Одонтогенный верхнечелюстной синусит, симптомы, лечение
Одонтогенный синусит возникает в результате воспалительного процесса в верхнечелюстном синусе, заболевание появляется, когда перфорируется его дно при удалении зуба. Слизистая оболочка воспаляется из-за патогенной микрофлоры, которая развивается из-за того, что наступает хронический периодонтит. Также, когда инфекция с ротовой полости попадает в верхнечелюстной синус.
Развитие верхнечелюстного синусита
Инфицирование происходит чаще всего из-за анатомического расположения верхнечелюстных зубов. Причиной заболевания становятся небольшие и большие коренные зубы. Редко воспалительный процесс спровоцирован вторыми и третьими молярами, первыми премолярами, реже клыками. Реже воспалительный процесс спровоцирован резцами, потому что корни находятся очень далеко от носовых пазух. Все зависит от анатомических особенностей человека – костная перегородка между пазухами и корнями зубов отсутствует или слишком тонка, в данной ситуации инфекция начинает быстро распространяться.
Видео: Хирургическое лечение одонтогенного синусита в ЕМС
Причины одонтогенного верхнечелюстного синусита
Заболевание появляется из-за периодонтита, пульпита, околокорневой кисты. Также из-за того, образовывается свищ, перфорация, соустье в верхнечелюстной пазухе в полости рта.
Синусит в верхней челюсти появляется случае, некачественного курса терапии, когда пазуху зацепили инструментом, если ввели большое количество материала за пломбу. При травматическом удалении зуба, в случае разрушенной костной пластинки между пазухой и зубным корнем.
Одонтогенный синусит часто является последствием операции, при которой была зубная имплантация, также после синус-лифтинга в верхней челюсти. В некоторых ситуациях, когда удаляют зуб, могут немного его или корень протолкнуть в пазуху, тогда возникает воспалительный процесс.
Видео: Междисциплинарный подход к диагностике и лечению одонтогенного верхнечелюстного синусита
Виды одонтогенного верхнечелюстного синусита
Острая формы наблюдается в том случае, если инфекция проникает с полости носа и долгое время не проходит, в пазухах начинает скапливаться большое количество гноя. Хронический синусит появляется, если осложняется острый. При нем начинают образовываться полипы, в некоторых ситуациях истончаются стенки пазух.
Симптомы верхнечелюстного синусита
1. Ноющая боль под глазом с одной стороны лица.
2. Закладывает нос.
3. Выделяется большого количество гноя, который неприятно пахнет.
4. Болевые ощущения в зубах, которые находятся в верхней челюсти.
При одонтогенном синусите боль всегда локализуется с одной стороны, при риногенном – с двух сторон. Одонтогенный всегда сопровождается болевыми ощущениями в зубах, также возникает после того, как удалили или вылечили один из зубов. Появляется сильная головная боль, тяжелая голова, когда человек начинает наклоняться, симптоматика усиливается.
Если вовремя не излечить острую форму заболевания, она перейдет в хроническую, симптоматика такая же, только проявляется постоянно. Боли являются периодическими, постоянно закладывает нос, может немного выделяться слизи белого цвета, у нее неприятный запах.
Часто воспалительный процесс пазух начинает распространяться на полость носа. В данной ситуации могут возникнуть полипы, помогут только хирургические методы лечения. Иногда наблюдается неспецифическая симптоматика, когда околоносовые пазухи находятся около головного мозга, из-за этого человек ослабевает, быстро устает, вялый, у него снижена работоспособность.
Диагностика и лечение одонтогенного верхнечелюстного синусита
Часто используют рентген, с помощью снимков в разных проекциях можно узнать, где локализуется заболевание. Используются современные методы лечения – магнитно-резонансные исследования, компьютерная томография. С помощью их можно узнать, в каком состоянии находятся пазухи, где именно локализуется поражение, обычный рентген снимок этого не покажет.
Во время лечения важно не только избавиться от воспалительного процесса в пазухах носа, но и ликвидировать инфекционный очаг, из-за которого развился воспалительный процесс. Если риногенный синусит можно излечить с помощью консервативных методов лечения, одонтогенный лечится чаще всего хирургическим способом. Нужно избавиться от проблемного зуба, свища. Также важно проследить за тем, что пазух носа было удалено инородно тело, так будет обеспечен нормальный отток слизи.
Раньше использовалась радикальная гайморотомия, при ней на передней стенки было создано отверстие, так пазуха была санирована. Обратите внимание, что такое операционное вмешательство приводит к травматизму, может закончиться плачевными последствиями.
Современная медицина чаще всего использует метод лечения – эндоскопию. При нем не нужно проделывать дополнительные отверстия, разрезы. В пазухи можно проникнуть, используя гибкий, твердый инструмент, на котором находится видеокамера. С помощью тонкого инструменты можно избавиться от полипов, инородного тела. Эндоскопия поможет избавиться от материала, который попал после пломбирования. Операцию проводится под общим наркозом.
В том случае, если синусит развился из-за отверстия, его во время операции убирают, для этого используют биоматериал. Если своевременно начать лечение, обратиться к ЛОР-врачу, прогноз благоприятен. На начальной стадии все можно решить с помощью медикаментозных методов лечения, избавиться от симптоматики, но обратите внимание, что полностью такими способами воспалительный процесс нельзя остановить. Только после тщательно обследования полости рта, зубов и носа, можно подобрать эффективный курс терапии.
Если человек запустит заболевание, все может закончиться гнойным процессом в синусе области мозга, в результате у человека энцефалит или менингит. Также полипы опасны тем, что могут перерасти в раковую опухоль. В профилактических целях нужно соблюдать гигиену ротовой полости, не забывать посещать стоматолога, вовремя лечить все больные зубы, в случае малейших нарушений обращайтесь к ЛОРу.