Дисгидротическая экзема – причины, симптомы, лечение
Дисгидроз или же полное название заболевания – дисгидротическая экзема – это поражение кожи в виде хронической формы дерматита. Преимущественно возникает на кистях и стопах. Для дисгидроза характерна сильная отечность, покраснение, зуд кожи, скопление на пораженном участке небольших пузырьков, внутри которых находится прозрачная жидкость (визуально идентичны прыщикам).
На данный момент причины возникновения дисгидротической экземы не обнаружены. Единственное, что можно указать на провоцирующие факторы этого заболевания.
Факторы, влияющие на возникновение заболевания
Существует несколько существенных факторов, которые влияют на образование дисгидроза:
- Эндокринные заболевания-
- Нарушение работы центральной нервной системы-
- Снижение защитных функций организма-
- Вегето-сосудистая дистония-
- Генетика, наследственность-
- Повышенная аллергическая реакция-
- Заболевания желудочно-кишечного тракта-
- Нарушение обмена веществ-
- Нервно-эмоциональные потрясения, стрессы, шок, депрессивное состояние-
- Бытовая химия, негативно воздействующая на кожу-
- Пищевые аллргены.
Симптомы
Характерным симптомом дисгидроза являются: высыпания на коже, локализованные преимущественно на стопах, кистях, пальцах. Образовавшиеся прыщики зудят, воспаляются и сразу же наполняются прозрачной жидкостью. Средний диаметр прыщиков от 5 мм до 1 см.
Через некоторое время эти прыщики вскрываются и на их месте образуется эрозия. Причем, эрозия достаточно крупная, доставляющая массу неприятных и очень болезненных ощущений. Мокнущая эрозия покрывается коричневыми корочками, что приводит к изменению цвета кожи, то есть, к гиперпигментации.
Как таковую экзему вылечить не получается, что означает ее повторное появление через некоторое время. На пораженном участке могут возникать сильные покраснения, утолщения кожи, незначительные (или же довольно обширные) шелушения, болезненные раны и трещины.
Видео: Что такое дисгидротическая экзема, почему проявляется и как лечить?
Риск инфицирования
Если на месте дисгидроза начали возникать трещины, то это грозит инфицированием. В рану может попасть стафилококк и общая картина заболевания значительно ухудшится. Последствия такого вторичного заражения выражаются в образовании стойкого гнойного поражения кожи, болезненных ощущений, воспалительной температуры (повышается до 39 градусов). Кожа рук или же стоп отекает, болит, зудит. Общее самочувствие пациента резко ухудшается.
Прогноз
Дисгидроз развивается в течение нескольких месяцев. За это время заболевания может сопровождаться многочисленными рецидивами. Прогноз на выздоровление зависит исключительно от того,
Диагностика
Характерного и точного метода диагностика дисгидроза нет. Диагноз устанавливается по общей картине заболевания – по высыпаниям, болезненным ощущениям, зуду, прыщикам на коже, рецидивам.
Необходимо уметь отличать дисгидроз от грибкового поражения кожи, так как у них схожие симптомы. Отличие в том, что при грибковом поражении кожа преет, наблюдается характерное поражение ногтей, кожа трескается и твердеет.
Чтобы установить точный диагноз, врач-дерматолог должен направить пациента на соскоб кожи на патогенные грибы.
Лечение
Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от конкретной ситуации и запущенности заболевания. Акцент нужно делать не только на медикаментозное лечение, но также и на образ жизни больного, его питание, соблюдение правил личной гигиены, употребление алкоголя, прием цитрусовых, количество потребляемого сахара, острых, копченых, жареных блюд.
Лечение дисгидроза зависит напрямую от тех факторов, которые послужили провоцирующими для этого заболевания. Как уже перечислялось выше, это могут быть: нервные потрясения, сбои в иммунитете, заболевания щитовидки, воспалительные процессы внутренних органов, поражение нервной системы.
Медикаменты и процедуры
В лечении дисгидроза популярны такие процедуры, как:
- Иглорефлексотерапия;
- Обработка лазером;
- Криотерапия;
- УВЧ;
- Ультрафиолетовое облучение;
- Лечение парафином.
Медикаментозное лечение заключается в применении антигистаминов и противовоспалительных средств:
- Супрастин;
- Тавегил;
- Сульфат магния;
- Глюконат кальция.
Если заболевание протекает в тяжелой форме, то понадобится лечение гормональными препаратами в комбинации с мочегонными (Фуросемид). Гормоны категорические не рекомендуется применять длительно, так как есть риск возникновения побочных эффектов.
Видео: Формы и виды экземы
Для наружной обработки поражений кожи используют: крема с повышенным содержанием фтора, серы, дегтя – мази в виде Элоком, цинковая, серная, Адвантан.
Если место дисгидроза зудит, болит, то рекомендовано делать специальные примочки с растворами – жидкостью Бурова, с фурацилином, а также с Амидопирином.
Самолечение не допустимо в случае нагноения и инфицирования раны.
Что делать, если дисгидроз обострился?
В таком случае не рекомендуется подвергать места поражения водным процедурам, избегать контакта с мылом, порошками, гелями, обычными парфюмированными кремами для рук и другой бытовой химией. К коже не должны прикасаться синтетические ткани. При выходе на солнце, ветер, снег, дождь на пораженные участки нужно накладывать марлевые повязки.
Что делать, если кожа зудит?
Примите травяные ванночки с ромашкой, шалфеем, календулой, чистотелом или корой дуба (травы можно приобрести в аптеке). Теплая ванночка должна снять зуд в течении 30 минут.
Каждый день меняйте носки, колготы. Очень важно в этот период не носить тесную сдавливающую обувь. Перед тем, как будете надевать носки, покройте места поражения кожи небольшими тонкими марлевыми компрессами. Старайтесь закрывать гнойные участки кожи тканью, чтобы в эпидермис не проникла инфекция. При мокнущей экземе необходимо взять больничный и полностью вылечить заболевание – каждый выход на улицу повышает риск инфицирования.