Диета при анемии
Рекомендации по питанию при железодефицитной анемии у взрослых
При недостатке железа в организме в меньшем количестве образуется гемоглобин, необходимый для переноса кислорода. В результате этого человек входит в состояние кислородного голодания, наступают патологические изменения во всех органах и тканях, ведь кислород является основой для всех обменных процессов. Возникают жалобы в виде слабости, снижения работоспособности, головокружения, головной боли или учащения пульса.
Именно благодаря молекуле железа гемоглобин способен присоединить и перенести кислород. Нехватку железа можно восполнить приемом лекарственных средств, а также с пищей. Продукты, содержащие железо, уберегут от анемии. Но нужно помнить, что железо из пищи усваивается только на 20%, к тому же существуют несколько условий для эффективного его усваивания. Питание при анемии должно быть дробным, не менее 5 раз в день. Также должен быть налажен питьевой режим (в расчете около 50 мл/кг веса пациента в сутки). Недостаток воды в организме также замедляет процессы кроветворения.
- В рационе должно быть достаточное количество животного белка (до 150 грамм в сутки). Он необходим для построения гема – белковой части гемоглобина. Предпочтение отдается говядине, телятине, так как кроме белков она содержит готовый гем животных. Такие продукты как печень не содержат гема, поэтому железо из них поступает не в чистом виде, а в составе сложных веществ (ферритина, гемосидерина).
- Животные жиры, наоборот, должны быть ограничены (не более 80 грамм в сутки). Липиды затрудняют кроветворение (процесс образования клеток крови) и нарушают работу печени – одного из главных органов кроветворной системы. Кроме этого, жиры засоряют сосуды и препятствуют поступлению кислорода из крови в ткани.
- Углеводы в виде каш, фруктов и меда не ограничиваются.
- Витамины и растительная клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, должны употребляться ежедневно в неограниченных количествах. Клетчатка поможет нормальному функционированию кишечника и очищению его от шлаков. Это, в свою очередь, улучшит всасывание полезных веществ из пищи в кишечнике.
Продукты, содержащие повышенное количество железа:
Главный кардиолог Лео Бокерия рассказал как побороть гипертонию.
- мясо и мясные продукты (говяжий язык, телятина, кролик индюшатина);
- белые грибы содержат больше железа, чем мясо;
- крупы (гречневая и овсяная);
- овощи (бобовые, зеленая фасоль, морковь, свекла, зелень). Особенно полезны свежевыжатые соки;
- фрукты и ягоды (яблоки, земляника, черника, чернослив, абрикосы);
- какао, шоколад, мед.
Как уже было сказано, для усваивания железа необходимо несколько условий. В первую очередь, это некоторые микроэлементы и витамины:
- кобальт (содержится в бобовых, печени и почках животных, молоке и молочных продуктах, черной смородине, малине, крыжовнике, вишне, груше и свекле);
- медь (ее источником являются крупы, арбузы, грибы и хрен);
- цинком богаты дрожжи, легкие животных, твердые сыры, яйца;
- марганцем насытит организм любая зелень (петрушка, укроп, щавель, шпинат), а также овощи (тыква, свекла) и ягоды (малина, черная смородина);
- витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в черной смородине, капусте, лимоне.
Конечно, есть медикаментозные препараты, содержащие комплекс витаминов и микроэлементов, но к ним лучше прибегать, когда нет возможности употребления натуральных продуктов, например, в зимнее время.
Мед в лечении железодефицитной анемии
Этот продукт пчеловодства обладает уникальным составом, в который входят необходимые для всасывания железа микроэлементы и фруктоза (фруктовый сахар). Врачи рекомендуют именно темный мед. Он в большем количестве содержит железо, марганец и медь, чем светлый мед. При употреблении меда нужно учитывать кислотность желудочного сока пациента. При повышенной кислотности мед нужно принимать не позже чем за 2 часа до приема пищи, при пониженной кислотности – за полчаса до еды.
Недостаток витамина С можно возместить и травяными отварами из веточек или листьев черной смородины, плодов шиповника или бузины. Хорошим лечебным эффектом обладает сбор из веточек черной смородины, плодов земляники, листа череды и крапивы. Продукты, замедляющие процесс всасывания железа:
- молоко и молочные продукты содержат большое количество кальция, который затрудняет усваивание железа;
- сало и жирные сорта мяса (баранина, гусь, утка, свинина) содержат большое количество жиров, мешающих образованию клеток крови;
- алкоголь и крепкий кофе;
- хлебобулочные изделия содержат вещества, уменьшающие всасывание железа.