Осложнения и прогноз при болезни крона
Болезнь Крона – достаточно страшное и практически неизлечимое заболевание органов ЖКТ, которое сопровождается сильнейшим воспалением. При его развитии патологический процесс поражает слизистую оболочку и подслизистые слои стенок пищеварительных органов.
Прогноз при болезни Крона для человека в случае отсутствия адекватного лечения будет совершенно неутешительным. Последствиями неё могут быть не только многочисленные осложнения, но и инвалидность пациента, а также значительное сокращение продолжительности жизни.
Сколько живут с болезнью Крона?
Среди последствий, вызываемых этим заболеванием и ведущих к назначению пациенту группы инвалидности, специалистами отмечаются такие, как:
- Внутренние кровотечения, прободение стенок пищеварительных органов;
- Выход каловых масс в брюшную полость;
- Изъязвление внутренней поверхности кишечника и образование в нём абсцессов;
- Злокачественная опухоль.
Кроме этого, у всех пациентов присутствуют такие осложнения болезни Крона, как нарушение обмена веществ, дисбактериоз и значительная потеря веса.
Последствие болезни Крона — инвалидность
Впервые услышав от специалиста этот диагноз, любой человек задаётся вопросом о том, сколько живут с болезнью Крона и какой образ жизни следует вести, чтобы увеличить её продолжительность? Стоит сразу же успокоить всех, кто пострадал от этой патологии. В случае своевременного и адекватного лечения летального исхода вполне можно избежать. Если терапевтическая тактика подобрана правильно, возможные осложнения не наступят долгие годы.
При соответствующем лечении этой патологии прогноз для пациента становится положительным в том случае, когда в течение длительного времени не наступают стадии рецидивов этого заболевания. Иммунная система в этом случае восстанавливается и прекращает атаки лимфоцитов на клетки слизистых оболочек пищеварительных органов.
Если обострений болезни Крона не наступает на протяжении более чем 5-ти лет, а физиологическое состояние кишечника остаётся в норме, врачи с осторожностью могут говорить о полном выздоровлении. Хотя и при таких обстоятельствах рекомендуется постоянное соблюдение соответствующей диеты, чтобы прогноз от возникновения возможных последствий был благоприятным.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Благоприятный прогноз у болезни Крона для всей последующей жизни человека может быть только в том случае, когда устранены вероятные причины возникновения этого заболевания. Если же лечение было направлено только на снятие воспаления со стенок пищеварительных органов и устранение тяжёлой симптоматики недуга, возможно прогрессирование патологического процесса и возникновение негативных последствий болезни Крона, ведущих к инвалидности:
- Просвет толстого кишечника значительно суживается, что приводит к затруднениям в естественном продвижении каловых масс к прямой кишке;
- Застой каловых масс способствует развитию трещин, свищей и язвенных поражений;
- Осложнением болезни Крона, ведущим к инвалидности или смерти пациента, является трансформирование воспалительных дефектов слизистых в онкологические новообразования.
При возникших симптомах кишечной непроходимости употребление слабительных средств категорически запрещается, так как это может привести к развитию перитонита из-за прободения кишечника. Последствиями развития такого осложнения будет экстренное хирургическое вмешательство для сохранения жизни человека.
Но в том случае, когда пациентом будут соблюдаться все врачебные назначения, осложнений этого воспалительного заболевания, способных привести к инвалидности или летальному исходу, возможно избежать.
Какую группу инвалидности дают при болезни Крона?
Клиническая характеристика возможных нарушений в организме человека, развивающихся при этой воспалительной патологии и ведущих к инвалидности, выражается в 4 степенях:
- 1 степень, имеющаяся у этого заболевания, несёт пациенту ограничения по линии ВКК. Общие физиологические признаки, сопутствующие обычно болезни Крона, выражены слабо, без развития трофических нарушений. Ограничений жизнедеятельности при этой степени развития патологии нет, и группа инвалидности не назначается;
- 2 степень развития недуга связана с изолированным поражением отделов кишечника. Оно выражается в редких обострениях, возникающих обычно не чаще 2–3 раз в год. При таком развитии болезни Крона пациенту назначается 3 группа инвалидности с I степенью самообслуживания и трудовой деятельности;
- В том случае, когда поражение тонкого и толстого отделов кишечника становится сочетанным, а болевой синдром принимает яркую выраженность, и, к тому же, появляются такие осложнения, как перфорация, внутренние кровотечения, дистрофия и анемия тяжёлой степени, речь пойдёт о назначении больному человеку инвалидности II группы;
- 1 группа инвалидности пациентам с болезнью Крона будет назначена в случае тотального поражения кишечника и отсутствии стойких ремиссий, а также появлении трофических изменений внутренних органов.