Отосклероз — причины, симптомы, диагностика и лечение
Отосклероз является заболеванием органов слуха, оно возникает из-за того, что нарушается функциональность в слуховых косточках, которые располагаются в среднем ухе, при этом появляется шум в ушах, головокружение и постепенно ухудшается слух. Чаще всего первые признаки возникают с 25 до 35 лет у женщин. Очень важно ориентироваться в причинах, механизмах, как развивается отосклероз, также какие методы диагностики, лечения и профилактики существуют. На сегодняшний день ученые медицины выясняют причину, из-за чего развивается данное заболевание и какие факторы влияют на него.
Причины отосклероза
Чаще всего отосклероз имеет генетические причины, почти у 50% пациентов при обследованиях наблюдаются дефекты генетического характера.
Также отосклероз развивается из-за инфекционных заболеваний – кори, при гормональных сдвигах, при беременности, родах, климаксе, лактации и патологическом состоянии в эндокринной системе женщины.
Факторы, которые приводят к отосклерозу:
1. Врожденные аномалии в органах слуха, чаще всего проблемы с врожденной фиксации стремечка.
2. Заболевания среднего уха хронического характера.
3. При заболевании Педжета.
4. Из-за физических и психоэмоциональных перегрузок.
5. Если человек работает долгое время в помещении, где повышенный уровень шума.
Ухо можно разделить на 3 части:
1. Наружное ухо состоит с ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной перепонки.
2. Среднее ухо состоит с подвижной слуховой косточки, молоточка, наковальни и стремечка.
3. Внутреннее ухо в своем составе имеет перепончатые и костные лабиринты, которые заполняются перилимфой и эндолимфой.
Нормой считается, когда костная капсула – кость, которая не имеет оссификации. При отосклерозе может активизироваться остеогенез, в разных зонах формируется незрелое кровоснабжение в костных тканях, затем оно может склерозироватся и трансформироваться. Когда нарушено движение в стремечки, со временем может формироваться анкилоз. Также патологический процесс влияет на улитку, другие ушные отделы, при этом происходят нарушения в структуре внутреннего, среднего уха, при этом в мозговом центре может нарушаться импульс, при этом пациент теряет слух.
Виды отосклероза
1. Стапедиальный отосклероз, когда очаги находятся в окнах лабиринта, при этом может нарушаться функциональность уха. Это легкая форма отосклероза, потому что с помощью хирургической коррекции можно полностью восстановить слух.
2. Кохлеарная форма отосклероза при нем склеротические изменения поражают костную капсулу улитки, именно из-за этого может нарушаться слух, с помощью хирургического лечения можно полностью восстановить слух.
3. Смешанная форма отосклероза характеризуется тем, что снижается функциональность, восприятие звука во внутреннем ухе, только с помощью лечения можно восстановить слух.
В зависимости от скорости, с которой протекает заболевание можно выделить три формы:
1. Скоротечная.
2. Медленная.
3. Скачкообразная.
Симптомы отосклероза
В зависимости от этапов заболевания, возникают такие признаки отосклероза: начало заболевания, выраженная симптоматика, терминальный период.
Когда изменения происходят в клеточных структурах – среднем и внутреннем ухе, можно говорить о гистологической стадии заболевания.
К основным симптомам можно отнести:
1. Постепенное снижение слуха. Сначала может быть поражено только одно ухо, при этом в нем могут снижаться звуки, которые относятся к низкому тону, мужскую речь больным отосклерозом очень тяжело воспринимать, чем женскую. Когда поражается стремечко, больному кажется, что он хорошо слышит в шуме, но это не так, собеседники при шуме разговаривают громче, потому он и слышит.
Человек вообще не воспринимает речь при ходьбе, когда пережевывает пищу. Спустя 2 года у больного снижается слух и на втором ухе, при этом он перестает воспринимать низкие и высокие тона. Когда заболевание прогрессирует, больной практически не понимает речь, шепот вовсе не слышит.
2. Возникновение шума в ухе – одно или двустороннее.
3. Головокружение.
4. Непостоянная боль в ухе, может локализоваться за ухом.
5. Невростенический синдром, который появляется на поздней стадии заболевания, при нем полностью снижается слух, и больной не может найти общий язык с окружающими. Потому для него тяжело находится в социуме, он не хочет контактировать с людьми, постоянно раздражителен, замкнутый в себе, вялый. У больного появляется дневная сонливость, ухудшается сон ночью.
Диагностика отосклероза
Оториноларинголог ставит диагноз на основании симптоматики больного, если у него снижается слух, появляется шум в ушах, кружится голова, значить больной страдает заболеванием внутреннего и среднего уха. Подтвердить диагноз можно с помощью отоскопии и других методов исследования.
При отоскопии часто обнаруживаются изменения, которые возникают при отосклерозе – атрофируется кожа в наружном слуховом проходе, становится слишком сухой, снижается чувствительность, когда она начинает раздражаться, отсутствует ушная сера, при этом барабанная перепонка не изменяется.
Дополнительно при диагностике могут использовать:
1. Аудиометрию – человек больной отосклерозом не слышит шепот.
2. Камертональное исследование.
3. Исследуют порог чувствительности.
4. Сниженную подвижность в слуховых косточках могут определить с помощью акустической импедансометрии
5. С помощью рентгенографии черепных костей определяют изменения в структуре костной ткани.
6. Компьютерная томография поможет определить, каким образом локализуются очаги отосклероза, как распространяются.
Очень важно вовремя проконсультироваться у специалиста – отоневролога и весибулолога.
Лечение отосклероза
В зависимости от формы заболевания назначается лечение. К консервативному виду относится прием медикаментозных средств – Фосамакс, кальций, витамин D и Ксидифон.
Курс терапии 3 – 6 месяцев. Обязательно контролируется слух.
Чаще всего приходится использовать хирургический метод лечения отосклероза, он нужен для того, чтобы вернуть человеку слух.
Итак, при своевременном лечении отосклероза можно восстановить слух и не дать заболеванию осложнится.