Пупочная грыжа у новорожденных лечение и симптомы

Пупочная грыжа у новорожденных лечение и симптомы

Пупочную грыжу достаточно часто диагностируют у новорожденных детей. Данное состояние характеризуется «выпадением» из брюшной полости внутренних органов в область пупка, которое возникает по причине слабых мышц брюшной стенки.

Пока ребенок развивается и растет, пуповина его проходит сквозь маленькое отверстие (называемое пупочным канатиком) в брюшной стенке, оно должно закрыться накануне рождения либо сразу после него. Однако в некоторых случаях брюшные мышцы полностью не смыкаются, оставляя небольшой просвет, через него и выступает впоследствии пупочная грыжа.

Грыжей называют выпуклость или уплотнение вокруг пупка, какое становится особенно заметным, если мышцы малыша напрягаются (к примеру, когда он плачет, смеется, тужится или кашляет). Если ребенок лежит спокойно или расслаблен, она практически не заметна. Как правило, это состояние не вызывают болезненных ощущений.

Заподозрить пупочную грыжу довольно легко она представляет собой небольшое выпячивание передней стенки брюшной полости вокруг пупочного кольца. Ее появление связывают с тем, что в организме у новорожденных недостаточно соединительной ткани, включая и переднюю брюшную стенку. Поэтому при наличии предрасполагающих факторов возникает выпячивание петель кишечника сквозь пупочное кольцо.

Данное состояние в большинстве случаев закрывается самостоятельно к возрасту 1 годик. Если грыжа к тому времени все еще там, ребенку трех-четырех лет врачи могут порекомендовать операцию.

Причины появления

  • Генетическая предрасположенность.
  • Недоношенность или малый вес детей. Связано это с незрелой соединительной тканью, по сравнению с детьми, рожденными в срок и с большим весом.
  • Постоянные проблемы с пищеварением у детей. Запоры или повышенное газообразование способствуют к тому, что малыш часто тужится. Это вызывает увеличение внутрибрюшного давления. А при наличии предрасположенности (слабости мышц и недостаточности соединительной ткани в области пупочного кольца) возникает грыжа.

Как правило, она диагностируется у младенцев, которые появились на свет недоношенными. Большая роль в возникновении этой патологии принадлежит наследственности. В некоторых случаях выявить причину возникновения грыжи не представляется возможным.

Симптомы

Признаки и симптомы пупочных грыжХарактерным (и зачастую единственным) симптомом пупочной грыжи у новорожденных является выпуклость в области пупка размером в диаметре от нескольких до пяти сантиметров («пупочное кольцо»). Эта выпуклость наиболее заметна, когда ребенок кашляет, плачет либо напрягает по разным причинам брюшные мышцы.

Эта патология обычно не болезненна. Только взрослые могут иногда ощущать легкую боль или незначительный дискомфорт.

В каких ситуациях необходимо обратиться к врачу

Если у ребенка вы заметили выпуклость в районе пупка, обращайтесь к врачу в следующих случаях:

  • выпуклость стала болезненной;
  • у ребенка тошнота;
  • выпуклость постепенно увеличивается в размере;
  • данное образование светлеет.

Пупочная грыжа не может быть в полной мере названа заболеванием, так как она не представляет угрозы здоровью новорожденного, а тем более его жизни. Однако специалисты рекомендуют все же не оставлять эту патологию без внимания.

Ее диагностируют в первые недели жизни ребенка. основной симптом – выпячивание в районе пупка, которое достигает различных размеров. Это выпячивание особенно заметно тогда, когда ребенок в вертикальном положении. Если новорожденный лежит, грыжу практически не возможно заметить. Сильный плач ребенка приводит к увеличению ее в размерах.

При выявлении у новорожденного ребенка какого-то уплотнения в районе пупка, следует обращаться к педиатру. Специалисты установят точный диагноз. Зачастую данное явление не нуждается в лечении и в течение нескольких лет рассасывается самостоятельно. Стоит отметить, что речь идет в данном случае о патологии новорожденного ребенка, но не взрослого человека. Данное заболевание у взрослых никогда само по себе не проходит и требует непременного хирургического вмешательства.

