Болезнь легионеров (легионеллёз) — причины, симптомы, лечение

Видео: Жить Здорово! Геморрагический васкулит

Главными воротами проникновения инфекции являются нижние отделы респираторного тракта. Наиболее часто легионеллезом болеют люди среднего и пожилого возраста, так как этой болезни способствует употребление алкоголя, курение, применение иммунодепрессантов, сахарный диабет, ВИЧ инфекция. После распада вирусов происходит освобождение эндотоксина, который обуславливает сильное поражение целого ряда систем и органов.

Если это более тяжелые случаи, то у пациента развивается инфекционно-токсический шок, который протекает с сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью, респираторным ацидозом, гипоксией.

Основные симптомы легионеллеза

Полный инкубационный период этого заболевания составляет 2-10 дней, но в большинстве случаев занимает 5-7 суток. Болезнь развивается остро, и начинается с высокого увеличения температуры тела, которая сопровождается ознобом. Через короткое время у больного нарастает общая слабость, наблюдаются мышечные боли и разбитость. Еще с первых дней развития болезни обнаруживается сильный и просто мучительный кашель, а также присутствуют колющие боли в грудной клетке. Врач у пациента выявляет все признаки пневмонии, а его частота дыхания составляет около 30-40 в минуту. Помимо этого, у больного может наблюдаться рвота и жидкий стул. Из-за поражения центрально-нервной системы у пациента наблюдается расстройства сознания, бред и сильное головокружение, а еще отмечается пониженное артериальное давление и присутствует тахикардия. Кроме этого, у больных может развиться и геморрагический синдром. Если это тяжелое течение болезни, то очень быстро нарастает сердечно-сосудистая недостаточность и дыхательная недостаточность, а также развивается инфекционно-токсический шок. Если не проводить лечение, то смерть человека наступает уже к концу первой недели после развития болезни.

Видео: Жить здорово! Пневмония. Воспаление легких.(08.11.2016)

Легионеллез может не всегда протекать в виде пневмонии. Ведь подобная понтиакская лихорадка обычно характеризуется кратковременным увеличением температуры тела, то есть происходит 2-5 дней, а также отличается умеренно выраженной интоксикацией. У определенной части больных могут наблюдаться симптомы плеврита и бронхита, однако пневмония отсутствует. Летальные исходы при подобной форме заболевания отсутствуют. Довольно часто легионеллез развивается при протекании тяжелой пневмонии в самый необычный сезон, то есть в конец лета и особенно часто у мужчин, причем пожилого и среднего возраста, если у них присутствуют предрасполагающие факторы, это алкоголизм, курение, сахарный диабет. Еще большое значение имеет отсутствие терапевтического эффекта после традиционно применяемых антибиотиков при пневмонии, это стрептомицина, пенициллина, тетрациклина. А дифференцировать необходимо от других пневмоний. Чтобы подтвердить диагноз врач использует серологические и бактериологические методы исследования.

Лечение легионеллеза

В основу этиотропной терапии болезни входит использование макролидов и особенно часто назначают эритромицин, а вот в более тяжелых случаях больному вводят эритромицин фосфат внутривенно капельно по 1 грамму в сутки, а максимальная доза составляет 2-3 грамма за сутки. Если будет отсутствовать клинический эффект от лечения, то к антибиотикам дополнительно назначают рифампицин в дозировке 0,6-1,2 грамма за сутки. Полный курс лечения потребует 2-3 недели. Отличный клинический эффект дает применение фторхинолонов. Патогенетическое лечение, которое направлено на борьбу с интоксикациями, развитием почечной и дыхательной недостаточности, кровотечениями, шоковыми состояниями, проводят только по общепринятым правилам.

Видео: "Лихорадка Зика" в Бразилии !

Профилактика легионеллеза

Полный эпидемиологический надзор включает в себя контроль за четким санитарно-гигиеническим состоянием душевых установок, кондиционирования охлаждения воды, аппаратов ИВЛ. Но большое значение имеют все же проведение дезинфекции и своевременное обнаружение водного резервуара возбудителей. Все профилактические мероприятия включают в себя контроль за функцией системы кондиционирования и за качеством воды, которая используется для гигиенических и лечебных процедур, а также для вентиляционной системы. Все профилактические мероприятия направлены на уменьшение концентрации или же на элиминацию возбудителей в водных системах. Главные способы для дезинфекции – это термический способ, то есть происходит прогрев воды при температуре не меньше 80 градусов, а также химический способ, то есть используется хлор. Данные методы профилактики применяют, учитывая тип водного объекта, который подлежит дезинфекции. Например, на электростанциях, на промышленных предприятиях, в гостиницах и больницах все замкнутые водные системы нужно чистить, а потом промывать не меньше двух раз за год. Если в этих системах нашли легионелл, то ежеквартально специалисты проводят дезинфекционные работы с обязательным и последующим бактериологическим исследованием воды. На смену термообработке и хлорированию, активно используют дезинфектанты, которые негативно воздействуют на работу водных приборов и систем. Они не содержат хлора и не реагируют на приспособления и ультрафиолетовое облучение, которые обогащают воду ионами меди и серебра.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее