Слизистые супы при панкреатите
Как при остром панкреатите, так и во время обострения воспалений поджелудочной железы характерно повышение желудочной секреции, которую нужно непременно снижать особой диетой. Цель – уменьшить рабочую нагрузку на больной орган. Питание должно быть химически и механически максимально щадящим и предпочтительно белковым (поджелудочная железа отвечает за углеводный и жировой обмен). Более того, при остром проявлении заболевания блюда должны иметь слизистую консистенцию.
По завершении двухдневного голодания на минеральной воде в рацион вводят жидкие слизистые супчики на крупяной основе. Они постепенно восстанавливают слизистую оболочку поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта в целом, дополнительно обогащая организм минеральными веществами. Исключение – пшено. Слизистые супы при панкреатите имеют общую схему приготовления, которая заключается в долгой варке круп с последующим процеживанием отвара и заправкой его льезоном и маслом. Время варки можно сократить, если заранее крупу вымыть, высушить в духовке и перемолоть. Готовое блюдо должно быть однородным, без комочков, иметь эластичную сливочную консистенцию, приятно пахнуть молоком, яйцами и крупой.
Рецепты слизистых супов при панкреатите
Особенно полезен овсяный суп, в овсе найдены ферменты по своему действию схожие с ферментом панкреатинового сока — амилазой, расщепляющей углеводы.
Геркулесовые хлопья высыпают в кипящую воду и в течение часа разваривают на медленном огне. На следующем этапе, не протирая, процеживают через сито (марлю). В отвар добавляют соль, немного сахара и доводят до кипения. Остудив до 70 °С, вводят смесь из яиц и молока. Если заправку произвести при более высокой температуре яйцо свернется, и появятся некрасивые хлопья. Остудив до 60 °С, в суп кладут сливочное масло и подают больному. Пропорции согласно диете №5П: геркулес – 40г, вода – 350г, молоко – 150г, яйцо – ¼- шт., масло — 10г, сахар – 2г.
Рецепт рисового супа при панкреатите. В слабый мясной бульон запускают мелко нашинкованные морковь, лук, коренья петрушки, варят полчаса и процеживают. В отдельной кастрюле в небольшом количестве воды варят до полуготовности промытый рис. Затем в кастрюлю вливают подготовленный отвар и томят рис под крышкой до полного разваривания (до 3 часов). После процеживания подсаливают и кладут масло. Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.
Молочный рисовый суп с мясным пюре при панкреатите. Готовят слизистый отвар из риса. Одновременно пропускают вареное мясо через мелкую решетку мясорубки (лучше это сделать несколько раз) и протирают. Соединяют мясное пюре с отваром, солят и дают прокипеть. После охлаждения заправляют льезоном и сливочным маслом.
Ячневый. Отвар из дробленого ячменя обладает огромной целебной силой. Обволакивая слизистые оболочки, он снимет спазмы и воспаления, а заодно очистит и оздоровит весь организм.
Видео: Диетический суп с фрикадельками за 20 минут!!
Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют
Технология приготовления этого супа при панкреатите аналогична рисовому. Варка ячневой крупы займет 2-2,5 часа. Воды на 1 порцию 40 г берут несколько больше – 300г, а мясного бульона поменьше – 200г.