Причины снижения уровня ттг в крови беременных женщин

В период беременности женский организм испытывает колоссальную нагрузку, которая иногда может стать причиной развития нарушений. Щитовидная железа также начинает усиленно функционировать, вырабатывая гормоны не только для мамы, но и для будущего малыша, поскольку в первой половине беременности этот орган только развивается у плода и самостоятельно синтезировать гормоны в достаточном объеме пока не может. Таким образом, он получает основные гормоны из материнской крови, а организм женщины получает сигнал о необходимости выработки большего количества трийодтиронина и тироксина.

Причины изменения показателей тиреотропина

С наступлением беременности уровень тиреотропина резко снижаетсяТак как щитовидная железа при беременности начинает продуцировать больше гормонов, выработка тиреотропина (ТТГ) в гипофизе резко снижается. Именно поэтому у некоторых женщин в первые месяцы уровень этого вещества настолько понижен, что анализаторы не могут его установить.

С развитием плода, когда его щитовидная железа начинает понемногу синтезировать собственные гормоны, щитовидка женщины плавно снижает свою активность, и значения ТТГ приближаются к показателям нормы. Таким образом, в течение всей беременности уровни ТТГ различаются, но все же они должны быть в рамках определенных границ, выход из которых означает появление нарушений в женском организме, что может привести к осложнениям периода вынашивания и появлением аномалий у плода.

Нормы ТТГ:

  • в 1 триместре – 0,1 — 0,4 мЕд/л;
  • во 2 триместре – 0,3 — 2,8 мЕд/л;
  • в 3 триместре – 0,4 – 3,5 мЕд/л.

У взрослых показатели тиреотропина считаются нормальными, если составляют 0,4 – 4,0 мЕд/л. Таким образом, можно увидеть, что при беременности значения гораздо ниже нормы, особенно ТТГ снижен в первые месяцы. Ближе к родам уровень тиреотропина становится обычным.

Сигналом о неблагополучии в организме будущей мамы становится существенное понижение или повышение значений тиреотропного гормона.

Причины низкого показателя тиреотропного гормона

Медики считают, что при беременности очень низкие показатели ТТГ (ближе к нулевым), могут служить поводом для волнения. В то же время сильно снижен уровень гормона при многоплодной беременности.

Понижение ТТГ до нуля может быть признаком нервного перенапряжения, развития опухоли доброкачественной природы в щитовидной железе, сбоя в работе гипофиза, гипертиреоза.

Диагноз «гипертиреоз» ставится, когда щитовидка слишком активна и Уровень ТТГ снижается в результате нервного перенапряжениявырабатывает избыточное количество тироксина и трийодтиронина, которое становится причиной тому, что тиреотропный гормон снижен. Признаками этого состояния могут стать снижение веса, появление экзофтальма, дрожания рук, раздражительности, усиленного аппетита, тахикардии. Также у многих больных появляется субфебрильная температура, отечность конечностей, мышечная слабость. Пациенту часто бывает жарко, возникает избыточная потливость. Также нередко наблюдается снижение памяти, выпадение волос. При беременности это заболевание опасно, и может привести к прерыванию или аномалиям в органах малыша.

Терапия заключается в подавлении избыточной секреции гормонов щитовидки. Анализы следует делать регулярно для определения эффективности лечения. По мере нормализации показателей гормонов состояние женщины улучшается: проходят головные боли, нервозность, сильное сердцебиение. Лечение гипертиреоза при беременности должно проводиться строго под контролем эндокринолога.

Если же трийодтиронин и тироксин незначительно ниже норм или в норме, а тиреотропный гормон повышен, риск осложнения в здоровье малыша невелик.

Другие причины низкого тиреотропина

Когда тиреотропный гормон ниже допустимых значений, это может означать, что у беременной развивается болезнь Грейвса (токсический зоб). Также показатели ниже норм возможны при передозировке тироксином, назначенным для лечения щитовидной железы. Сниженные значения бывают у пациентов с высоким уровнем кортизола в крови.

Низкий ТТГ может свидетельствовать о болезни ГрейвсаТиреотропин ниже нормального уровня бывает у женщин, в прошлом болеющих тиреотоксикозом. Диагностика рецидива не затруднительна, но проводить ее нужно обязательно. Это заболевание редко возникает впервые именно при вынашивании малыша.

Кроме этого, показатели ниже установленных норм бывают при вторичном гипотиреозе, при котором работа гипофиза нарушена. Такое заболевание может развиваться по причине сбоев в гипоталамусе. При таких поражениях продуцирование тиреотропного гормона заметно ниже или совсем невозможно. Сама же щитовидная железа при этом здорова.

При диагностике по назначению эндокринолога пациент также сдает анализы на антитела, появление которых может стать признаком появления аутоиммунного заболевания щитовидки (диффузного токсического зоба).

Подготовка к вынашиванию малыша

Во избежание возможных проблем и развития заболевания щитовидной железы, еще до наступления зачатия желательно делать регулярные осмотры у специалистов. Обычно эндокринологу для диагностирования состояния этого органа бывает достаточно визуального осмотра, пальпации, УЗИ и результатов анализов.

Во время беременности требуется проводить регулярные осмотры у специалистовЧаще всего женщине выдается направление на три основных гормона, показывающих работу щитовидной железы: Т3, Т4 и ТТГ. Если какие-то значения ниже или выше допустимой нормы, пациентке могут быть назначены дополнительные исследования. Терапия препаратами назначается после установления диагноза.

Если тиреотропин в крови снижен, а остальные показатели повышены, проводится антитиреоидная терапия, подавляющая синтез тироксина и трийодтиронина. При повышенных значениях тиреотропного гормона в качестве лечебного средства используется синтетический тироксин и по необходимости таблетки с йодом.

Анализы на гормоны щитовидки обычно сдаются натощак. Предпочтительное время – до 10 часов. К сдаче крови необходимо готовиться. Так, если женщина принимает препараты йода или гормональные лекарства, за пару недель до взятия анализа желательно приостановить курс, но обязательно посоветовавшись с врачом, назначившим лечение. В случае, когда пациентка принимает тироксин, выпивать очередную таблетку необходимо после сдачи крови.

Также за несколько дней нужно отказаться от приема алкоголя. Нежелательно также за сутки до сдачи анализа пить кофе, есть жирную, острую пищу. На значения ТТГ могут повлиять стрессы, физические нагрузки. Для достоверности показателей желательно избегать подобных напряжений. Расшифровкой анализов занимается эндокринолог, учитывая состояние и возраст пациентки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее