Как вырастить трюфель в домашних условиях

Издавна грибы употребляются в пищу человеком. Они содержат в своём составе белка больше, чем в морепродуктах и мясе. Одним из разновидностей грибов является трюфель. Удивительный экземпляр обладает пряным вкусом, на его основе готовятся первые и вторые блюда, салаты, закуски. Трюфель по праву считается элитным деликатесом, лишь избранные выращивают его в России. На сегодняшний день существует 2 типа — чёрный и белый. Эти сорта гриба обладают самой высокой ценовой политикой во всём мире, на их основе готовят блюда именитые кулинары Америки, Европы и Азии.

Как вырастить трюфель

При каких условиях выращивается трюфель

Трюфель относится к самым капризным грибам. Чтобы правильно вырастить продукт, необходимо создать оптимальные условия, всё должно быть идеально.

Видео: Можно ли вырастить ТРЮФЕЛЬ? Хороший вопрос!!!

  1. Одним из факторов, влияющих на степень роста трюфеля, принято считать симбиоз деревьев-партнёров и гриба (микориз). Благодаря сотрудничеству трюфель питается аминокислотами и углеводами, которые получает от дерева. При недостаточном уходе за «партнёрами» гриб погибнет вследствие нехватки питательных веществ.
  2. Грибница, в свою очередь, отдаёт деревьям минералы, макроэлементы и фосфор, необходимый для увлажнения и развития. Фосфор намного быстрее поглощается из грибов, чем из почвы с участием корнеплодов. По этой причине основное внимание уделяется посадке деревьев и дальнейшему уходу за ними.
  3. Наилучший симбиоз получается в результате «скрещивания» трюфеля с дубом. Помимо этого гриб прекрасно себя чувствует рядом с грабом, фундуком, каштаном, липой. В очень редких случаях микориз достигается путём партнёрства трюфеля с хвойными сожителями.

Какой климат является оптимальным для трюфеля

  1. Подходящие климатические условия считаются вторыми в списке важных аспектов. Трюфель быстро растёт и развивается в регионах с наименьшим количеством осадков и умеренной сухостью. Безусловно, оптимальными считаются южные регионы России.
  2. Стоит сразу отказаться от выращивания данного сорта грибов в той местности, которая большую часть времени переживает зимний период. Также имеют место колебания между пасмурными (в частности дождливыми) днями и солнечной погодой.
  3. В нашей стране возможно выращивание трюфеля в средней полосе. Как правило, в данных регионах достаточно солнечное лето, дождливая весна и переменчивая осень (бархатный сезон). Все эти аспекты и сочетание климатических зон благоприятно сказываются на произрастании гриба.
  4. В весенний период трюфель находит общий язык с деревьями-«партнёрами», питаясь всем необходимым. Летом он усваивает полученные элементы благодаря жаркому климату, а осенью начинается полноценное созревание.

Какая местность подходит трюфелю

Особое внимание стоит уделить местности, поскольку именно почва задаёт тон всему процессу.

  1. Наиболее подходящей считается та территория, которая обладает уровнем влажности почвы около 65—70%, не больше. Она должна защищаться от холодного ветра (особенно актуально в зимний период). Отдавайте предпочтение пологой местности, располагающейся в небольшой низине.
  2. При этом важно, чтобы территория располагалась над уровнем моря на 500—600 м., не больше. Если данный показатель будет ниже отметки в 100 м. и выше показателя в 1000 м., гриб не войдёт в микориз со своими партнёрами. Как следствие, выращивание трюфеля станет невозможным.

Технология выращивания трюфеля

Процесс выращивания капризного гриба можно условно разделить на 2 пункта. Во-первых, нужно выбрать почву, способствующую благоприятному росту. Во-вторых, потребуется вырастить грибные эмбрионы, а затем пересадить их в подготовленную почву. Далее в процессе ухода и удобрений трюфель созревает, вам останется лишь собрать урожай.

Технология выращивания трюфеля

Шаг №1. Выбор подходящей почвы

  1. Первым делом подберите подходящую почву для посадки трюфеля. Для того чтобы правильно провести процедуру, возьмите несколько образцов грунта, затем отнесите их в лабораторию для тщательного анализа.
  2. Участок, которому отдаётся предпочтение, должен быть устойчивым к водной эрозии. Также местность должна быть в меру солнечной и ветреной (соотношение 2:1). Значение имеет и плодородность почвы — порядка 10—35 см. в глубину. Как было упомянуто выше, нужно выбирать пологий участок с углом наклона не больше 15 градусов.
  3. Помимо всего прочего почва должна содержать известь, органику, в частности кальций. Также участок должен обогащаться азотом, углеродным газом, минералами. Перечисленные составляющие способствуют ускоренному симбиозу.
  4. Немаловажным критерием является количество содержащейся щёлочи. Чтобы проверить показатель, воткните в землю лакмусовую бумагу. Если она приобретёт синий оттенок, значит, грунт подходит для посадки трюфеля. В противном случае попробуйте найти иной вариант, соответствующий всем требованиям. Либо можно удобрить участок, увеличивая кислотность.

Шаг №2. Посадка «партнёров» (деревья)
Чтобы создать трюфельную плантацию, необходимо высадить деревья, которые будут обогащать грибы полезными минералами.

Видео: Десять тысяч евро -- под носом! Где в Украине растут трюфеля?!

  1. Выбирать породы деревьев нужно с учётом особенностей региона произрастания. Отдавайте предпочтение орешнику и дубу, они универсальны. В некоторых случаях их заменяют грабом, липой, каштаном.
  2. Высаживайте деревья таким образом, чтобы 1 Га включал не более 500 экземпляров. Не нужно удобрять почву, иначе вы спровоцируете гибель эмбрионов трюфеля. Помимо этого, обращайтесь с корнями бережно, от них зависит весь процесс.
  3. Во время высадки смачивайте лунку водой в небольших количествах. После этого засыпьте саженец и эмбрион землёй, хорошо полейте. Высаживайте корни и трюфель на глубину 65—70 см., чтобы гриб был защищён от неблагоприятного воздействия окружающей среды (ветер, солнце, ливни и пр.).
  4. Покройте почву вокруг саженца ветками, опавшими дубовыми листьями или сухой травой (подойдёт солома). По желанию можно защитить деревья полиэтиленом, соблюдая диаметр 75—80 см. вокруг ствола.
  5. Обратите внимание на деревья, произрастающие вблизи «партнёров». Там не должно присутствовать ивы, ели, тополя, пихты. Перечисленные породы убивают эмбрионы и негативно сказываются на выращивании (если оно имеет место).
  6. Примерно на 4—6 год после высадки область вокруг деревьев начинает «лысеть». Погибает растительность, остаются лишь сорняки. В таком случае не требуется дополнительно удобрять плантацию, выдёргивайте траву, этого будет достаточно.
  7. В весенний период не забывайте рыхлить почву вокруг деревьев, чтобы трюфель рос в полноценном режиме. В это же время покрывайте грунт ветками ели или соломой, чтобы он не пересыхал от жары.
  8. В случаях, когда в результате погодных условий отсутствуют осадки, поливайте почву самостоятельно капельным путём. Не пренебрегайте поливом, иначе грибница погибнет.

Шаг №3. Уход за «партнёрами»

  1. От дальнейшего ухода за деревьями-«партнёрами» зависит, выживет трюфель или нет. Саженцы необходимо защищать от вредоносных насекомых и животных, при этом ветки нужно обрезать периодически. Подобные манипуляции выполняются для ускорения симбиоза.
  2. Важно учитывать, что обрезать необходимо как веточки, так и ствол. Благодаря такой процедуре солнечные лучи проникают в грунт напрямую, способствуя полноценному развитию трюфеля. Высота идеально обрезанных деревьев не превышает отметки в 1 м., при этом сами растения напоминают конусовидный колпак в перевёрнутой форме.
  3. В случаях, если грибница располагается под уже выросшими деревьями, их нужно обрезать. При этом в зимнее время года потребуется вырубить лишние деревья, чтобы они не загораживали проникновение солнечных лучей в почву.

Шаг №4 Сбор трюфелей
Сбор трюфелей

Видео: Галилео. Трюфели

  1. Первые грибы появляются в сентябре или октябре, однако, чтобы они окончательно созрели, рекомендуется выждать ещё 2—2,5 месяца. Чтобы отличить созревший трюфель, достаточно его понюхать и оценить оттенок. Гриб должен быть чёрным, а не красным, с ярко выраженным ароматом.
  2. Если соблюдены все требования касаемо ухода и высадки, первые плоды можно собирать, начиная с ноября и заканчивая мартом. Трюфель белого сорта зреет намного быстрее.
  3. Чтобы собрать грибы, их необходимо выкапывать подобно тому, как протекает процесс выкапывания картофеля на дачном участке. Однако нужно вынимать трюфель с осторожностью, иначе вы можете повредить корни. Важно навсегда запомнить, что сбору поддаются только те грибы, которые полностью (!) созрели.
  4. Опытные грибники используют для сбора трюфеля обученных свиней или собак. Как правило, животные находят созревший гриб, ориентируясь по запаху. Обычно сбор урожая проводится ночью, когда аромат трюфеля выражается в наивысшей степени.
  5. Если говорить об объёмах готового продукта, с плантации размером в 1 Га можно собрать порядка 100 кг. трюфеля. Если же условия соблюдены вплоть до мелочей (пройден анализ, оптимально подобраны «партнёры» и почва), конечный продукт может достигать отметки в 120—130 кг. После сбора грибы можно хранить как в замороженной, так и в сухой форме.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее