Как правильно вводить прикорм грудничку

Видео: Прикорм ребенка от 4 месяцев [Супермамы]

Пищеварительная система младенца до 5–6 месяцев воспринимает только грудное молоко и специальные смеси. Взрослые продукты вызывают у ребенка вздутие, несварение и запоры. Если малыш быстро растет и развивается, не жалуется на самочувствие и набирает положенные килограммы, первый прикорм вводят в 6–7 месяцев или чуть позже. И не нужно слушать бабушек, которые пытаются запихнуть в новорожденного котлетку или сок.

Как правильно вводить прикорм грудничку

Продукты для маленького животика

Желудок полугодовалого ребенка плохо усваивает сложные блюда, состоящие из нескольких компонентов. Несварение вызывает колбаса, котлеты, жареное мясо и даже свежевыжатый фруктовый сок. Педиатры советуют использовать для прикорма простые и диетические продукты:

Видео: Как правильно вводить прикорм ребенку? - Доктор Комаровский

  • овощи;
  • сезонные фрукты;
  • каши;
  • кисломолочные продукты.

Каши для малыша
Детям, которые плохо набирают вес, дают крупы, сваренные на воде или мамином молоке. Полезны прикормы, в которые добавляют ложку сухой смеси. Заправлять блюдо маслом или сметаной нельзя. Малыша можно угостить:

  • рисом;
  • гречкой;
  • кукурузной кашей.

Противопоказаны пшеничная, ячневая, овсянка и перловка. Крупы содержат глютен – сложный белок, который может вызвать у ребенка аллергию и воспаление тонкого кишечника. Злаковые каши готовят малышам старше 7–8 месяцев. У них в организме достаточно ферментов, чтобы переварить и усвоить овсянку или перловку.

Начинают с гречки. В продукте содержится железо, фосфор и калий. Рисовую кашу нельзя давать малышам, у которых часто бывают запоры. Выбранную крупу варят на воде без специй и приправ. Соль, сливочное масло или сахар не добавляют. Кашу перетирают блендером или с помощью сита, чтобы получилась жидкая слизистая паста без комочков.

Овощные пюре
Овощи рекомендованы детям, склонным к метеоризму. Блюдо для первого прикорма готовят из кабачка, цветной капусты или брокколи. Картофель противопоказан. В нем содержится крахмал. Пищеварительная система ребенка не усваивает этот компонент.

Овощной прикорм полезен детям с избыточным и нормальным весом. В пюре из кабачка или брокколи много клетчатки и минимум калорий. Пищевые волокна нормализуют работу желудка и кишечника, ускоряют метаболизм.

Малышам, которые познакомились с зелеными и белыми овощами, дают пюре из морковки или тыквы. Предлагают кольраби и пастернак, а в 8–9 месяцев угощают отварным картофелем.

Блюдо для прикорма готовят из одного компонента на выбор. Продукт отваривают без соли и сахара. Разминают вилкой, можно измельчить в блендере. Занятым мамам, у которых нет времени на пароварку и кабачки, советуют покупать готовое детское пюре. Выбирать варианты для первого прикорма, в составе которых нет:

  • аскорбиновой кислоты;
  • крахмала;
  • лимонного сока;
  • рисовой или кукурузной муки.

Добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию, а родители даже не поймут, что виноват крахмал, а не тыква или брокколи. Качественное пюре состоит всего из двух компонентов: овощей и воды. Магазинное или домашнее блюдо не нужно солить. Детская еда должна быть пресной, ведь желудок ребенка не готов к специям и травам.

Малышу дают один овощ на протяжении двух недель. Затем знакомят с новым продуктом. Если организм ребенка нормально воспринял тыкву и морковь, через 1–1,5 месяца из них можно приготовить рагу или диетический суп без заправки.

Кисломолочные продукты
Натуральный йогурт и кефир напоминают по составу материнское молоко. Кисломолочные напитки заселяют кишечник грудничка полезными бактериями, которые помогают переваривать другую пищу. Они рекомендованы при дисбактериозе, коликах и склонности к метеоризму.

Кисломолочные продукты для прикорма

Некоторые педиатры советуют начинать прикорм именно с творога. Малышу дают перетертый продукт без фруктов и сахара. Грудничок быстро привыкает к сладкой пище и потом отказывается от пресных овощей и каш. Творог нельзя заправлять сметаной. Жирный продукт может вызвать несварение.

С 8 месяцев в рацион грудничка вводят домашнюю брынзу и мягкий сыр. С 10 цельное коровье или козье молоко.

Фрукты для грудничка
Цитрусы и бананы противопоказаны малышам до 1–1,6 лет. Младенцам полезны сезонные фрукты: груши, зеленые яблоки, сливы. Сладкое пюре понравится капризным детям, которые отказываются от каш и овощей. В продуктах много витаминов и клетчатки. Фруктовый прикорм полезен грудничкам, которые часто простужаются.

Сначала ребенку дают зеленые яблоки. С сырых плодов снимают кожуру, а мякоть перетирают блендером. Если желудок грудничка нормально воспринял новый продукт, можно поэкспериментировать с грушами, но смешивать их с яблоками нельзя.

Малышам до года противопоказаны пакетированные и свежевыжатые соки. Они плохо усваиваются и вызывают диарею. Полугодовалых младенцев нельзя угощать клубникой, слишком сладкими персиками или абрикосами.

Мясо и рыба
С 7–8 месяцев вводят курицу или кролика. Свинина слишком тяжелая и долго переваривается, вызывает метеоризм. Жирное мясо противопоказано грудничкам с избыточным весом.

Ребенку дают попробовать тефтели или суфле из говядины, отварную индейку. Мясные блюда можно смешивать с кашами или овощными пюре, чтобы они лучше переваривались.

С 8–9 месяцев грудничка знакомят с морской рыбой. Малышу готовят только нежирные сорта, тщательно очищают филе от костей. Морепродукты противопоказаны, ведь они относятся к группе сильных аллергенов. В этом возрасте можно давать яичный желток. Полезны вареные куриные или перепелиные яйца. Ребенка угощают маленьким кусочком размером с горошину. Иногда желток перетирают с крупой.

Мясо и рыбу варят, обязательно измельчают, чтобы малыш не подавился. Целые кусочки можно давать, когда у ребенка появятся зубы, и он научится жевать фрукты и овощи.

Педагогический и педиатрический прикорм

Грудничка, который научился держать голову, усаживают за стол вместе с родителями. Ребенок наблюдает, как мама и папа завтракают и ужинают, и начинает интересоваться взрослой едой. Малышу дают в руки пластиковую ложку или другой безопасный предмет, чтобы он поигрался и привык к столовым приборам.

Поклонники педагогического прикорма угощают грудничка супом из собственной тарелки, когда он проявляет интерес к блюду. Если родители решили вводить прикорм таким способом, им придется отказаться от жареного, жирного и продуктов, способных вызвать аллергию. Советуют перейти на каши, овощные рагу или творог.

Можно ставить перед ребенком тарелку, на которую выкладывают кусочки перца, моркови и свеклы. Овощи проваривают или обдают кипятком, чтобы они стали мягче. Грудничок самостоятельно выбирает, какой продукт он хочет пожевать. Можно добавить к свекле и перцу пучок петрушки или укропа.

Педагогический прикорм

У педагогического прикорма есть несколько минусов:

  1. Малыши не умеют пережевывать твердую пищу. Ребенок, подавившийся кусочком картофеля, надолго отказывается от взрослых блюд.
  2. В состав супов и рагу входят несколько ингредиентов. Родителям сложно определить, какой компонент вызвал аллергию и диарею.
  3. Не все блюда, которые едят мамы и бабушки, полезны грудничку.

Сторонники педиатрического прикорма готовят для малыша специальные однокомпонентные блюда. Они самостоятельно решают, какой продукт грудничок будет кушать на протяжении недели. Мама запрещает ребенку лезть в тарелку с взрослой едой и никогда не угощает его своим супом или кашей.

Видео: How to enter the first feeding of the child at chest and artificial feeding

Родителям, выбравшим педиатрический прикорм, советуют завести специальный блокнот или тетрадь. Это будет журнал грудничка, в который мама записывает блюда, размеры порций и реакцию детского организма. Так проще отслеживать, какие продукты малыш переносит нормально, а от каких стоит отказаться.

Важно: Грудничка нужно заинтересовать взрослой пищей. Нельзя заставлять ребенка кушать кабачковое пюре или гречневую кашу, если он отказывается и протестует. Если насильно запихивать в малыша еду, у него появится отвращение ко всему, что отличается по вкусу от грудного молока.

Основные правила

Прикорм вводят, когда у ребенка исчезает выталкивающий рефлекс. Как понять, что время пришло? Малыш пытается жевать деснами кусочек яблока или морковки. Он пьет воду из ложки и не выталкивает всю жидкость обратно. У ребенка не появляется рвотный рефлекс после 5 г овощного пюре или каши.

Грудничку сначала предлагают ложку прикорма, а затем грудь или бутылочку со смесью. Сытый малыш обычно отказывается от незнакомых продуктов, а голодный соглашается попробовать.

Новое блюдо дают ребенку утром. Если прикорм не подошел, через несколько часов появятся симптомы:

  • сыпь или волдыри;
  • покраснение на щеках;
  • вздувшийся живот;
  • метеоризм и колики;
  • диарея или запор;
  • слизь или странные примеси в каловых массах.

Всю неделю ребенка угощают одним пюре из кабачков или гречневой кашей. Если организм нормально воспринял блюдо, переходят на следующий продукт.

Грудничку, который впервые пробует взрослую пищу, сначала дают половинку чайной ложки. Размер порции ежедневно увеличивается в 1,5–2 раза.

Кормить грудничка только ложкой, никаких бутылочек или шприцов. Продукт должен смешаться со слюной. В ней содержатся ферменты, облегчающие переваривание еды.

У малыша появилась аллергия или метеоризм из-за брокколи или риса? Продукт убирают из рациона, неделю кормят ребенка только грудным молоком, чтобы организм успел восстановиться. Когда симптомы исчезнут, крохе предлагают другое блюдо.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее