Киста копчика у мужчин, у женщин: симптомы, лечение
Киста копчика – это врожденная патология развития кожи, которая в большинстве клинических случаев образовывается в период развития эмбриона. Этот дефект характеризуется тем, что под кожей в области расположения межъягодичной складки начинает нарастать эпителий, который никоим образом не связан ни с самим копчиком, ни с крестцом.
Эпителий, который выстилает полость, анатомически обладает абсолютно всеми свойствами, которые присущи обычной коже. То есть, он потеет, выделяет жир, бактерии и т.д. Строение кисты копчика таково: один конец трубки эпителия выходит непосредственно на саму поверхность кожи, при этом образуя небольшое отверстие. Подобное физиологическое явление имеет несколько клинических названий:
- Эпителиальная киста копчика;
- Свищ;
- Синус пилонидальный;
- Копчиховый ход через эпителий.
Когда образуется свищ копчика это означает, что киста воспалилась и заболевание находится на последней стадии своего течения. Копчиковый ход при этом расположен в подкожном слое эпителия, а непосредственно сама киста копчика начинает формироваться на поверхностном слое кожи. Образование синуса происходит в том случае, когда волосы аномально внедряются под кожу человека.
На протяжении длительного периода времени человек может даже не догадываться о том, что у него свищ копчика, ведь это уже последняя зрелая стадия кисты. К примеру, копчиковый ход эпителия находится непосредственно в подкожном слое эпителия, а уже дермоидная киста начинает формироваться на поверхности кожи. Если человеку ставят диагноз «пилонидальный синус», то это означает, что волосы начали внедряться в кожу, в результате чего образовался воспалительный процесс.
Видео: Елена Малышева. Киста копчика
Пусковыми факторами беспокойства человека о кисте копчика, является механическая травма, которая может спровоцировать возникновение воспалительного процесса, закупорка отверстия кисты продуктами жизнедеятельности эпителия и т.д.
Причины образования кисты копчика
Причинами образования кисты копчика являются, в первую очередь, анатомическое строение тела человека. Как было сказано выше, подобные аномалии закладываются в период формирования эмбриона человека. В этот момент в крестцово-копчиковой области эпителий начинает постепенно зарастать и формировать капсулу овальной формы. В эту полость очень легко и свободно могут проникать частицы эпителия, волосы человека, различные выделения. Если протоки полностью заполнены органическими выделениями, то эпителий начинает стремительно гнить, в результате чего развивается воспалительный процесс.
Видео: Хламидиоз у мужчин и женщин - симптомы, причины и лечение
Провоцирующими факторами воспалительного процесса являются:
- Различные микротравмы и ссадины;
- Повышенное потоотделение;
- Недостаточная гигиена;
- Инфекции, бактерии, патологические микроорганизмы;
- Нарушение иммунитета;
- Переохлаждение;
- Наследственный фактор.
Каждый из этих перечисленных факторов прямым образом влияет на образование кисты копчика, как у женщин, так и у мужчин
Киста копчика как мужская болезнь
В некоторых источниках вы можете найти информацию о том, что киста копчика – это исключительно мужская болезнь. Но, это неверно. Исходя из данных медицинской статистики, у женщин киста копчика встречается в 4 раза реже, нежели у представителей мужского пола. Но, в последнее время эта тенденция поменялась. Стоит отметить, что киста на копчике у женщин встречается также часто. Только в результате физиологии и анатомического строения воспалительный процесс у женщин начинается гораздо реже.
Внешние признаки кисты копчика
Если у человека на копчике начался воспалительный процесс, то в этом случае больной жалуется на сильную боль в области копчика, которая имеет пульсирующий характер. Неприятные ощущения подобного рода сковывают движения, причем боль может значительно усиливаться, когда человек спит или же сидит. Если дотронуться до копчика, то вы почувствуете сильную боль. Помимо этого, у больного будут отмечаться следующие симптомы:
- Выше анального отверстия можно обнаружить припухлость или уже значительную опухоль. У больного создается ощущение, что это какое-то инородное тело, причиняющее дискомфорт во время движения.
- Область тела, где выявлена киста копчика, начинает менять свой цвет. В некоторых, наиболее запущенных случаях, будет скапливаться гной или же сукровица;
- Если в рану попала инфекция, то у больного начинает развиваться сильное воспаление, протекающее в острой форме. При этом у человека повышается температура тела, возникают отеки, а также развивается гиперемия кожи в области кисты копчика.
Если состояние человека неосложнено никакими иными хроническими процессами, то общее самочувствие больного достаточно удовлетворительное. Из кисты может выделяться небольшое количество гноя, при этом отека кожи нет.
Если же патологическое состояние протекает в осложненной форме, то больного мучают сильные невыносимые боли, кожа при этом стремительно краснеет, появляются отеки, увеличивается температура тела. Абсцесс может прорвать самостоятельно либо же врач-хирург вскроет гнойное образование.
Стоит отметить, что полное излечение заболевания не наступает в течение длительного промежутка времени. В человека на копчике даже после медикаментозной терапии остается очаг хронической инфекции. В результате этого в дальнейшем могут начаться рецидивы и образование свищей, а также абсцессов. Обострения заболевания могут повториться через год, два или же через несколько месяцев. Врачи рекомендуют избавляться от кисты копчика наиболее радикальными методами, то есть посредством хирургического вмешательства.
Терапия кисты копчика
Лечение кисты копчика возможно и без операции, исключительно с применением ряда противовоспалительных препаратов, а также антибиотиков и различных обезболивающих и противовоспалительных кремов.
Чаще всего больному назначают очень мощные антибиотики, оставляющие ряд побочных действий, с которыми перед применением желательно ознакомиться.