Гайморит: как его распознать и вылечить?
Видео: Как вылечить гайморит навсегда
Гайморит (синусит) – это воспаление гайморовой пазухи. Гайморова пазуха — это парная пазуха, которая занимает тело верхнечелюстной кости. Вся поверхность этой полости покрыта слизистой оболочкой, в которой практически отсутствуют нервные клетки.
Видео: Гайморит. Как я безвозвратно избавился от гайморита 32 года назад
Эта ее особенность приводит к тому, что воспалительные процессы и заболевания в этой области длительное время могут протекать бессимптомно. Впервые исследованием гайморовой пазухи занялся английский Натаниэль Гаймор в 1685 году, чье имя, впоследствии и было использовано для названия этой полости.
Среди факторов, которые провоцируют воспаление гайморовых пазух, одно из главных мест занимают грибки, вирусы и бактерии. Они попадают в пазуху с кровью, через носоглотку и развиваются. Очень часто в полости скопляется гной. Причинами развития гайморита в большинстве случаев служит повторная простуда, насморк, если их недолечили, или проводилось недобросовестное лечение. Иногда могут спровоцировать воспаление и больные, запущенные зубы. Есть также некоторые травмы, которые приводят к плохому оттоку жидкости из гайморовой пазухи, что вызывает воспаление, такое же действие оказывают и полипы в носу. Синусит бывает острый и хронический.
Острый гайморит
Он возникает на фоне ОРВИ, после перенесенной кори, гриппа, скарлатины. Часто привести к заболеванию могут больные зубы, которые либо неправильно лечили, либо больные просто не обращались за помощью к врачу когда были замечены проблемы с зубами. Не последнее место занимают переохлаждения, стрессы, которые возникают у людей с пониженный сопротивляемостью организма к различным болезнетворным микроорганизмам.
Хронический гайморит
Как и любое хроническое заболевание, хронический синусит формируется из-за недолеченного острого или по чисто физиологической причине, когда отток жидкости из гайморовой пазухи утруднен. Бывает очень нелегко диагностировать заболевание на ранних стадиях из-за невыраженности симптомов. Но все же следует обратиться к врачу, если наблюдается длительное течение насморка, которое не поддается лечению, а также заложенность носа.
Видео: Как определить гайморит в домашних условиях
Симптомы гайморита
Как уже говорилось выше, бывает очень трудно диагностировать заболевание на ранних стадиях из-за особенностей строения гайморовой пазухи. Но, несмотря на это, есть некоторые симптомы, которые должны насторожить больного. Если насморк длиться больше недели и при этом сопровождается следующими симптомами:
— выделения из носа приобрели желтый или зеленый цвет-
— часто мучаю головные боли, но в положении лежа немного стихают-
— не оставляет в покое зубная боль, хотя явных повреждений зубов не обнаружено-
— при наклоне головы боль в области гайморовых пазух усиливается-
— температура тела выше 38 градусов.
Следует помнить, что гайморит — довольно коварное заболевание, из-за того, что обнаружить его непросто. Поэтому если человек раньше довольно часто болел простудными заболеваниями, особенно насморком, то при наличии вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться в больницу.
Для постановки диагноза врач проведет риноскопию (осмотр), рентгенографию гайморовых пазух и взятие мазка для проведения анализа с целью выявления возбудителя. Лечение может быть назначено только после получения результатов рентгенографии, когда можно будет говорить с уверенностью о диагнозе. Если не было начато своевременное лечение, то возможны осложнения в виде менингита, воспаления зрительного нерва и гнойного поражения костей вокруг гайморовой пазухи.
Лечение гайморита
Сегодня врачи применяют три методики лечения синусита:
— оперирование-
— пункционное лечение-
— безпункционное лечение.
Пункция, то есть прокол, сегодня самый распространенный метод лечения острого гайморита. Суть метода в том, что специальным прибором врач убирает гной из пазухи, промывает ее фурацилином или изотоническим раствором и вводит противовоспалительные препараты или антибиотики. Все это происходит под местным наркозом. В большинстве случаев проводиться несколько таких пункций, а для того, чтобы в очередной раз не понадобилось делать прокол, врач вставляет специальный катетер, через который и осуществляется очистка от скопившегося гноя, промывание и внесение лекарственных средств. Такие проникновения нельзя проводить людям, у которых есть заболевания нижних дыхательных путей. После этой процедуры больные часто жалуются на головные боли. Важно помнить, что ни один врач не направит на прокол, не имея на это весомых оснований.
Безпункционное лечение включает несколько методов: «кукушка» (метод промывания полости носа), синус-катетер «Ямик». Действие этих методов направлено на промывание полости носа и удаление гнойного содержимого, без совершения прокола. Для достижения максимального эффекта следует попутно применять и антибактериальную терапию.
Хирургическое вмешательство – это крайний метод, когда все вышеперечисленные оказались бездейственными, или болезнь слишком запущена. Операция всегда производиться в условиях стационара и под общим наркозом.
Лечение гайморита у детей не отличается от лечения взрослых.
Народные методы борьбы с гайморитом
Народная медицина предлагает много эффективных методов, к которым прибегает и официальная медицина. Это разные согревающие компрессы, ингаляции с луком, закапывание в нос свежевыжатого сока свеклы, промывание пазух носа с использованием поваренной соли и йода.