Эпидемический паротит
Видео: Свинка или эпидемический паротит
Вирусное заболевание, сопровождающееся поражением крупных желез и нервной системы, называется эпидемическим паротитом. Наиболее часто патологический процесс поражает околоушные слюнные железы и развивается у детей школьного возраста. Для болезни характерен воздушно-капельный путь инфицирования, инкубационный период длится от 7 дней до месяца. Для диагностики болезни проводят лабораторное исследование путем иммуноферментного анализа, при этом сдача крови указывает на содержание специфических антител к возбудителю болезни.
Видео: Совет врача в Утре на 7. Детские инфекционные заболевания. Эпидемический паротит или свинка
Клиническая картина
В продромальный период до появления явной клинической картины дети становятся вялыми, капризными, ухудшается аппетит, появляются боли в мышцах.
Чаще инфекция возникает остро и характеризуется следующими симптомами:
- лихорадка, ознобы;
- головная боль, слабость, общее недомогание, бессонница;
- затруднение жевания из-за увеличения слюнной околоушной железы;
- боли в области шеи возле мочки уха;
- сухость во рту, жажда, уменьшение отделение слюны;
- шум в ушах, покраснение зева;
- симптом Филатова – неприятные ощущения при надавливании за мочкой уха.
Видео: Паротит
Чаще патологический процесс двусторонний – увеличение околоушных слюнных желез вызывает отечность лица. Кожа в проекции патологии лоснится, трудно собирается в складки, цвет не изменен. Болевой синдром интенсивный, чаще беспокоит больных по ночам и во время приема пищи. В тяжелых случаях развивается тризм – спазм мышечных волокон жевательных мышц, что приводит к невозможности пережевывания пищи и артикуляции.
Лечебная тактика
Эпидемический паротит при тяжелом прогрессирующем течении может вызывать развитие менингита (поражение мозговых оболочек), орхита (поражение яичек), поджелудочной железы (панкреатита). Для улучшения общего состояния необходимо придерживаться постельного режима на протяжении острой фазы инфекционного процесса. Больным назначают молочно-растительную диету с ограничением жиров и легкоусвояемых углеводов.
При менингите прописывают курс глюкокортикоидов и люмбальную пункцию для выкачивания спинномозговой жидкости. Орхиты чаще развиваются у взрослых и могут привести к бесплодию. Такие клинические случаи требуют назначения преднизолона в возрастных дозировках. При возникновении панкреатита назначают контрикал, атропин, папаверин. В случае неосложненных форм паротита рекомендуют гигиену полости рта, сухое тепло на область околоушной слюнной железы, физиопроцедуры. В ранние сроки болезни назначают прием интерферона.
Своевременная диагностика и терапия эпидемического паротита предупреждает прогрессирование патологического процесса и предотвращает развитие осложнений.