Лечебные свойства кедрового ореха – позаботьтесь о наследственности
Кедровый орех и его полезные свойства уже притчей во языцех стали: это настолько уникальный и по витаминно-минеральному составу, и по положительному воздействию на организм человека продукт, что даже в голове не укладывается! Матушка-природа была необычайно щедра, создавая кедровые орешки. Ими плодоносит сибирская сосна, чья продолжительность жизни достигает 800 лет. Некоторые кедры Сибири высятся в небо на 40 метров и достигают полутора метров в диаметре. Это сильные и мощные деревья, так что не удивительно, что плоды их настолько чудодейственны.
На самом деле настоящие кедры растут в Ливане, но покорители Сибирских просторов в XV были настолько потрясены красотой сибирской сосны, что, не задумываясь, уподобили это вечнозелёное дерево библейскому кедру. С тех пор и стали мы, россияне, звать плоды его кедровыми орехами и дивиться их поистине удивительным свойствам. Плоды представляют собой бледно-жёлтые зёрна небольшого размера в твёрдой скорлупе и с необычным вкусом. Они вырастают на кедрах каждые 5-6 лет.
Выход для вегетарианцев
Кедровые орешки и их полезные свойства особенно актуальны для тех, кто решил отказаться от мясных продуктов. Вегетарианскую диету часто ругают за отсутствие в рационе необходимых организму человека белков – вот его-то кедровые орехи и восполняют с лихвой. В них в 11 раз больше белков, чем в мясе курицы. Причём по своим свойствам они очень близки к человеческим, а потому быстро и легко усваиваются.
И это мы только о белках поговорили, а если начать перечислять, какими витаминами и микроэлементами богаты кедровые орехи, можно и до утра просидеть. Что удивительно, речь идёт о весьма редких и уникальных микроэлементах, которые организму человека в других продуктах раздобыть весьма проблематично.
Но стоит съесть за день всего 100 граммов кедровых орехов, чтобы восполнить суточную норму аминокислот, марганца, магния, цинка и кобальта. В плодах сибирской сосны содержатся крайне необходимые для жизнедеятельности человека витамины, так что если вы ещё не пробовали кедровые орешки на вкус, самоё время это сделать.
Полноценная наследственность и здоровое потомство
Среди витаминов, которыми особенно богаты кедровые орехи, первое место принадлежит витаминам E и P. Их относят к токоферолам, что в переводе с греческого языка означает «несущий потомство». Эти витамины нужны для обеспечения полноценной наследственности.
Не зря кедровые орехи так рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам: помимо всего прочего витамин E, содержащийся в них, делает материнское молоко вкусным и полезным для растущего организма.
Витамин E, кроме того, способствует расщеплению жиров, поэтому кушая кедровые орехи, вы предотвратите атеросклероз. Он также оказывает благотворное воздействие на развитие и рост организма, состояние нервной системы. Помогает мышечной и эндокринной системе функционировать нормально, без сбоев. Не зря кедровые орехи так любят животные Дальнего Востока и Сибири.
За рост и развитие ребёнка также отвечают витамины группы А, которых в кедровых орехах также более чем достаточно. Стоит добавить этот продукт в рацион подростков, как их физическое и умственное развитие заметно ускорится, иммунитет укрепится. Полезные свойства кедровых орехов особенно пригождаются в период смены молочных зубов. А ведь и стоят они совсем недорого!
Не стоит забывать и о витаминах группы B. В кедровых орехах их содержится достаточное количество. Они также благотворно сказываются на развитии нашего организма и деятельности нервной системы. Помимо этого, витамин B улучшает кровяной состав. Щёлкая кедровыми орешками, вы убережёте себя от B-авитаминоза, который вызывает серьёзные и тяжёлые расстройства в функционировании организма человека.
Живите дольше и процветайте
Содержащиеся в кедровых орехах минеральные вещества (калий, фосфор, магний, кальций и другие) в сочетании с огромным количеством антиоксидантов замедляют старение клеток и всего организма в целом. Каждый ваш орган благодаря ним будет нормально развиваться и функционировать. Они активизирует обмен веществ в организме, что повысит и работоспособность и ваше самочувствие улучшит. Вы будете более активны, всегда в хорошем настроении и с улыбкой на лице.
Если вы испытываете дефицит йода, кедровые орешки вам тоже помогут. К чему приводит недостаток этого микроэлемента, всем хорошо известно: развивается болезнь эндемический зоб, снижается работоспособность, умственная деятельность становится непродуктивной, ухудшается память и т.д. Кедровый йод, кстати, очень легко усваивается человеческим организмом. Всё пойдёт впрок, а не мимо кассы.
Полезные свойства кедровых орехов таковы, что позволяют предотвратить развитие туберкулёза. В них много магния (пожалуй, больше, чем где бы то ни было). Этот микроэлемент благотворно воздействует на кровеносную систему, расширяет сосуды, не давая крови застаиваться, а значит, вовремя доходить с полезными веществами до каждой клеточки тела человека. Не будем забывать и фосфатидном фосфоре, которого в кедровых орехах больше, чем в любых других орехах.
Наконец, кедровые орехи богаты невосполняемыми или трудновосполняемыми аминокислотами, без которых невозможен ни один процесс в нашем организме. Особенно много в их составе аргинина. Эта аминокислота, как и витамины A и E важна для роста ребёнка и его развития. Это делает кедровые орехи необходимым продуктом в рационе беременных женщин и кормящих матерей, а также детей и подростков.
В составе кедровых орехов достаточно углеводов: крахмала, глюкозы, клетчатки, немного фруктозы и сахарозы. При этом речь идёт о биологически чистом продукте, который не содержит холестерина. Согласитесь, впечатляющий и разнообразный букет из витаминов, жирных кислот, минеральных веществ и аминокислот. Вряд ли можно найти другой продукт, настолько богатый на полезные для нас вещества, как кедровые орехи!
Минимум противопоказаний!
Кедровые орешки отлично сочетаются с мёдом. Их можно добавлять в десерты и молочные продукты, салаты из овощей и фруктов. А можно и просто так кушать, если, конечно, зубы достаточно крепкие, чтобы разгрызть крепкую скорлупу. Впрочем, эта проблема решаема. Нужно просто залить орехи на 3-4 минуты кипятком, чтобы скорлупа стала мягче.
Кедровые орехи благодаря своим полезным свойствам активно применяются в косметологии, дерматологии, неврологии, терапии аллергологии. Ведь они практически не имеют противопоказаний, если не считать пищевой аллергии и непереносимости кедрового масла.
Следует также помнить о том, что без скорлупы кедровые орехи нельзя долго хранить: оказываясь в воздушной среде, они окисляются, а это прямой путь к отравлению и ожогам слизистой. В магазинах орехи продаются чаще всего без скорлупы, поэтому будьте осторожны!