Видео: Жить Здорово! Грыжа белой линии живота

Факторы риска

Факторами риска называют обстоятельства или особенности, повышающие вероятность развития заболевания.

К факторам риска возникновения пупочной грыжи относятся:

  • возраст: ребенок грудного возраста, в особенности недоношенный, подвержен наиболее высокому риску появления патологии. Связано это с незрелой соединительной тканью, по сравнению с детьми, рожденными в срок либо с большим весом.
  • наличие избыточного веса тела: ожирение и лишний вес у взрослых и детей способствуют появлению пупочной грыжи.
  • кашель: интенсивный длительный кашель увеличивает риск ее возникновения.

Лечение пупочной грыжи у новорожденных

Пупочная грыжа у новорожденных: признаки симптомы и лечение
У малышей грудного возраста пупочная грыжа исчезает самостоятельно к году. В некоторых случаях при установлении диагноза педиатр советует делать ребенку массаж живота, который способствует укреплению мышечного аппарата брюшной стенки.

Противопоказания к такому массажу:

  • наличие незажившей еще ранки пупка после отсечения пуповины, ее нагноение;
  • инфекционные заболевания, проблемы у ребенка с перевариванием пищи;
  • наличие на теле кожных высыпаний, опрелостей;
  • развитие потницы;
  • наличие у новорожденного бедренной или паховой грыжи.

Ребенка с данной патологией рекомендуют класть часто на жесткую поверхность (стол, диван), вниз животом. Пребывание в подобном состоянии уменьшает давление в брюшной полости, помогает отхождению газов, выполнение в данный момент ребенком каких-то движений хорошо влияет на состояние мышц живота. Еще одна действенная манипуляция при лечении пупочной грыжи у новорожденного – заклеивание ее пластырем.

При этом нужно осторожно немного вдавить пупок внутрь, сверху на него наложить клейкую полоску. В данном случае пластырь является упрощенным бандажом, ношение которого назначают взрослым пациентам, имеющим пупочную грыжу. Пластырь помогает удержать зафиксированный грыжевой мешок на одном месте, обеспечивает нахождение всех органов брюшной полости в определенных местах.

Осложнения патологии, такие как ее ущемления, возникают у маленьких детей очень редко, однако они все-таки возможны. Каждым родителям стоит знать, каким образом проявляется это состояние. Ущемление грыж опасно для взрослого человека и для новорожденного.

Это состояние представляет собой зажим внутренних органов, входящих в грыжевой мешок (участков тонкой кишки), в результате него нарушается кровообращение в данном органе. Нарушение кровообращения в течение длительного времени приводит к некрозу тканей, их отмиранию, что опасно для жизни человека. Пупок ребенка в случае ущемления пупочной грыжи становится твердый на ощупь, начинает выпирать сильно и не вправляется обычным способом внутрь.

Если у малыша болит пупочная грыжа и он становится плаксивым и капризным, поскольку плач является единственным доступным ему способом сообщить родителям о том, что его беспокоит что-то. Ущемление данной патологии сопровождается часто кишечной непроходимостью. В этом случае у малыша открывается рвота. Подобное состояние требует незамедлительного медицинского вмешательства. Если помощь не будет оказана во время, возможен летальный исход.

Хирургическое удаление пупочной грыжи у новорожденных показано в следующих ситуациях:

  • быстрое прогрессирование патологии;
  • явление не проходит самостоятельно до трех лет;
  • она вызывает обструкцию кишечника;
  • патология ущемлена.

пупочная грыжа у детей

Самостоятельному излечению пупочной грыжи способствует гимнастика новорожденного, массаж, а также определенный режим питания. Родители должны следить постоянно за опорожнением кишечника малыша. Ни в коем случае у него не должно быть запоров.

Натуживания в процессе посещения туалета способствуют увеличению размеров патологии. Относительно массажа, его делать может мама самостоятельно, однако в отдельных случаях лучше доверить это специально обученным людям. Следует учитывать, что массаж при пупочной грыже у новорожденных существенно отличается от обычного классического массажа. Научить делать массаж может педиатр, рекомендовавший данную процедуру.

