Заболевания слезного аппарата у детей
Заболевания слезного аппарата у детей, как и у взрослых – идентичны. Когда у человека воспаляется слезная система, то при этом может поражаться слезная железа, пути, по которым отходит слеза, а также выводные протоки. Поэтому, классифицируют несколько патологических состояний у человека в виде дакриоаденита, эпифора, дакриостеноза, врожденных аномалий, и опухолей.
Видео: Семья Бровченко. Дакриоцистит у новорожденных. Массаж при закупорке слезного канала (дакриоцистите).
Патологии слезного аппарата
К патологиям слезного аппарата относятся:
- Дакриоаденит – это воспалительный процесс слезной железы. Встречается довольно часто, как у взрослых, так и у детей.
- Эпифора – это достаточно обильное выделение слез из глаз, превышающее норму.
- Дефицит слезной жидкости – состояние, когда объем слез патологически минимален, такое состояние обычно сопровождает синдром Шегрена.
- Сужение слезоотводящих путей – общее название воспалительного процесса, к которому можно отнести такие состояния, как каналикулит – это воспаление слезного канальца и дакриоцистит – тяжелый воспалительный процесс, который чаще всего встречается у новорожденных.
- Различные врожденные патологии слезного канала – это фистулы, дивертикулы, а также аплазия.
- Доброкачественные и злокачественные новообразования слезных канальцев.
Причины заболеваний
Все заболевания слезной железы классифицируют на врожденные (те, с которыми человек уже родился) и приобретенные (те, которые возникли в течение всей жизни пациента, то есть, в определенном возрасте).
Причинами заболеваний слезного аппарата, как у взрослых, так и у детей являются:
- Свинка у детей или же другое перенесенное инфекционное заболевание в виде гриппа, скарлатины, тифа, воспаления легких. Под влиянием этих патологий у человека может развиться острое воспаление слезной железы, которое в офтальмологии определяется как острый дакриоаденит.
- Синдром Шегрена или же так называемый сухой синдром, при котором у взрослого или ребенка поражаются слезные железы. Заболевание это аутоиммунное (когда иммунитет человека пытается уничтожить какую-то часть внутреннего органа или же клетки). Синдром Шегрена наблюдается у человека при заболеваниях соединительной ткани.
Видео: Массаж глаз (Правильный массаж при закупорке слезного канала)
Среди причин возникновения врожденных заболеваний слезного аппарата выделяют гипоплазию (недоразвитость слезного аппарата), отсутствие слезного канальца и патологическое увеличение размеров слезной железы (причину нужно устанавливать дополнительно).
Знали ли вы, что причиной воспалительного процесса слезного аппарата у детей (и у взрослых тоже) может быть проникновение в слизистую оболочку любого инородного тела, чаще всего у маленьких детей – это ресницы, пыль, любое мелкое тело.
Дакриоцистит
Если у ребенка или же у взрослого воспаляется слезный мешок, то в таком случае это заболевание классифицируют как дакриоцистит. Патология может развиться в результате воспалительного процесса, или же врожденного заращения носового и слезного канальцев одновременно.
При дакриоцистите у больного начинают застаиваться слезы в слезном мешке, что приводит к инфицированию и очень серьезному воспалительному процессу. Это заболевание, в основном, протекает в тяжелой хронической форме.
Причинами дакриоцистита являются:
- Сахарный диабет;
- Снижение иммунитета на фоне простудных, вирусных, инфекционных заболеваний;
- Резкая смена климата или же проживание в климате, где очень резко меняются погодные условия;
- Механическое повреждение носового и слезного протоков (травма, удар);
- Последствия хирургического вмешательства.
Симптомы
Заболевания слезного аппарата у детей проявляются следующим образом:
- Постоянно текут слезы;
- Полностью отсутствуют слезы, даже, если спровоцировать их течение;
- Повышение температуры до 38-39 градусов;
- Отек века.
Если дакриоаденит переходит в острую форму, то в таком случае веки у ребенка начинают отекать, краснеть и воспаляться. Глаза начинают болеть, ребенку больно моргать и закрывать глаза. Отек на веках (при отсутствии лечения дакриоаденита) может стремительно увеличиваться в своих размерах. Причиной воспалительного процесса может быть инфекция, к примеру, свинка.
Видео: Без слез не глянешь. Воспаление слезного мешка
На фоне дакриоденита у больного развивается сильная головная боль, появляется усталость, очень слабое состояние, повышение температуры тела. Так как веки начинают стремительно отекать, то получается следующая картина – больной может даже не открыть веки, настолько они отекают.
Из-за повышенного давления на веки у ребенка или же у взрослого начинает патологически смещаться глазное яблоко, что ведет к тому что больной ничего не видит, у него потеря координация в пространстве. Отечность распространяется не только на глаза, но и на лимфатические узлы, ушную область, виски.
Каналикулит
Каналикулит – это воспаление слезного канальца у ребенка или же у взрослого. Причем, в таком случае больной жалуется на то, что из глаз постоянно текут слезы, а из внутреннего уголка глаза выделяется гной. Если надавить на слезный канал, то гной может политься тонкой струйкой. Веки при каналикулите отекшие, припухшие.
Видео: Непроходимость слезного канала.Закисает глазик.Дакриоцистит. Массаж глазика.
Заболевание каналикулит встречается у детей очень редко и протекает, как правило, в хронической форме.
К какому врачу обратиться?
Диагностику состояния слезного аппарата у детей проводит врач-офтальмолог. Одним из методов диагностики является введение в слезоотводящие пути специального контрастного вещества, которое даст возможность определить – имеется ли поражение слезного аппарата или же нет. Если же у врача возникает подозрение на то, что у больного опухоль, то в таком случае необходимо будет сделать рентген.
Нужно ли лечить?
Лечить любые воспалительные процессы и заболевания слезного аппарата как у детей, так и у взрослых, необходимо обязательно. В противном случае глазное яблоко начинает загнаиваться, в слизистой оболочке скапливается большое количество слез и гноя и все это приводит к дальнейшему распространению инфекции не только на глаза, а на головной мозг. Представляете, какие последствия могут быть, если гной из глаз проникнет в мозг? Если заболевание слезного аппарата находится в запущенной форме, то в таком случае принимается решение об экстренном хирургическом вмешательстве.