Анализ кала на дисбактериоз у детей
Единственным способом выявить развитие у ребёнка такой патологии, как дисбактериоз, являющийся вторичным заболеванием и возникающий у детей каждой из возрастных групп в силу совершенно разных обстоятельств, является анализ кала. Необходим такой метод в силу того, что это функциональное расстройство кишечника протекает так же, как и любое другое заболевание органов ЖКТ и не имеет своей специфической симптоматики, поэтому и выявить его можно только лишь лабораторным методом.
Благодаря ему можно определить, какие бактерии преобладают в кишечнике ребёнка, положительные, условно-патогенные или патогенные. Также при помощи анализа на дисбактериоз у детей имеется возможность оценить, насколько чувствительны микроорганизмы, обитающие в пищеварительных органах, к определённым препаратам. Это, в свою очередь, поможет впоследствии определить как правильную схему лечения дисбактериоза, так и подобрать наиболее эффективные лекарственные средства для этого.
Обычно детям анализ на выявление у них развивающегося дисбактериоза назначается в следующих случаях: болевые ощущения и вздутия живота, сопровождаемые усиленным метеоризмом, длительные запоры или непроходящий понос. Также данное исследование необходимо после того, как ребёнок, перенеся инфекционное заболевание, прошёл курс лечения антибиотиками, которые наравне с болезнетворными микробами действуют угнетающе и на положительную микрофлору кишечника. Необходим такой анализ кала и новорождённым, состоящим в группе риска по развитию дисбактериоза или тем детям, которые подвержены частым заболеваниям.
Как сдавать кал на дисбактериоз?
Для того чтобы полученные результаты оказались достоверными, необходимо соблюдение нескольких правил во время подготовки к сдаче биоматериала:
- Перед сбором кала для анализа на дисбактериоз детям следует несколько дней питаться правильно, не употребляя кислую и острую пищу;
- Собирается необходимый для исследования биоматериал в специальный контейнер, продаваемый в аптеках;
- Материал для анализа на дисбактериоз запрещается брать из унитаза. Дети должны опорожняться в горшок, который перед этим был промыт горячей водой. Данное условие необходимо для того, чтобы посторонние бактерии, находящиеся в окружающей среде, не попали в подготавливаемый кал;
- Берётся у детей материал для исследования с 3–4 разных мест специальной ложечкой, находящейся в контейнере. В том случае, если в стуле присутствуют включения крови или слизи, их необходимо обязательно поместить в ёмкость, так как именно им требуется более тщательное исследование;
- Стул для анализа на дисбактериоз детям ни в коем случае нельзя вызывать искусственным путём, слабительными или клизмой. Необходим только естественный процесс.
Только в том случае, когда сдаваемый материал собран правильным образом, результаты исследования будут достоверными. Необходимо помнить и о том, что взятый у детей кал для анализа на дисбактериоз, должен быть доставлен в лабораторию в самые кратчайшие сроки, не позднее 2 часов с момента забора. Это является необходимым условием, так как большая часть микроорганизмов, которые обитают в кишечнике, анаэробные, то есть они способны жить только в той среде, где отсутствует кислород, а на воздухе очень быстро погибают. Если протянуть с доставкой материала к месту исследования, то полученные результаты будут иметь большие погрешности.
Какие анализы на дисбактериоз существуют?
И у взрослых, и у детей анализ на дисбактериоз проводят 2 методами – бактериологический, являющийся классическим, и биохимический.
Самой информативной среди методик исследований кала является биохимическая. К тому же она менее трудоёмкая и более быстрая. С помощью этого метода можно определить выявить отдел пищеварительных органов, где появился дисбаланс микрофлоры. Достоинством этого исследования помимо возможности с точностью подтвердить наличие дисбаланса в микрофлоре кишечника является и быстрота проведения. Результаты при использовании этого экспресс-метода готовы бывают уже через час.
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Бактериологический анализ на дисбактериоз даёт возможность подсчитать, какое количество различных бактерий и микроорганизмов находится во взятой пробе. Для того, чтобы это сделать, испражнения детей высеваются на питательную среду, которая заранее подготовлена, и выдерживают приблизительно 5 суток, давая им вырасти. После этого подсчитывают колонии бактерий, которые выросли и проводят изучение каждой под микроскопом. Затем, чтобы узнать какое количество колоний приходится на грамм биологического материала, по определённой методике производятся расчёты.
В том случае, когда возникают затруднения в диагностике, проводят исследование на дисбактериоз у детей копрограммой. Этот метод бывает необходим в тех случаях, когда имеются какие-либо патологии ЖКТ. Благодаря нему, можно не только выявить скрытые кровотечения в органах пищеварения, но и определить функцию усвоения питательных веществ и микроэлементов в кишечнике, определить недостаточность пищеварительных ферментов и жёлчи.
Копрограмма, являющаяся общим анализом, помимо склонности детей к дисбактериозу, позволяет определить наличие в кишечнике ребёнка воспалительных процессов, ферментативную активность и степень перевариваемости пищи. Так как дисбактериоз является всего лишь симптомом другого заболевания, которое развивается в пищеварительных органах, проведя копрограмму возможно выявить нарушения, ставшие предпосылкой для его развития.
Расшифровка результатов анализа кала на дисбактериоз у детей должна выполняться только специалистом, ведь простое сравнивание полученного результата и нормы полной информации дать не может, так как каждый ребёнок является уникальным. Так как нарушения, свойственные данной патологии, выявляются далеко не сразу, врач проводит исследования комплексно, несколько раз и с небольшим материалом.