Печеночные пробы
Одним из важнейших органов в человеческом организме является печень — своеобразная лаборатория, обрабатывающая все, что поступает извне. Печеночные пробы позволяют объективно оценить текущее состояние этого органа. Как повышение, так и снижение уровня содержания печеночных ферментов в крови свидетельствует о наличии проблем в работе органа. Расшифровав биохимические показатели анализа можно диагностировать проблемы, отследить развитие патологий печени, а также оценить влияние лечения, использующего гепатотоксичные препараты.
Показания к проведению
Как правило, анализ крови на печеночные пробы назначают в случаях, когда необходимо оценить работу органа в различных ситуациях:
- при обнаружении признаков болезней печени: ощущение тяжести в правом боку, боль, пожелтение кожи, а также склер-
- появление тошноты, горечи во рту и высокая температура;
- для промежуточного исследования при лечении различных болезней (гепатиты А, В, С, холестазе, холангите);
- при назначении препаратов, имеющих негативное воздействие на печень;
- при наличии проблем с алкоголизмом;
- наличие в печеночных тканях гельминтов (паразитоз);
- дистрофические патологии (гепатоз, ожирение печени);
- при подозрении на возникновении печеночной недостаточности и других патологий;
- обнаружение изменений печени при проведении УЗ исследования.
Печеночные пробы позволяют диагностировать заболевание и оценить состояние органа, подобрать подходящее лечение. Довольно часто симптомы болезни печени могут появляться после окончания отпускного сезона: лето — напряженный период для этого органа. Это связано с тем, что редкий отдых на природе обходится без тяжелой пищи и алкоголя. В результате, многие начинают ощущать тяжесть и боль в правом боку, подташнивание и общая слабость.
Основные показатели
Биохимический анализ крови дает возможность оценить количество определенных ферментов. По этим показателям можно оценить состояние печени как функциональное, так и структурное, а также всей гепатобилиарной системы, включающей желчный пузырь и желчевыводящие пути.
Исследование включает в себя анализ 4 показателей:
- АЛТ или АлАт (аланинаминотрансфераза) и АСТ или АсАт (аспартатаминотрансфераза);
- ГГТ (гаммаглутаминтрансфераза) и ЩФ (щелочная фосфатаза);
- билирубин (конъюгированный и неконъюгированный);
- общий белок и его фракции в плазме крови.
Оценив степень отклонения этих показателей от установленных норм, можно определить степень поражения клеток печени, а также проверить, насколько хорошо справляется печень со своими функциями — синтетической и выделительной.
Болезнь печени и нарушения в ее работе становятся причиной изменений всех показателей в результатах печеночных проб. Вид изменений определяется проблемой, но всегда меняются несколько показателей, хотя интенсивность изменений может быть разной. Врачи, при постановке диагноза и анализе проб, ориентируются на наиболее сильные отклонения от нормы.
Важно понимать, что появление в крови печеночных ферментов сообщает, в первую очередь, о нарушении целостности клеточных мембран гепатоцитов, так как в норме все протекающие в печени процессы надежно отделены мембранами клеток от кровеносной системы.
При этом неверно считать, что о проблемах в работе печени сигнализирует только повышение некоторых показателей. Например, о проблеме с выполнением синтетической функции может сообщить снижение уровня альбуминов в плазме крови.
Для более точной картины печеночные пробы проводят в комплексе с другими анализами: почечными и ревмопробами.
Нормальные показатели
После проведения анализа на печеночные пробы, нужна расшифровка анализа для составления общей картины состояния органа. Для того чтобы определить степень нарушения, необходимо ориентироваться на некие стандартные нормы, установленные для печеночных проб. Таблица, приведенная далее, содержит установленные нормы по 4 основным и нескольким дополнительным показателям:
Показатели | Границы нормы у мужчин | Границы нормы у женщин |
АЛТ | 37 ед/л | 31 ед/л |
АСТ | 47 ед/л | 31 ед/л |
ЩФ |
32—92 МЕ/л | 32—92 МЕ/л |
ГГТ | 49 ед/мл | 32 ед/мл |
Билирубин (общий) | 8,5—20,5 мкмоль/л | 8,5—20,5 мкмоль/л |
Прямая фракция | 15,4 мкмоль/л | 15,4 мкмоль/л |
Непрямая фракция | 4,6 мкмоль/л | 4,6 мкмоль/л |
Белок (общий) | 6080 г/л | 60—80 г/л |
Альбумины | 40—60% | 40—60% |
Для женщин, кормящих грудью, либо принимающих противозачаточные гормональные препараты, границы нормы могут сдвигаться.
Расшифровка результатов печеночных проб и сравнение полученных показателей с нормой позволяет определить вид повреждения и причины возникновения нарушений в работе печени. К основным изменениям в результатах относятся следующие:
- повышенные показания активности трансаминаз — АЛТ и АСТ. Они свидетельствуют о нарушении целостности клеточных мембран гепатоцитов, сквозь которые ферменты попадают в кровь, из-за чего и повышается их уровень в крови-
- увеличенный уровень ферментов ГГТ и ЩФ сообщает о возникновении проблем с выведением желчи и, как следствие, ее застоем. Проблема может быть вызвана опухолью в желчном протоке либо его закупоркой в случае желчекаменной болезни;
- снижение количества белка в крови является показателем проблем с синтетической функцией печени, вызванных патологиями;
- повышение уровня глобулинов свидетельствует о наличии аутоимунных заболеваний;
- изменения показаний билирубина могут быть двух видов: может повышаться общий билирубин, что свидетельствует о повреждении клеток печени и сопровождается повышением АЛТ и АСТ. Высокий уровень прямого билирубина вызван проблемами в оттоке желчи (параллельно повышаются показатели ГГТ и ЩФ).