Часто взрослым рекомендовано хирургическое лечение данного явления для предотвращения развития возможных осложнений, в особенности, если выпячивание увеличивается и начинает болеть.

Целью хирургического вмешательства – устранить дефект пупочного кольца. В ходе операции в кожной складке над пупком делают маленький разрез и вправляют фрагмент кишечника или жировую ткань назад в брюшную полость. Затем ушивают мышцы над отверстием в брюшной стенке, тем самым, ее укрепляя и предотвращая рецидивы грыжи. Послеоперационные рубцы практически незаметны. Оперативное вмешательство по вправлению грыжи длится не более 20-30 минут. Причем домой вернуться можно уже в тот день.

Как правило, оперативное лечение проводится при достижении ребенком возраста шести лет. Операция сама по себе не представляет сложности для хирурга, ее техника достаточно отработана, в большинстве случаев осложнений не возникают. В ходе проведения хирургического вмешательства внутренние органы новорожденного не затрагиваются.

Операция удаления грыжи не имеет опасности для здоровья и жизни ребенка, невзирая на то, что выполняется под общей анестезией. Рецидивы заболевания отмечается чрезвычайно редко. Наличие патологии у детей никак не сказывается на состоянии здоровья человека в будущем. В послеоперационном периоде следует уделять ребенку больше внимания, обеспечивать правильное питание, соблюдать постельный режим. Прогноз лечения пупочной грыжи у новорожденных благоприятен.

Основные методы лечения – лечебная физкультура и массаж. Оба способа призваны улучшить кровообращение в районе пупочного кольца и повысить эластичность соединительной ткани. Правильное и своевременное применение данных способов – залог хорошего успеха и выздоровления к 3-ем годам. Массаж при пупочной грыже у новорожденных лучше доверить профессионалам. Когда малыш будет старше, можно делать самостоятельно. ЛФК применяется при полностью вправленной и заклеенной лейкопластыря грыже, что является профилактикой повторных выпячиваний.

Необходимо непременно провести коррекцию питания, а также режима дня маленького пациента. Постоянные запоры или иные проблемы с пищеварением будут приводить к понижению эффективности лечебной физкультуры и массажа. Педиатр познакомит вас при необходимости с особенностями диеты при грыже и покажет, как делать массаж.

Предварительно нужно вправить и заклеить у малыша данное явление. Ребенка следует чаще класть на живот. Это будет способствовать развитию и укреплению мышцы живота, улучшению перистальтики кишечника, что отразится положительно на общем состоянии малыша.

Если патология не беспокоит ребенка, то консервативные методы лечения её можно продолжать до трех лет. Если к этому сроку не происходит самостоятельного укрепления и сужения пупочного кольца, то дальше ждать нет смысла. В течение этого периода происходит видоизменение строения пупочного кольца – входящая в него соединительная ткань грубеет и становится более жесткой, самостоятельно восстановиться не может уже.

Признаки патологии полностью исчезают в результате хирургического лечения, но до трех лет операцию делать не стоит.

Осложнения

Осложнения данного явления встречаются крайне редко, но они возможны. Из осложнений можно выделить следующие: ущемление, повреждение, воспаление, механическую кишечную непроходимость, новообразование. Ущемление, как правило, обусловлено сдавливанием в грыжевых воротах содержимого грыжи при напряжении, поднятии тяжестей, кашле. В случае ущемления нарушается кровоснабжение выпячивающегося фрагмента, что вызывает некроз тканей и опасные для жизни инфекции, в том числе перитонит.

Родители должны знать, что когда ребенок сильно плачет, патология самостоятельно не вправляется, не помогает ей вправиться и надавливание пальцем, кожа вокруг краснеет, а температура тела повышается, – все это признаки ущемления пупочной грыжи. Подобная ситуация развивается редко, но эти симптомы все равно стоит знать всем родителям. Опасность заключена в том, что при несвоевременном обращении к доктору, может возникнуть некроз петель кишечника, попавших в пупочное кольцо. В подобных случаях лечение только хирургическое. В процессе операции доктора ушивают пупочное кольцо, вероятность возникновения повторной патологии существенно уменьшается.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее