Как оценить нормальные показатели тиреотропного гормона
Откуда берется гормон и зачем он
Когда люди впервые слышат про гормон ТТГ, они думают, что это вещество, вырабатываемое в клетках щитовидной железы. Это одна из основных ошибок, которую может допустить незнающий человек. В щитовидной железе клеток, вырабатывающих ТТГ нет в принципе, там вырабатываются только Т3 и Т4.
Выработка биологически активного вещества, необходимая для синтеза Т3 и Т4, начинается в гипофизе – одной из структур мозга. Полноценно ТТГ формируется именно там, а только потом, когда будет полностью синтезирован, он оказывается в крови и начинает оказывать свое действие.
Когда гормон оказывается в крови, он влияет только на клетки щитовидной железы. Под его действием происходит активация синтеза Т3 и Т4 при их нехватке.
Видео: Анализ крови ТТГ
Когда гормон синтезируется гипофизом в недостаточном количестве или его нет вовсе, организму не хватает и Т3 с Т4, регулирующих обмен веществ. Если же норма ТТГ сильно превышена, щитовидка активнее создает Т3 и Т4, из-за чего наблюдается их избыточное влияние на организм.
Без правильной регуляции со стороны мозга нет и нормального функционирования щитовидной железы. Чтобы понять, правильно ли функционирует гипофиз, необходимо прибегнуть к анализу крови на гормоны. В нем можно определить содержание ТТГ, Т3 и Т4 и понять, норма ли это или есть какие-либо отклонения.
Как правильно пройти исследование
Анализы на тиреотропный гормон проводятся по показаниям, для их сдачи требуется небольшая специальная подготовка. Особенно часто их назначают среди женщин. У женщин чаще регистрируются патологии щитовидной железы. Однако, если возникает необходимость, сдать анализ можно и ребенку или мужчине.
Показания следующие:
- если необходимо исключить заболевание гипо- или гипертиреозом;
- если необходимо проверить правильное функционирование щитовидной железы;
- если необходимо понять, достигнута ли норма показателей при проведении лечения;
- для понимания процессов подавления гормона Т4.
Сдавать анализ натощак необходимо в тех случаях, когда наблюдаются какие-либо проблемы с правильной работой органа. Благодаря ему можно проконтролировать ход лечения.
Важно помнить, что анализ сдается натощак. Почему важно именно сдавать его натощак не только женщинам, но и мужчинам? Дело в том, что гормоны щитовидной железы отвечают за нормальный обмен веществ, а значит, реагируют на поступление в организм пищи и ее переваривание.
Если сдать анализ не натощак, то можно получить неверные результаты, так как организм при сдаче среагирует на поступление пищи, и активнее будет синтезировать гормоны щитовидной железы, участвующие в процессе переваривания. Натощак – это значит, что последний прием пищи разрешается не позднее, чем за 8-10 часов до проведения исследования.
Существуют также другие правила, которые выступают как подготовка и сделают результаты максимально точными:
- подготовка начинается с небольшой диеты, которая предполагает исключение жирного, соленого, острого и других вредных продуктов;
- придется отказаться от алкоголя, чтобы подготовка была правильной и сдать анализ без проблем, причем это важно не только для женщин, но и для мужчин;
- лучше отказаться на несколько дней от спортивных тренировок и тяжелых физических нагрузок;
- для женщин важно упомянуть врачу о том, принимают ли они оральные контрацептивы и, если необходимо, на время прекратить их прием – это тоже поможет подготовиться;
- не стоит сдавать анализы и в том случае, если в этот же день делался рентген или флюорография;
- не стоит нервничать: сдать анализ просто и безопасно, а стресс может исказить результаты.
Сколько раз можно сдавать этот анализ? Ответ прост: столько, сколько нужно для оценки работы органа или контроля лечения.
