Острый и хронический гайморит у детей
Гайморит у детей возникает тогда, когда воспаляется верхнечелюстная придаточная пазуха носа. Чаще всего острая форма характерна для детей, но также встречается и хроническая форма детей, когда из-за патологии секреции, слизь не может выйти с гайморовых пазух. Дети в младшем возрасте и школьники очень часто сталкиваются с этим заболеванием, из-за того что у них не окрепла защитная система в организме. Чаще всего заболевание начинает прогрессировать именно в конце осени, начале зимы, когда очень сильно снижается иммунитете и начинает не хватать витаминов, то есть наступает гиповитаминоз.
Причины острого и хронического гайморита у детей
1. После нарушения иммунной системы.
Видео: Виды и формы гайморита у детей: вирусный, бактериальный, аллергический, гнойный, острый, хронический
2. Как последствие вирусной инфекции – ОРВИ, гриппа.
3. Как последствие перенесенных инфекционных заболеваний – скарлатины, кори, стоматита, болезни кариесом.
4. Если очень сильно воспалялись миндалины.
5. Как осложнение аллергического и острого насморка.
6. При искривлении перегородки носа.
7. Носовые полипы, аденоиды.
Гайморовы пазухи у детей имеют свои физиологические особенности, до года, даже до трех лет чаще всего они еще полностью не сформировались. Потому дети в таком возрасте чаще болеют ринитами, чем гайморитами.
Виды гайморита у детей
1. Гематогенный возникает в последствии инфекции.
Видео: Гайморит и хронический ринит лечение. Как лечить ринит и гайморит. Лечение ринита у детей
2. Риногенный после перенесенного ринита.
3. Травматический.
4. Одонтогенный возникает из-за болезни зубов.
Симптомы хронического и острого гайморита у детей
1. Носовое дыхание очень затрудненное.
Видео: Чем отличается острый гайморит от хронического? - Доктор Комаровский
2. Отекает слизистая носа.
3. Возникает боль в гайморовых пазухах.
4. Когда ребенок наклоняет голову, появляется очень сильная боль.
5. Очень высокая температура.
6. Скопление гноя в пазухе на фоне бактериальной инфекции.
Процесс развития гайморита у детей
Он очень похож на другие заболевание, например, синусит. Сначала появляется отек в гайморовых пазухах, его провоцирует определенная бактерия, аллергия или вирус. Затем уменьшается просвет в отверстии, накапливается очень много слизи, нарушение двигательной бойкости ресничек в слизистой оболочки пазухи. Слизь начинает накапливаться в синусах, тем самым полостью перекрывает поступление воздуха. Здесь с большой скоростью начинают вырабатывать гной бактерии анаэробы.
Основные признаки острого и хронического гайморита у детей
1. Разница простого насморка и гайморита в том, что нос, заложенный попеременно, при обычном насморке часто закладывает сразу две ноздри.
2.Возникает тупая боль.
3. Очень сильно забиты пазухи.
4. Высмаркивание не облегчает дыхание.
5. Если у ребенка найти точки, которые находятся в центре щеки, у него возникает боль внутри глаза.
Видео: Синусит
6. Температура появляется на 7 день после того как началась простуда.
7. Гнусавый голос.
8. Ребенок вялый, на веках и щеках появляются отеки.
9. Ребенка очень сильно знобит, он капризный.
10. Пропадает аппетит.
Очень важно обращаться вовремя к врачу, который на основе анализа крови, обследования инструментами может поставить верный диагноз. Отличным методом считается рентген. С помощью которого исследуют околоносовые пазухи, на снимке в пораженной области гайморовых пазуха заметно черное пятно.
Точным методом является пункция, которая проводит в верхнечелюстной пазухи, ее очень редко используют для детей, потому что после нее возникает ряд осложнений – абсцесс глазницы, эмфизема глазницы, закупоривание кровеносных сосудов. Если врач подозревает гайморит одонтогенного характера, проводится томография в околоносовых пазухах.
Лечение острого и хронического гайморита
В случае возникновения острого гайморита лечение должно быть быстрым и направленным на то, чтобы снять отек в слизистой носа и тем самым облегчить отток слизи с гайморовой пазухи. Потому нужно задуматься за выявление и устранение основной причины возникновения заболевания.
Комплексное лечение хронического и острого гайморита у детей:
1. Медикаментозное лечение, с помощью антибиотиков, каплей, антигистаминов, физиопроцедур.
2. Постоянное промывание гайморовых пазух и носового прохода. Главная цель данной процедуры — удалить скопившуюся слизь, вместе со всеми микробами, пылью, аллергенами, уменьшить отек и вывести лекарственные препараты в очаг развития инфекции.
3. Хирургический метод лечения, нужно прокалывать гайморовы пазухи, чтобы вывести гной с них и ввести лекарственные препараты, которые помогут снять воспаление.
4. Когда наступит стадия рассасывания, можно выполнять массаж и специальную дыхательную гимнастику.
5. Использование сосудосуживающих средств, которые помогут избавиться от слизи – санорин, галазолин, називин, нафтизин и т.д. Их нельзя использовать больше 5 дней.
6. Использование антисептических средств – колларгола, протаргола. Антибиотиков – биопарокса, азитромицина, изофра, цефалоспорина и т.д.
7. Очень хорошо помогают в лечении физиотерапевтические процедуры – использование лампы соллюкс, тока УВЧ, УФ облучения, синус катетера ЯМИК, ингаляции, иглорефлексотерапии, промывания носа.
Хронический гайморит у детей имеет такие симптомы как першение, болезненность в горле при глотании, возникает очень сильная сухость в горле, появляется рецидивирующий насморк, упорный ночной кашель, который не поддается лечению. Это заболевание возникает из-за того, что гной начинает стекать из пазухи на заднюю стенку глотки. Принципы лечения похожи и на лечение острой формы. Курс лечение и острого и хронического гайморита должен быть не меньше месяца.
При хроническом гайморите нужно обязательно проводить и профилактическое лечение, которое не даст обостриться развитию гайморита. Если вовремя не лечить гайморит, он может закончиться смертельно опасным гнойным менингитом, абсцессом мозга и менингоэнцефалитом.
Итак, острый и хронический гайморит у детей нужно сразу же лечить, не стоит рисковать с народными средствами, лучше всего сразу же обратиться к врачу, который точно диагностирует проблему. Выпишет эффективный курс лечение и расскажет про профилактические методы, чтобы данное заболевание не переросло в серьезное осложнение.