрянкой. Заболеть может и взрослый человек, но преимущественно поражаются организмы детей и подростков возрастом от 3 до 15 лет.
Мальчики болеют в два раза чаще девочек. Замечено, что риск заразиться свинкой повышается на 30 % в возрасте от 3 до 7 лет.
Характеристика возбудителя болезни
Возбудителем свинки является вирус эпидемического паротита (Pneumophilus parotidis). Его впервые выделили в 1934 году Джонсон и Гудпасчер и культивировали его на куриных зародышах. Этот вирус можно рассмотреть под электронным микроскопом, он имеет амебообразную или плоскосферическую форму, а размеры составляют от 35 до 500 нм. Вирус нельзя назвать устойчивым, так как погибает в течении 10 минут при нагревании до 40 градусов, не переносит воздействие ультрафиолетового излучения и дезинфицирующих средств. Самыми оптимальными для него условиями являются низкие температуры — от -10 до -70 градусов — в таких условиях виру живет длительное время – около года. Вирус «хранится» в организме человека, где и размножается. А выделяется он со слюной, мочой, его находят даже в крови и грудном молоке кормящей матери.
Опасность болезни состоит в том, что первые симптомы появляются через несколько дней после того как из организма зараженного человека начинает выделяться вирус, то есть больной инфицирует окружающих, сам не зная о своей болезни. Также следует отметить, что более четверти всех случаев заболевания болезнь протекает практически бессимптомно, но больные продолжают выделять вирус.
От больного к здоровому человеку вирус передается воздушно-капельным путем, частыми являются случаи инфицирования через детские игрушки, разные бытовые предметы. Также известны и случаи вертикального инфицирования, то есть в период вынашивания ребенка, родах, кормлении грудью (к счастью, случаются не очень часто).
Видео: Brian Deer and The GMC, Selective Hearing. BMJ Journalist
Природой заложена достаточно высокая восприимчивость к вирусу, при этом, после перенесенной свинки вырабатывается устойчивый иммунитет к ее возбудителю. Маленькие дети до 3-х лет болеют очень редко, благодаря тому, что в организме присутствию материнские антитела, а также вероятность контакта с больным человеком очень низка. Заболеть свинкой можно в любое время года и в любом месте, но в осенне-зимний период количество больных возрастает.
Симптомы и диагностика эпидемического паротита (свинки) у детей
Мы уже говорили о том, что болезнь проявляется значительно позже, чем человек становиться источником распространения вируса. Инкубационный период может составлять всего несколько дней или целый месяц, правда в большинстве случаев он составляет 15-20 дней.
Обычно начало болезни очень острое – появляется озноб, мучат головные боли, появляется дискомфорт в области ушей, сухость во рту. Есть специфические симптомы свинки — это воспаление приушных желез, которое может распространиться на подчелюстные и подязыковые железы. Воспаление сопровождается припухлостью в области упомянутых желез, которые становятся мягкими на ощупь, даже можно сказать тестообразными, при пальпации доставляют дискомфорт больному. Припухлость может иметь очень выраженную форму, в таком случае овал лица значительно деформируется, придавая лицу форму груши.
Обычно болезнь поражает обе приушные железы, правда с небольшим интервалом в 1-2 дня. Очень редко свинка протекает односторонне. При этом кожа в местах воспаления не поражается, не меняет цвет, а только становиться натянутой, а складки на ней практически не образуются.
Больные жалуются на боль в приушной области, которая усиливается к ночи, также снижается слух, и появляется чувство, как будто в этой области что-то постоянно растет, увеличивается в объеме. Специфическим симптомом при свинке является симптом Филатова, когда появляется боль при надавливании позади мочки уха. Ребенок часто отказывается от еды, так как при жевании нарастают болевые ощущения. Боль утихает через 3-4 дня, а еще через несколько дней совсем проходит, а вместе с ней исчезает и опухлость лица. Лимфатические узлы обычно не затрагиваются.
Видео: 897-1 Supreme Master Ching Hai on the Environment: Killing is Never Right
Болезнь встречается и у взрослых, симптомы те же, только более ярко выраженные и период болезни может составлять несколько недель.
Диагностика заболевания производиться на основании клинической картины, а лабораторные анализы не всегда могут в этом помочь. Возможно проведение серологических тестов.
Осложнения свинки у детей
Детский организм достаточно легко справляется со свинкой, и острый период проходит достаточно быстро. Однако, не смотря на это болезнь опасна своими осложнениями, которые могут появиться из-за несвоевременного лечения. Серозный менингит, менингоэнцефалит, эпидидимит, острый панкреатит, оофорит, орхит – это часто встречающиеся осложнения эпидемического паротита.
Присутствие этих осложнений не дает возможности говорить о благоприятном прогнозе после болезни. Возможно снижение слуха, вплоть до полной его потери, также могут быть парализованы некоторые группы мышц.
Большую опасность болезнь являет для мальчиков, так как во многих случаях вирус поражает семенники, вероятность развития бесплодия в будущем очень высока.
Лечение эпидемического паротита
Острая форма заболевания не требует лечения в условиях стационара – оно проводиться в домашних условиях под присмотром врача. госпитализация возможна при наличии осложнений или в целях изоляции больного ребенка от здоровых детей или членов семьи.
Лечение в основном симптоматическое. Больному показан постельный режим, питание должно состоять из жидких или полужидких блюд. Не будут лишними полоскания горла раствором фурацилина или соды. Врач назначает антигистаминные препараты, а также проводит лечение, которое посчитает необходимым.