Как вырастить чеснок из бульбочек: полезные советы

Бульбочки образуются только на озимом чесноке. У яровой разновидности нет стержня, на котором должна формироваться корзиночка с семенами. У всходов, полученных из воздушных луковиц, есть иммунитет к грибковым заболеваниям и насекомым. Вырастить крепкий и крупный чеснок из бульбочек просто. Главное, своевременно собрать посадочный материал и правильно его хранить, ухаживать за саженцами и удобрять грунт, в котором они растут.

Как вырастить чеснок из бульбочек

Посадочный материал: заготовка и хранение

Структуру озимого чеснока простая: 4–9 зубчиков и стержень, который превращается в стрелку. Сорт хранят до 5 месяцев, а затем он начинает портиться. Озимую разновидность, предназначенную для выращивания бульбочек, высаживают осенью. За 3 зимних месяца головки успевают разделиться на зубчики.

Летом стержень вытягивается, превращаясь в стрелку, на конце которой появляется соцветие. Оно трансформируется в корзиночку, заполненную мелкими воздушными луковицами. Размер одной бульбочки не больше копейки. Чехол посадочного материала покрыт полупрозрачной пленкой. Она выполняет защитную функцию, а при созревании покрывается трещинами и лопается.

Готовый чеснок выкапывают вместе с корнями. Формируют из заготовки снопы, которые перевязывают бечевкой и подвешивают к потолку. Бульбочки дозревают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. В комнате поддерживают плюсовую температуру. Воздушные луковицы любят тепло и нормально переносят жару.

Соцветиям понадобится месяц, чтобы пластические вещества, находящиеся в стеблях и листьях, перешли в посадочный материал. Корзиночки срезают спустя 4 недели, стараясь не повредить чехол. Оболочку оставляют на стержне, семена находятся внутри защитной пленки.

Заготовку высыпают в кулек из газеты или чистых листов. Кладут в ящики, заполненные соломой или бумагой, хранят при +20–25 градусах.

Правильное время

Бульбочки высаживают в землю весной и осенью. Опытные огородники отдают предпочтение первому варианту. Зимой грунт промерзает, и часть молодых луковиц гибнет из-за низких температур и нехватки питательных веществ.

Если чеснок был посажен осенью, грядку нужно прикрыть сухими ветками и опавшими листьями. Можно мульчировать древесными опилками или соломой. Верхний слой сохраняет тепло и защищает воздушные луковицы от сильных морозов.

Если огородник решил оставить бульбочки до весны, в феврале нужно начать закаливание посадочного материала. Семена перебирают, выбрасывая мягкие и пустые экземпляры. Здоровые и плотные зубчики пересыпают в пластиковые контейнеры или деревянные ящики, заполненные соломой, и относят в погреб. Можно поставить емкость в холодильник.

Стратификацию бульбочек проводят и другим, более экстремальным, способом. Заготовку высыпают в тканевый мешок и закапывают в снег, оставляют до самой весны. При температуре от 0 до +4–5 градусов воздушные луковицы активизируются и созревают.

Подготовка грунта

Чеснок не высаживают на участках, где росли помидоры или картофель. В земле остаются споры фузариоза, которые способен погубить урожай. Не подходят и бывшие чесночные грядки. Хорошие и густые всходы появляются на участках, на которых раньше росли бобовые культуры, тыквы, капуста и травы.

Пряное растение плохо развивается при переизбытке органических удобрений. В субстрат нельзя вносить навоз или куриный помет, иначе всходы будут тонкими и деформированными с мелкими и кривыми зубчиками.

Выбирают плодородную и рыхлую землю с нейтральным pH. Почву удобряют перегноем: на 1 кв. м. берут 5 кг подпитки. Дополнительно вносят 20 г хлористого кальция и 30 г суперфосфата. Можно добавить немного древесной золы. Кислую землю посыпают известью. Понадобится 300 г порошка на 1 кв. м.

Удобрения вносят осенью. Грунт перекапывают на глубину лопаты, оставляют до весны. Если образуются комья, их не разбивают. Весной участок разравнивают граблями, а затем удобряют огородной смесью.

Подготовка посадочного материала

В марте или апреле мешок с воздушными луковицами откапывают. Заготовку просушивают и перебирают. Испортившиеся экземпляры выбрасывают, остальные провеивают и прогревают, чтобы запустить вегетацию. Бульбочки перед высадкой замачивают в слабом растворе марганца. Средство дезинфицирует и защищает от грибка и вредителей.

Чеснок из бульбочек

Грядку разделяют на несколько рядов шириной 60–90 см. Длина промежутка составляет 15–20 см. С помощью мотыги формируют ров. Весной его глубина варьируется от 3 до 4 см, а осенью – от 5 до 6 см, чтобы бульбочки не замерзли.

Воздушные луковицы выкладывают на дно. Расстояние между зубчиками составляет 3 см, можно немного больше. Посадочный материал не вдавливают, чтобы не повредить. Заготовку присыпают землей, утрамбовывают доской. Субстрат посыпают торфом. Мульчирование проводят, чтобы в грунте дольше задерживалась влага.

Существует и второй способ посадки. Канавки застилают мокрыми листами бумаги. Газеты брать нельзя, в краске содержится свинец, который впитывается в чеснок и попадает в организм человека, вызывая интоксикацию. В листах делают отверстия под воздушные луковицы. Посадочный материал присыпают песком, мульчируют опилками, а сверху накрывают землей. Благодаря бумаге на грядке не будет сорняков минимум 1,5 месяца. За это время бульбочки прорастут и окрепнут.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее