Трахеопищеводный свищ — причины, симптомы, лечение

Трахеопищеводный свищ представляет собой дефект в развитии, при котором нет канала, соединяющего пищеводный просвет и трахею. Пищеводная и дыхательная трубки образовываются из одного начала, но если во время внутриутробного развития случилась какая-то аномалия с делением первичной кишки, то появляются патологические соединения, это и есть свищи. Трахеопищеводный свищ обычно располагается на уровне первого грудного позвонка. Согласно статистических данных, он может появится у одного из трех тысяч новорожденных. Эти свищи составляют всего 4% от всех патологий пищевода. Почти всегда врожденные свищи сопровождаются артрезией пищевода.

Классификация 

Приобретенная форма заболевания встречается у 3% пациентов, и часто соседствуют с рубцовым стенозом трахеи. Свищи между пищеводом и трахеей подразделяются на врожденные и приобретенные. Врожденные свищи образуются на стадии зародыша, когда неполноценно формируется первичная кишка — не полностью закрывается щелевидный ход.

Врожденные свищи подразделяются на пять типов и обозначаются эти типы только римскими знаками:

  • I тип, в том случае, когда проксимальный (расположенный ближе к центру) верхняя часть трахеи соединена с концом пищевода, а оба окончания пищевода слепые;
  • II тип получается в том случае, если сохраняется непрерывность пищевода, но существует свищевое соединение между задней стенкой трахеи и передним отделом пищевода;
  • III A тип имеет место, если оба конца заросшего пищевода слепые или нижняя часть трахеи соединена с пищеводом;
  • III B тип, когда заращивается проксимальный отрезок пищевода. В данном случае пищеводный конец соединен с нижней частью дыхательной трубки. Этот тип считается самым распространенным среди врожденных свищей;
  • III C тип, в этом случае с трахеей соединены сразу оба конца.

Приобретенным свищем считается тот, что спровоцирован послеоперационным происхождением. Также он может появиться после воспаления, травмы, опухоли.

Они бывают острые (до одного месяца) и хронические (больше одного месяца). По длине свищевого хода их подразделяют на короткие и длинные. По длине дефекта они делятся на малые (меньше 1 см), большие (до 3 см), и гигантские (больше 3 см). По ширине сообщения бывают узкие (меньше 1 см) и широкие (более 1 см).

Различают также клапанные и бесклапанные свищи, изолированные (если дефект в единственном числе) и сочетанные (когда добавляются еще другие патологии трахеи и пищевода).

По протеканию заболевания свищи подразделяются на неосложненные, гладкие и осложненными разными болезнями (пневмогенным сепсисом, аспирационной пневмонией, бактериальной деструкцией легких).

Симптомы

Симптомы зависят от того, когда образовался этот свищ, от его размеров, типа, длины и направления хода, от присутствия клапанного механизма. Малыши, которые рождаются с этой проблемой, в основном недоношенные. А у доношенных деток налицо все признаки замедленного внутриутробного физического развития, не соответствующее возрасту. Во время беременности у таких женщин диагностируется многоводье.

Основными симптомами являются:

  • приступы кашля, которые появляются у ребенка, когда он кушает;
  • развитие удушья у малыша, из-за недостатка кислорода;
  • аспирационная пневмония;
  • ребенок может менять цвет лица, оно синеет, вместе с мокротой при приступах кашля выходят кусочки пищи;
  • в некоторых случаях больного могут беспокоить болевые ощущения в груди, кровохарканье, или же рвота с вкраплениями крови;
  • появляется осиплость голоса;
  • иногда развивается воспаление легких, которое переходит в хроническое.

При трахеопищеводном свище, в любом случае, временами поднимается температура, и время от времени проявляются легочные инфекции.

Диагностика

Чтобы определиться с диагнозом, больному назначают контрастную эзофагографию. Ее делают введением катетера в пищевод. Попадание в дыхательные пути окрашенного в синий цвет молока, которое было введено с помощью зонда, указывает на существование свища в организме. Также при кашле выделяется мокрота, окрашенная метиленовым синим.

Точнее установить диагноз поможет рентген с рентгеноконтрастными веществами, которые вводятся в пищевод. А еще необходимую информацию можно добыть с помощью эндоскопического обследования пищевода и трахеи, которое помогает обнаружить отверстие в стенке.

Лечение

К сожалению, проблема решается только с помощью операции. Прием медикаментов и разные процедуры только временно помогают улучшить состояние и избежать осложнений. При оперативном вмешательстве, свищ разделяют и перевязывают. В том случае, когда ход длинный, то его перетягивают двумя лигатурами, потом их пересекают между собой, а при широком и коротком ходе, рассекают трахею и пищевод, а отверстие зашивают. Если вовремя сделать операцию, то можно добиться благоприятный прогноза. Новорожденному операцию нужно делать в первые сутки после рождения.

После операции больному назначается курс лечения против пневмонии. В первые сутки больному вводят питание через вену, на следующий день уже пытаются его кормить через зонд, который оставляют на 10 суток. Осложнением после операции могут стать рецидивы свища, которые опять нужно удалять.

Летальный исход после операции может случится, если у больного было изначально тяжелое состояние, и составляет всего 10-15%, в то время как при отказе от хирургического вмешательства, достаточно часто все заканчивается гибелью больного.

Когда трахеопищеводный свищ спровоцирован распадом опухоли, то создают искусственный вход в полость желудка через переднюю брюшную стенку, чтобы кормить пациента, когда он самостоятельно не может употреблять пищу (через рот). Проблема профилактики трахеопищеводных свищей будет все время актуальна для педиатров, анестезиологов, реаниматологов и торакальных хирургов. Внимательно относитесь к своему здоровью!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее