Болезнь крона

Болезнь КронаВ том случае, когда у человека появились признаки сильного кишечного расстройства, не следует заниматься самолечением в надежде, что неприятные симптомы исчезнут самостоятельно, а стоит немедленно обратиться к специалисту с целью проведения необходимого диагностического исследования. Ведь за такими проявлениями могут скрываться достаточно страшные патологии органов желудочно-кишечного тракта, одна из которых болезнь Крона.

Она практически всегда развивается по хроническому типу и очень сложно поддаётся как диагностике, так и терапии, особенно в том случае, когда упущено время и недуг начал прогрессировать. К тому же болезнь Крона имеет много разновидностей. Наиболее точную классификацию их можно найти в МКБ 10, под кодом 50. Там собраны все проявления этой патологии, что даёт специалисту возможность для определения наиболее точного диагноза и назначения адекватного лечения.

Отличительной особенностью болезни Крона является то, что поражаются воспалительным процессом при ней не только отделы толстого кишечника, а весь пищеварительный тракт, включая желудок, пищевод и анальное отверстие. Это создаёт определённые трудности как в выявлении формы заболевания, так и при назначении лекарственной терапии. К тому же при ней патологические изменения происходят во всех слоях стенок пищеварительных органов, а не только в их слизистой оболочке.

Симптоматика у этого заболевания часто напоминает собой острый аппендицит, что чревато для пациента тем, что настоящий диагноз могут поставить только во время операции по удалению аппендикса. В связи с трудностью точного определения данной воспалительной патологии, медиками обычно применяется метод дифференциальной диагностики, который позволяет с наибольшей точностью определить форму развивающегося недуга.

Классификация болезни Крона

Болезнь Крона фотоУ этого заболевания выделяется несколько форм. Такая классификация болезни Крона основана на месте локализации патологических явлений в органах ЖКТ:

  • Илеоколит. Он является самой распространённой разновидностью этого недуга, поражению процессом воспаления при которой подвергаются толстая и подвздошная кишка;
  • Илеит. При данной форме болезни Крона патологические изменения происходят только в подвздошной кишке;
  • Гастродуоденит. Встречается реже остальных типов и характеризуется тем, что воспалению по большей части подвержен желудок.

Из всех разновидностей следует выделить гастродуоденальную форму развития этой патологии, локализующуюся в желудке. Хотя она и встречается очень редко (не чаще 5% всех проявлений этого недуга), приносит пациенту наибольшие проблемы. Они связаны с тем, что язвы, расположенные в основном пищеварительном органе, достаточно трудно поддаются диагностике и очень часто причину их появления приписывают не болезни Крона, а другим воспалительным заболеваниям желудка. Это, соответственно, ведёт к тому, что начало адекватного лечения отодвигается на неопределённый срок.

Внимание!

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют

Симптоматика при такой локализации болезни Крона по большей части соответствует язве желудка (сильные боли в эпигастрии, рвота с кровянистыми выделениями, снижение массы тела). При такой форме лечение должно проводиться с помощью препаратов, блокирующих желудочную секрецию.

Болезнь Крона — причины заболевания

Болезнь Крона у детейХотя и считается, что болезни Крона подвержены люди в возрасте от 20 до 40 лет, но встречается она, хоть и достаточно редко, и у детей всех возрастных групп. У них проявления патологии протекают обычно тяжелее, чем у взрослых, но шанс на полное выздоровление имеется больший.

Несмотря на то, что этиология болезни Крона остаётся до сих пор неясной, многочисленные исследования выделили группу детей, наиболее ей подверженных. В неё по большей части можно отнести тех, у кого присутствует наследственный фактор. Его можно назвать основной причиной развития этой патологии в желудочно-кишечном тракте в раннем возрасте.

Если кто-то из родителей или ближайших родственников страдал от этой или подобных ей патологий пищеварительных органов, то у ребёнка увеличивается процент вероятности развития болезни Крона. Также на возникновение заболевания оказывают влияние и следующие причины:

  • нарушения работы иммунной системы организма, когда она перестаёт узнавать собственные клетки организма и борется с ними;
  • негативное воздействие внешних факторов, таких как различные инфекции, неправильный образ жизни и нездоровое питание.

Родители тех детей, в чьей жизни присутствуют эти факторы, должны с удвоенным вниманием следить за появлением любых симптомов, которые могут сигнализировать о развитии у ребёнка болезни Крона.

Симптомы болезни Крона

Симптомы болезни КронаКлиническая картина этого воспалительного заболевания достаточно разнообразна. Начинается оно, как правило, постепенно. Если проигнорировать тревожную симптоматику и не начать своевременного лечения, болезнь Крона примет хроническую форму, практически не поддающуюся излечению.

Основным клиническим симптомом у детей, возникающим в самую первую очередь, является диарея с очень частыми (до 10 раз в сутки) позывами к дефекации. В стуле всегда содержатся кровянистые выделения.

Ещё один обязательный признак этой патологии, который присутствует и у детей, и у взрослых, боли в животе. При начальной стадии болезни Крона они малозаметны и совершенно не связаны с приёмом пищи. Усиление болевого синдрома происходит по мере развития патологии, когда во время еды или процесса дефекации он становится схваткообразным. Самые поздние стадии болезни Крона характеризуются у детей наибольшей их интенсивностью и вздутием живота.

У этого заболевания имеются и общефизиологические симптомы. К ним относятся лихорадочное состояние, повышение температуры, снижение массы тела, значительное похудание и общая слабость. Для детей, имеющих в анамнезе эту патологию органов ЖКТ, характерна и задержка роста, а также полового развития.

Болезнь Крона может сопровождаться и внекишечными проявлениями, самыми характерными из которых для этого заболевания будут сосудистые расстройства, стоматит, аллергии.

В том случае, когда патологический процесс локализуется в прямой кишке, у детей будут появляться поражения в желчевыводящей системе, печени и суставах. Также по непонятной причине могут возникнуть высыпания на коже. А в случае локализации воспаления в тонком кишечнике внекишечными проявлениями болезни Крона становятся гидронефроз и мочекаменная болезнь. Кроме этого, активная стадия заболевания иногда становится причиной появления в ротовой полости пациента афтозных язв.

Планирование беременности и болезнь Крона

Беременность при болезни КронаВ связи с тем, что данная патология поражает пациентов в достаточно молодом возрасте, многих пациенток больше всего волнует вопрос совместимости этого заболевания с беременностью. Тем более что снижения фертильности у женщин с этим недугом практически не происходит.

Хотя многими современными медиками категорически запрещается вынашивание ребёнка и роды при болезни Крона, исследования западных специалистов показывают, что в период ремиссии эти процессы протекают без особых патологий. Шанс иметь здоровое потомство у женщин, желудочно-кишечный тракт которых поражён данным тяжёлым недугом, не меньше, чем у остальных, но при условии наличия стойкой ремиссии.

Наибольшую проблему при беременности представляет дифференциальная диагностика, необходимая при болезни Крона. Причиной этого является то, что рентгенологическое исследование кишечника выполнить невозможно, а колоноскопия и ректороманоскопия затруднены из-за смещения маткой толстой кишки.

Детородный процесс должен происходить во время стойкой ремиссии и по причине того, что на возникновение осложнений беременности значительное влияние оказывает степень активности происходящего в органах пищеварения воспалительного процесса. При активной форме болезни Крона увеличивается риск возникновения гипотрофия плода, самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов.

Многих волнует и такой вопрос, как беременность влияет на течение болезни Крона. Здесь однозначно можно сказать то, что в том случае, когда вынашивание ребёнка приходится на период ремиссии, он сохранится на всём протяжении беременности. Поэтому так важно женщине с этой патологией, прежде чем решится на рождение ребёнка, проконсультироваться со специалистом и пройти полный курс лечения.

Это даёт очень большие шансы, как нормально забеременеть, так и родить здорового малыша. Даже если в течение первых месяцев вынашивания плода произойдёт обострение, специалист назначит такие лекарственные препараты, которые не являются противопоказанием и не нанесут вреда организму беременной женщины, а также будущему ребёнку.

Процесс родов у пациенток с болезнью Крона чаще всего проводится при помощи кесарева сечения. Такой метод необходим даже в том случае, если беременность на всём своём протяжении протекала без каких-либо патологических изменений, так как при этом заболевании происходят рубцовые изменения и перианальные поражения в промежности.

Болезнь Крона по МКБ-10

Болезнь Крона по МКБ10Международная классификация болезней является единым нормативным документом, предназначенным как для учёта причин возникновения различных заболеваний, так и смертности, вызываемой ими. Для такой воспалительной патологии, как болезнь Крона, в МКБ 10 назначен код 50. Под ним можно найти любую разновидность этого недуга.

Классифицируется эта воспалительная патология в данном нормативном документе по следующим кодам:

  • К50.0 Под ним в МКБ 10 находится такая разновидность болезни Крона, которая локализуется в тонкой кишке;
  • Под кодом 50.1 представлена такая разновидность этой патологии, при которой воспалительные поражения возникают в толстом кишечнике;
  • К50.9 классифицирует неуточнённую форму этой патологии.

А вот под кодом 50.8 собраны все остальные разновидности болезни Крона, среди которых выделяются гранулематозный энтерит, гранулёма кишечника, а также такое воспаление органов ЖКТ, следствием которого является образование на внутренней поверхности пищеварительных органов свищей

Точные причины возникновения всех классифицированных в МКБ 10 разновидностей болезни Крона до сих пор являются неустановленными, поэтому даже при малейшем проявлении желудочно-кишечных расстройств, следует немедленно обратиться к специалисту. Благодаря своевременной диагностике можно с наибольшей точностью выявить патологию, предположительно определить причину её возникновения и начать своевременное лечение.

Видео программы «Жить здорово!» о болезни Крона


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее