Хронический отит — средний, гнойный, лечение хронического отита

отит хроническийХронический средний отит

Хронический отит среднего уха характеризуется обильным выделением из носа и ушного прохода, которые периодически возобновляются. У большей части пациентов хронический отит начинается еще в детском возрасте. Основной причиной перехода острого отита в хроническую форму является нарушение в барабанной полости из-за повышенной болезнетворности возбудителей, а также из-за отсутствия сопротивления иммунной системы. Самая важная причина, по которой развивается хронический отит, это отсутствие своевременного лечения и неразумная терапия.

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение отита среднего уха

При разнообразии клинического течения и симптомов этой болезни, хронические отиты делятся на доброкачественные и злокачественные. Например, при доброкачественной форме воспалительный процесс развивается в слизистой оболочке барабанной полости, поэтому не проникает за ее пределы, то есть за костные стенки. Такой отит может развиваться годами и не дает серьезных осложнений, так как оно имеет относительно местный и ограниченный характер. Если это злокачественный отит, то воспалительный процесс охватывает костные стенки, в итоге на них развивается кариес, разрушение кости, происходит рост грануляций. Такие воспалительные процессы могут дойти до мозговых оболочек и приведут к смертельным внутричерепным осложнениям. В большинстве случаев отиты имеют доброкачественное течение, поэтому захватывают исключительно слизистую оболочку барабанной полости.

Хронический гнойный отит

Гнойный хронический отит отличается периодическим или постоянным гноетечением, понижением слуха и разбуханием барабанной перепонки. Различают основные две формы гнойного отита, это мезотимпанит и эпитимпанит. Например, мезотимпанит отличается поражением слизистой оболочки среднего отдела в барабанной полости  с выделением гноя без запаха из уха. Иногда при такой форме присутствуют полипы и грануляции. А эпитимпанит отличается поражением слизистой оболочки и кости с распространением воспаления на сосцевидный отросток. Довольно часто при этом заболевании развивается холестеатома, которая образуется в результате врастания эпидермиса слухового похода или барабанной перепонки прямо в среднее ухо. Происходит слущивание клеток эпидермиса и образуется опухолеподобное образование, которое постепенно разрушает окружающие ткани, а это способствует развитию разных осложнений. Именно поэтому для эпитимпанита характерно выделение гноя с резким запахом.

Лечение гнойного хронического отита направлено на устранение всех патологических изменений в носоглотке, в носу и в его придаточных пазухах. При мезотимпаните проводят консервативное лечение, то есть систематическая чистка уха, закапывание раствором борного спирта на 3%, а также вдувание сульфаниламидов и очень мелкого порошка борной кислоты. Главным консервативным методом для лечения эпитимпанита становится промывание спиртовым раствором, которое делает только врач. Если отсутствует эффект после консервативного лечения или произошли осложнения, то проводят радикальную операцию уха.

Лечение хронического отита

При самых первых подозрениях на болезнь уха нужно зразу обратится к врачу или вызвать его на дом, если это маленький ребенок, чтобы провести осмотр и проконсультироваться по поводу жалоб. Ведь при своевременно начатом и при правильном лечении можно избавить ребенка от страданий и предотвратить неприятные последствия. Например, при среднем остром отите обычно бывает достаточно только консервативного лечения. Обязательно терапия должна включать в себя курс приема антибиотиков в виде инъекций или в таблетированной форме, что составляет не меньше 5-7 дней, и особенно важно тщательное лечение для детей до 2-х лет. Такое лечение необходимо для того, чтобы предупредить возможные осложнения. Помимо этого, необходимо регулярно применять те лекарственные препараты, которые сужают сосуды и поддерживают проходимость слуховой трубы.

Видео: Ухо. Горло. Нос. Хронические (средние) отиты

Стоит отметить, что для лечения хронического отита используется местное лечение. Например, при среднем катаральном отите наиболее эффективны тепловые процедуры, так как тепло способно активизировать лимфообращение и кровообращение в самом очаге воспаления и способствует дополнительной выработке защитных клеток крови. Например, для лечения проводится прогревание синей лампой, применяют полуспиртовые или водочные компрессы, а также вставляют турунды с ушными каплями.

При лечении острого среднего отита в хронической форме необходимо постоянно удалять гной ватными тампонами, промывать слуховой проход дезинфицирующими растворами, это хлоргексидин, мирамистин, а также проводят закапывание в ухо специальных антисептиков, это  ципромед, отофа и нормакс. Кроме этого, дополнительно врач может назначить тепловые физиопроцедуры, это уфо, УВЧ-терапию, лазерное излучение или грязелечение. Если проводят лечение катарального среднего отита, то это занимает приблизительно неделю, а лечение гнойного отита займет больше двух недель. Поэтому перед тем, как начинать лечение, врач выявляет разновидность отита и только тогда назначает правильное и необходимое лечение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее