Ожог на нёбе — никто не застрахован!
Любую область человеческого тела можно травмировать, но одни части и органы более уязвимы и чувствительны, а на других раны все же доставляют меньший дискомфорт. Очень часто в быту или на производстве люди получают всевозможные ожоги. Особенно неприятен и мучителен в этом плане ожог неба, который может быть как термическим, так и химическим. Не только нетерпеливые, любознательные, непоседливые дети подвержены опасности получить травму, потому что все подряд тащат в рот. Среди взрослых людей поражение неба тоже очень частое явление, а виной тому становится банальное нетерпение, неосторожность или случайность, а может быть даже чей-то злой умысел.
Причины появления химического и термического ожога неба
Химический ожог может появиться вследствие поражения неба какими-либо агрессивными жидкостями или веществами:
- Щелочами, тяжелыми металлами, кислотами;
- Используемыми в быту химическими веществами и приправами, к примеру, перцем или уксусом.
Термический ожог, в свою очередь, порождают высокие температуры:
- Огонь;
- Пар;
- Горячая пища;
- Кипяток;
- Электрический ток.
Чем дольше будет воздействовать раздражитель на небо, тем обширнее разрастется зона поражения и серьезнее окажется ожог, начиная от элементарного воспаления, до пузырей, заканчивая эрозией и отеком слизистой. Как следствие травмированного неба – трудности с употреблением пищи, даже определенные проблемы с речью. В самых крайних случаях не исключено, что возникнет более серьезное осложнение, которое в дальнейшем будет иметь определенные последствия.
Ожог на небе, как правило, очень болезненный ввиду повышенной чувствительности слизистой, но зато ее ткани быстро восстанавливаются.
Помощь пострадавшему
Если случилось обжечь небо, то действия по оказанию первой помощи должны быть незамедлительными. Во-первых, нужно сделать все возможное, чтобы прекратить вредное воздействие агрессивного источника, нейтрализовать раздражитель. Во-вторых, следует обработать пораженное место, чтобы дезинфицировать рану, уменьшить боль.
Практически любой ожог, как поверхностный, так и глубокий, вызывает болевую защитную реакцию организма, как предупреждение об опасности. После того, как опасность будет устранена, боль снимается специальными анестетиками, которые подбираются в зависимости от возраста пострадавшего. В частности, при ожоге помогают следующие методы:
- В отношении маленьких детей – мази и гели, предназначенные для облегчения прорезывания зубов: Камистад, Калгель, Бейби доктор;
- В любом возрасте – аппликации с отваром ромашки, календулы, обработка соком алоэ;
- Детям, старше 6 лет, и взрослым рекомендуется сделать аппликацию с лидокаином и новокаином. Но данный метод обезболивания можно использовать только в случае отсутствия аллергической реакции на используемый в нем раствор.
После всех необходимых манипуляций по оказанию первой помощи пострадавшему нужно обязательно показать ожог доктору. Только врач может адекватно оценить ситуацию, дать рекомендации, чем и как лечить пораженное небо. В частности, может быть назначено общее или местное лечение.
На время болезни и восстановления травмированных тканей, пострадавшему важно пересмотреть рацион питания. Нельзя употреблять в пищу горячие блюда, а также все то, что будет раздражать слизистую, то есть все кислое, соленое, пряное и острое (маринады, цитрусы, кофе и тд.). Перед каждым приемом пищи ожог лучше обезболивать, чтобы устранить дискомфорт при пережевывании продуктов.