Внешнее влияние на результаты проб
При проведении анализа на печеночные пробы, следует учитывать внешние влияния, под воздействием которых норма может изменяться либо результаты анализов будут не соответствовать истине. К таким внешним воздействиям и состояниям относят:
- неправильную подготовку к печеночным пробам;
- прием определенных лекарств;
- хроническую гиподинамию;
- излишнее передавливание вены, из которой бралась кровь на анализ;
- вегетарианское питание;
- беременность.
Чтобы получить достоверные результаты биохимии, необходимо, во-первых, учитывать индивидуальные особенности пациента (малоподвижный образ жизни, вегетарианская система питания или беременность). Во-вторых, перед проведением печеночных проб необходима специальная подготовка.
Как подготовиться к печеночным пробам
В первую очередь необходимо помнить, что такое исследование, как печеночные пробы — это глубокий анализ показаний крови, на которые могут повлиять самые разные внешние факторы. Перед тем как сдавать кровь на биохимию, необходимо убедиться, что ничего не исказит результаты.
Как правило, анализы крови на печеночные пробы проводят рано утром — с 7 до 11 часов. Перед проведением исследования необходимо отказаться от приема пищи за 8—12 часов, ограничившись только водой (негазированной и несладкой). Также рекомендуется отказаться от утренней гимнастики и физических упражнений.
Употребление алкоголя перед биохимией запрещено, так как он слишком сильно влияет на результаты исследования и тем самым делает их недействительными. Также перед проведением анализа необходимо отказаться от курения.
Особенности анализа на печеночные пробы у детей
Проведение анализа на печеночные пробы у детей во много раз отличается от аналогичного исследования у взрослых. Однако дети также должны проходить подготовку к анализам, хотя требования в этом случае несколько снижены. В частности, требование отказа от еды до анализа для младенцев неприемлем. Перед анализом врач может уточнить, что ел ребенок или факт приема матерью определенных лекарственных препаратов, если грудничок находится на грудном вскармливании.
Печеночная проба у детей дает совершенно иные, чем у взрослых, результаты, которые зависят от возраста, стадии роста и воздействия гормонов. Анализ на печеночные пробы у детей не предполагает постоянного списка исследуемых ферментов. Он определяется во время обследования врачом по симптомам и жалобам.
Нормы АЛТ у ребенка:
- от рождения до полугода — 0,37—1,21 мкат/л;
- до 1 года — 0,27—0,97 мкат/л;
- до 15 лет — 0,20—0,63 мкат/л.
Нормы АСТ для детей:
- до 6 недель — 0,15—0,73;
- 6 недель -1 год — 0,15—0,85;
- до 15 лет — 0,25—0,6.
Биохимия крови для определения уровня ферментов АЛТ и АСТ проводится вместе, так как эти ферменты дают возможность разделить нарушения в работе сердца и печени.
Нормы ГГТ:
- до 6 недель – 0,37—3,0;
- до 1 года – 0,1—1,04;
- до 15 лет – 0,1—0,39.
Нормы ЩФ у детей:
- до 6 недель – 1,2—6,3;
- до 1 года – 1,44—8,0;
- 2—10 лет – 1,12—6,2;
- 11—15 лет – 1,35—7,5.
В период активного роста зачастую повышены печеночные пробы на ЩФ, поэтому этот показатель у детей не используют для определения наличия холестаза.
Результаты исследования могут подвергаться влиянию самых разных факторов, поэтому чрезвычайно важно, чтобы расшифровкой занимался опытный специалист, знающий полную картину.
Во время беременности
Печеночные пробы при беременности назначаются в обязательном порядке минимум 1 раз за весь срок. Зачем это необходимо? Беременность создает значительную нагрузку на организм, к тому же многие процессы в нем изменяются под действием гормонов. Также во время беременности могут обостряться хронические заболевания печени и возникать новые.
Болезни печени и ее патологии во время беременности могут оказать значительное негативное влияние как на мать, так и на ребенка. Это объясняет, почему так важно следить за результатами проведенных печеночных проб и следовать всем назначениям врача.
Биохимия во время беременности включает в себя 4 пункта: АЛТ и АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин.
Во время беременности результаты анализов могут существенно отличаться от обычных. Нормы показателей на этот период установлены на следующем уровне:
- АЛТ — до 31 ед/мл;
- АСТ — до 31 ед./мл;
- ГГТ — до 36 ед./мл;
- ЩФ — 40— 150 ед/мл;
- билирубин (общий) — 3,4— 21,6 мкмоль/л.
Проведение анализа на печеночные пробы позволяет эффективно оценить состояние и функционирование такого важного органа, как печень. Исследование уровня основных показателей в крови дает возможность определить причину болезни и направление лечения.