Что можно получить в итоге
Если при сдаче анализа нет нарушений, то интерпретация проводится довольно быстро и легко. Полученные цифры сверяются с таблицей, в которой указана норма. Есть врачи, которые уже знают, что такое норма и работают без таблицы, просто запомнив нужные цифры, на которые и обращают внимание. Важно помнить, что у мужчин и женщин показатели будут разными. Для женщин характерна отметка ТТГ на уровне в 4,2-4,3, а мужчинам комфортнее всего при отметке в 3,5.
Видео: Что значит мой анализ крови
В женщин в период беременности уровень ТТГ может значительно возрастать. В это время врач должен четка представлять себе, что норма для организма, а что нет и внимательно следить за состоянием женщины. По показаниям в беременность сдача анализа проводится регулярно для динамической оценки женского состояния.
Важно помнить, что самостоятельно интерпретировать результаты не стоит. Это связано с необходимостью четко представлять, какие еще факторы могут повлиять на нормальный уровень гормона в крови. Только врач может учесть все факторы при сдаче анализа.
Сдавать анализ лучше в специальных клиниках и только по показаниям. Если норма не отмечается в крови, то врач выбирает метод лечения в зависимости от полученных результатов. У пациентов в этом случае нет возможности самостоятельно назначать себе препараты. Если отклонений нет, но есть подозрения, что гормоны нестабильны, рекомендуется остаться у врача под наблюдением. В этом случае анализ делается с определенным промежутком времени для контроля.
Информация об антителах
Помимо информации о том, норма ли количества ТТГ в крови или нет, из исследования можно получить информацию о гормонах Т3 и Т4, а также о том, есть ли антитела к рецепторам ТТГ. Сдавать исследование стоит не только при проблемах с ТТГ, но и при проблемах с Т3 или Т4. Сдавать кровь также придется натощак, чтобы не исказить результаты.
Видео: Как выбрать глюкометр и кому он нужен?
Многие пациенты, сталкиваясь с графой в анализах, звучащей как «антитела к рецепторам», задаются вопросом о том, что это такое? Это специальные молекулы, расположенные на щитовидной железе и направленные на противодействие ТТГ. Антитела к рецепторам тиреотропного гормона, если их становится слишком много, приводят к активному функционированию щитовидной железы и выработке Т3 и Т4, а также делают ее невосприимчивой к ТТГ. Из-за этого развивается токсический зоб.
Если антитела к рецепторам повышены, то это явный признак развития патологии как у мужчин, так и у женщин. Необходимо начинать лечение, чтобы щитовидная железа не продуцировала больше биологически активных веществ, чем это необходимо. Антитела к рецепторам в норме помогают контролировать количество веществ, синтезируемых в щитовидной железе. Антитела блокируют лишние рецепторы, не позволяя ТТГ слишком активно действовать на орган.
Норма этого показателя совсем маленькая. Результат отрицательный, то есть норма, когда антитела к рецепторам обнаруживаются в количестве, не превышающем отметку в 1,5 мЕ/л. Если в ходе исследования результат промежуточный, то есть уже не норма, но и еще не патология, то говорят о пересдаче анализа через некоторое время. Сдавать кровь на то, есть ли в ней антитела к рецепторам, также стоит натощак. Антитела к рецепторам могут увеличиваться в количестве после приема пищи, что пациент должен иметь в виду.
Для женщин в период беременности важно знать, в норме ли антитела к рецепторам ТТГ, чтобы предотвратить развитие зоба у новорожденного ребенка. Если врач считает, что у женщины нет проблем с щитовидкой, он обычно не направляет ее сдавать это исследование натощак, но при подозрении на проблемы оно поможет развеять сомнения.
Щитовидная железа и гормоны, связанные с ней, выполняют важные функции в организме, поэтому необходимо тщательно следить за их состоянием. Если анализ сдавать натощак и расшифровывать правильно, он дает большое количество информации и позволяет подтвердить диагноз или направить диагностический поиск в верном направлении.