Кишечные свищи, симптомы и лечение
Кишечные свищи – это патологический ход в тканях, который имеет вид узкого канала, он выстлан эпителием или же грануляционной тканью. Этот свищ соединяет орган, патологическую или естественную полость и поверхность тела. Фистулы, то есть свищи бывают двух видов, это внешний свищ, который соединяет поверхностный покров и внутреннюю полость, а также внутренний свищ, который соединяет половые органы между собой. Причем внешний свищ отличается от анастомоза, который налаживают искусственно с лечебными целями. Еще свищи бывают врожденные, то есть те, которые возникают в результате нарушений эмбрионального генеза, а также приобретенные, то есть те, которые возникли из-за травмы, опухолей или воспалительных заболеваний.
Также свищи кишечника могут возникнуть из-за оперативного вмешательства, которое завершилось искусственным формированием внешнего свища, а также является конечным или промежуточным этапом оперативного лечения, это могут быть наложение колостомы, гастростоми. А по своему строению свищи бывают трубчатые, то есть их стенки покрыты грануляционной тканью, а также губовидные, то есть их стенки выстланы эпителием. Гранулирующие и трубчатые свищи с внутренней стороны покрыты грануляционной тканью по своей всей длине канала, а также могут самостоятельно закрыться. А вот губовидные свищи покрыты изнутри эпителием, который переходит в эпидермис кожного наружного покрова. Подобные свищи не склонны к самостоятельному закрыванию, а также требуют оперативного иссечения, а потом и закрытия. Свищи отличаются по характеру выделений, это мочевые, слизистые, гнойные, слюнные, каловые, желчные, ликворные.
Симптомы и диагностика свищей
Клиническая картина свищей кишечника состоит из общих и местных симптомов. Например, к местным симптомам относятся присутствие фистулы, локализация свища, характер выделений, строение его канала и мацерация кожи вокруг внешнего устья. Если это общие симптомы, то это симптомы главного заболевания, что стало причиной появления свища, это пороки развития, травма или болезнь. Необходимое обследование пациента со свищем состоит из: жалоб пациента на присутствие фистулы, количество и характер выделений, взаимосвязь с актами дефекации, с приемом пищи и с мочеиспусканием. Еще необходимо учитывать анамнестические данные, это время появления свища и причины его возникновения.
Видео: Лечение параректальных свищей
В ходе проведения диагностики нужно тщательно осмотреть свищ, затем выяснить его локализацию, его строение, а также количество и характер выделений. Кроме этого, врач проводит инструментальное и лабораторное исследование свища. Пациенту дают выпить специальный раствор красителя и отмечают время, за которое этот краситель появляется из свища. Данный метод диагностики помогает определить точную высоту нахождения свища, а это очень важно при свищах желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Во время обследования больного со свищем очень важное место занимает рентгенологическое обследование, то есть фистулография. Для этого через тонкий катетер, который вводят в свищ, впускают специальное жидкое контрастное вещество, а потом делают рентгеновские снимки. Далее на рентгенограмме определяют направление и локализацию хода фистулы, наличие затекания, а потом проявляют орган, из которого и выходит данный свищ, уровень свища и его возможные патологические изменения его стенок.
Лечение свищей
Лечение пациентов с внешними свищами включает в себя определенные принципы, это местную терапию, общую терапию и оперативную терапию. Если это местная терапия, то она включает в себя защиту окружающих тканей от действия выделений из свища. И для этого применяют физические средства, то есть разные пасты, мази и присыпки, которые накладывают на наружное отверстие фистулы, чтобы устранить соприкосновение кожи и выделений из свища, что способствует адсорбции выделений. Еще в лечении применяют химические средства, благодаря которым удается предотвратить раздражение кожи с помощью нейтрализации ферментов выделений из свища. Еще для этого используют ингибиторы протеолитических ферментов, это гордокс, контрикал и другие. Если в лечении используют механические способы защиты кожи, то они направлены на уменьшение или на прекращение выделений свища, благодаря специальным приспособлениям. А для санации гнойного свища проводят промывание раствором различных антисептических средств.
Видео: Свищи кишечные. Лечение.
Если у пациента гранулирующие трубчатые свищи, то они способны закрываться самостоятельно, если произошло устранение их причины, которая их поддерживала, то есть удаление лигатуры, прекращения выделений из свища. А вот губовидные свищи самостоятельно не могут закрыться, поэтому потребуют оперативного лечения, то есть зашивания входного отверстия прямо в органе или резекция данного органа. Если у пациента искусственные свищи, то они их образуют, чтобы улучшить состояние больного и обеспечить ему питание и выделение секрета или содержимого из органа. Такие свищи бывают постоянными или временными. Например, временные свищи закрывают оперативным путем после улучшения состояния пациента, постоянные остаются на всю жизнь.