Гастрит пищевода
Воспаление слизистой оболочки может быть не только в самом желудке, но и в других органах пищеварения. Об этом говорит статистика, фиксирующая увеличение количества случаев заболеваемости. Пол и возраст здесь особой роли не играет. О чем же идет речь? Гастрит пищевода – тоже серьезное заболевание, обладающее рядом симптомов и имеющее большое разнообразие форм и видов, требующих внимательного подхода и грамотного лечения.
Видео: 23 1 1 Хронический гастрит, язвенная б нь желудка и 12 типерстной кишки Helicobacter pylori
Гастритом пищевода или эзофагитом называют воспалительный процесс, локализация которого – слизистая оболочка и стенки пищевода. Это заболевание часто обнаруживают не сразу, а при обследовании больного с подозрением на гастрит. Здесь и кроется его коварство. Начало эзофагита происходит без каких-либо симптомов, вплоть до его диагностирования, и может успеть нанести серьезный вред здоровью.
Любое заболевание имеет ряд причин, не всегда зависящих только от человека. Для эзофагита их набор такой: заброс желудочного содержимого в пищевод, раздражающего его слизистую оболочку, разнообразные инфекции, возникающие на фоне иммунодефицита, воздействие химических веществ, с которыми человек постоянно контактирует на вредном производстве, алкоголизм, неправильное проведение гастроскопии.
Виды и формы гастрита пищевода
Как и многим другим заболеваниям, гастриту пищевода свойственны два характера течения: острый и хронический. В первом случае его классифицируют по формам:
Видео: Острый гастрит инородные тела пищевода геморрагии HDTV
- отечной;
- эрозивной;
- катаральной;
- псевдомембранозной;
- флегмонозной;
- эксфолиативной;
- некротической;
- геморрагической.
Отечную и катаральную формы относят к наиболее часто встречающимся, поскольку их характеризует выраженная гиперемия и отечность слизистой. Эрозивной — способствуют перенесенные инфекционные заболевания или раздражающие вещества. Если человек заразился скарлатиной или дифтерией, то впоследствии осложнением может стать псевдомембранозная или эксфолиантивная формы эзофагита. Геморрагической — свойственны мелкие разрывы сосудов, возникающие в момент активного течения инфекционной болезни. Некротическая – это следствие кандидоза, агранулоцитоза и прочих заболеваний, которые тем или иным образом повреждают слизистую этого органа. Флегмонозная — может развиться тогда, когда в пищевод попадает инородное тело с инфекцией. Во втором случае, имеет место не долеченный острый эзофагит или запущенная его форма, о которой больной не знал.
Видео: Желудок Эзофагит,ГЭРБ, эзофагоспазм
Хронический гастрит пищевода тоже протекает в нескольких формах:
- профессиональной;
- аллергической;
- застойной;
- алиментарной;
- дисметаболической.
Механизм возникновения первых двух форм гастрита пищевода понятен интуитивно, поскольку их название указывает на причину, вызвавшую именно такую форму течения. Для застойного – характерно длительное пребывание остатков употребленной пищи в данном органе, которые и вызывают воспаление. Дисметаболическая форма является одним из последствий недостатка витаминов и кислородного голодания тканей организма. Алиментарный эзофагит — это прямой показатель неправильного образа жизни: быстрого поглощения холодной или горячей пищи. Любители крепкого алкоголя также страдают им.
Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод.
Симптомы гастрита пищевода
Как правило, в самом начале заболевание редко себя выдает, и становится заметным благодаря ряду признаков, возникающих уже в хронической форме. Тогда больные начинают жаловаться на такие симптомы гастрита пищевода: боль в области грудной клетки (она может ощущаться, как сердечная, шейная), не зависящая от приема пищи и физической активности, проблематичное проглатывание пищи, ощущение комка в горле, усиленное слюноотделение, отрыжка, которой часто сопутствует запах поглощенной еды, чувство тошноты. Говорить о рвоте приходится при остром или запущенном течении.
Как лечить? Прежде всего, устранению подлежит причина болезни. Остальные меры – симптоматические – прием антацидов и физиотерапевтические процедуры. Любые воспаления запускать нельзя, поскольку это отразится на длительности и интенсивности лечения.